Бизнес - Энциклопедия

оооооооооооооооооооооооо

 
Как наладить эффективную работу
Вашей МЛМ-команды
 

Как не попасть в "Капкан Менеджмента"

Возможно, наиболее частой причиной неудачи в сетевом маркетинге является ошибочное мнение, что мы должны управлять нашими нижестоящими дистрибьюторами. Типична следующая ситуация: новые сотрудники в первые месяц или два рекрутируют десять-пятнадцать своих друзей; затем они посвящают всё свое время попыткам сделать этих нескольких людей преуспевающими. Это мы называем "Капканом Менеджмента". Позвольте нам сразу подчеркнуть, что есть существенное различие между управлением и поддержкой нижестоящей организации. Разыгрывая из себя попечителей своей нижестоящей организации, новые сетевики вынуждены посвящать непропорционально много времени какой-то определенной ветви или ветвям в ущерб всему остальному. Строители сетевого бизнеса сталкиваются с двумя серьезными проблемами, порождаемыми "Капканом Менеджмента".

Во-первых, он производит слабых и вялых дистрибьюторов, потому что кто-то делает их работу за них.

Во-вторых, занимаясь другими, эти сетевики теряют ценное время, которое они могли бы более мудро израсходовать на рекрутирование новых дистрибьюторов и пропагандирование этого бизнеса.

Запомните: постоянное спонсирование новых сотрудников делает этот бизнес жизнеспособным. Если вы прекратите рекрутирование, то это приведет к потере ценной основы бизнеса. И, что еще хуже, поскольку наш бизнес строится на личном примере, ваши лидеры, копируя вас, также оставят основной процесс и займутся руководством нижестоящими. С другой стороны, поддержка организации - это составная часть командного подхода, внутренне присущего сетевому маркетингу. Она включает в себя помощь нижестоящим сотрудникам в сближении с наиболее серьезными клиентами, подбадривание их, когда они впадают в депрессию. Здесь мы рассмотрим различие между созданием зависимости в организации и поддержкой самостоятельности.

Спонсирование членов семьи и строительство бизнеса для них.

Завербовав своего собственного отца, Марк столкнулся со значительными трудностями:

"...Это было мое первое столкновение с таким труднопреодолимым "Капканом Менеджмента", каковым является управление какой-то одной нижней линией. И я хочу сделать всё возможное, чтобы помочь вам избежать этой коварной ловушки, приводящей к непродуктивности и очень часто - к неудаче. Наши родители, братья и сестры наиболее часто заманивают нас в этот "капкан" ... Я провел четыре месяца, пытаясь помочь отцу построить его организацию. Основная проблема была в том, что все люди отца смотрели на меня как на лидера, потому что я делал всё за отца. Но вред был не только в этом. Вся остальная моя группа страдала от этого, так как я не мог поддерживать ее. Эти четыре месяца, посвященные мною руководству отцом и его группой, были наиболее непродуктивными во всей моей карьере в сетевом маркетинге. (Единственной пользой, извлеченной из этой ситуации было то, что я узнал, насколько порочно разыгрывать из себя няньку какой-либо одной ветви, и стал немедленно использовать это знание в процессе обучения новичков с целью помочь им не сделать тех же ошибок.) Как только я покинул отца, всё, что я создал, стало тотчас разрушаться. Отец был расстроен, потому что он не имел понятия, как руководить своими людьми, да и они не видели в нем лидера. Но, что особенно трагично, отец действительно обладал значительными способностями, необходимыми для успеха в сетевом маркетинге. Он обладал прекрасными способностями к общению, любил работать с людьми и был всеобъемлюще компетентен в бизнесе, что позволило бы ему построить преуспевающую организацию мирового масштаба и успешно управлять ею. Но я собственноручно разрушил эту возможность. Видите, я так его любил и так хотел помочь ему преуспеть, что создал слабую личность из сильной.

Далее я решил ... заняться созданием организации для своей сестры. Я завербовал лидеров ее сети, обучил и поддерживал их. Опять я чувствовал себя невольной жертвой своей роли администратора. Тем временем все остальные мои организации по всей стране чувствовали разочарование в связи с тем, что могли связываться со мной редко, так как я был полностью поглощен управлением группами моей семьи.

Короче говоря, я бесполезно истратил восемь месяцев, создавая организации для отца и сестры. В течение года оба они оставили бизнес, а люди их организаций либо бросили бизнес, либо стали оптовыми покупателями продукции. Я потерял много времени впустую и, что еще хуже, стараясь сделать для родных всё, что мог, я не дал им проявиться как лидерам.

Было бы верным провести по неделе, обучая отца и сестру. Затем они, скорее всего, смогли бы сами строить свои группы.

...Если вы чувствуете себя одиноко в сетевом маркетинге без поддержки родственников, то есть куда более приемлемые пути, чем приобщение их к бизнесу и последующее выполнение всей работы за них. Если мы хотим изменить других, то начать нужно с себя, своего отношения, и тогда изменения в окружающих произойдут естественным путем".

Правда в том, что наша возможность чего-либо добиться зависит в значительно меньшей мере от наследственности, везения и обстоятельств, чем от нашей веры в то, что мы можем это сделать.

Авторы материала: Марк Ярнелл, Рэнэ Рэйд Ярнелл
http://patlah.ru

© "Бизнес-Энциклопедия" Патлах В.В. 2005-2010 гг.

..

оооооооооооооооооооооооо