Загрузка...
Бизнес - Энциклопедия

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
 
Как сделать бизнес
 

Как привлечь финансы для развития бизнеса

Существует два способа финансирования деятельности предприятия - прямое, либо долговое финансирование

При прямом финансировании инвестор вносит средства в уставной капитал предприятия или покупает акции этого предприятия и, таким образом, получает право на дивиденды. Процентная величина дивидендов определяется величиной вклада в уставный капитал или числом приобретенных акций. Владение акциями дает инвестору право не только на долю в будущих прибылях, но и на долю в имуществе фирмы в случае ликвидации последней. Это означает, что стоимость акций прибыльной компании может расти, даже если она не платит дивидендов.

Долговое финансирование нередко ассоциируется исключительно с банковскими кредитами. Однако существует и более сложный вид кредитования - синдицированный кредит. Синдицированный кредит выдается, если требуемая сумма превышает максимально допустимый для банка-кредитора лимит на одного заемщика. В этом случае полную сумму кредита выдают несколько банков сразу.

Предприятия могут также привлекать долговое финансирование через выпуск облигаций. Помимо облигаций, имеющих хождение на российском рынке ценных бумаг, крупные российские предприятия имеют возможность выпускать так называемые еврооблигации, которые обращаются на финансовых рынках Западной Европы.

В последнее время в России получили распространение облигации, которые погашаются путем предоставления услуг. Такие финансовые инструменты обычно используют операторы связи, продающие свои облигации желающим установить телефон. Особая выгода от обращения этого вида ценных бумаг заключается в возможности отсрочки выплаты налога на добавленную стоимость (НДС) до момента непосредственного осуществления услуги.

Существует целый ряд возможностей комбинировать долговое и прямое финансирование. Так, предприятие имеет право выпускать привилегированные акции. Такие акции не дают инвестору права голоса на собрании акционеров, однако по ним должен быть установлен гарантированный дивиденд. Компания может также выпускать конвертируемые облигации. Их отличие от обыкновенных облигаций состоит в том, что при определенных условиях они могут конвертироваться в акции.

В практике крупных фирм встречаются и структурированные финансовые продукты. Простейший структурированный продукт - это кредит под залог акций, находящихся на балансе предприятия. Если предприятие не может рассчитаться за кредит, кредитор становится акционером.

Для предприятия, естественно, очень важно, чтобы акции имели как можно более высокую рыночную цену и ликвидность (т.е., возможность немедленно обратить их в деньги). Услуги по повышению ликвидности акций предприятия предоставляют многие брокерские фирмы.

Российские предприятия, для которых важно быть представленными на международных финансовых рынках, в некоторых случаях выбирают еще более радикальный подход к проблеме повышения ликвидности и выпускают американские депозитарные расписки (American Depository Receipts, или ADR) на часть своих акций. Акции, на которые выпущены АДР, при этом хранятся в депозитарии-попечителе (в большинстве российских программ АДР в качестве депозитария-попечителя выступает The Bank of New York), а сами АДР свободно обращаются на фондовых рынках США и Западной Европы.

Нетрудно догадаться, что инвестор заинтересован в получении максимальной прибыли. При этом большинство инвесторов полагают, что существует прямая связь между доходностью и рискованностью инвестиций. Поэтому слишком высокий процент предполагаемой прибыли может только отпугнуть потенциального инвестора, напомнив ему о незабвенных финансовых пирамидах.

Как любой инвестор, коммерческий банк заинтересован в снижении своих кредитных рисков. Если у вас есть крупный клиент, от которого стабильно поступают платежи по долгосрочному договору, вы имеете реальную возможность получить банковский кредит под залог будущих платежей по этому договору. Банк может потребовать открыть для таких расчетов отдельный счет и поддерживать на нем некоторый неснижаемый остаток. Это целесообразно для вас лишь при выгодной процентной ставке.

Такое кредитование имеет очень серьезные перспективы и для предприятий, которые ведут большой объем безналичных расчетов с населением (телефонные станции, поставщики электроэнергии и газа). Банк-кредитор вполне в состоянии оценить объем и стабильность таких платежей в прошлом и сделать достаточно точный прогноз этих показателей на будущее.

Многие российские банки сегодня называют себя "инвестиционными", что, строго говоря, не совсем верно. С точки зрения непрофессионала, любой банк - инвестиционный: ведь он инвестирует средства, размещенные клиентами на депозитах. Тем не менее, у инвестиционного банка есть очень точное определение - это инвестиционный институт, который занимается размещением новых выпусков ценных бумаг. Правильнее считать инвестиционный банк не инвестором, а финансовым посредником. Компания, желающая разместить (то есть продать) новый выпуск своих акций или облигаций, может привлечь инвестиционный банк для проведения публичного предложения или частного размещения этого выпуска. Очень часто инвестиционный банк привлекают к финансовым проектам на более ранних стадиях их реализации, чтобы специалисты инвестиционного банка помогли руководству компании решить, какого рода ценные бумаги и когда стоит выпускать, чтобы привлечь необходимый объем финансирования на наиболее выгодных условиях.

Существует два механизма взаимодействия между компанией-эмитентом и инвестиционным банком.

1. Инвестиционный банк выкупает весь выпуск у эмитента по договорной цене, а затем перепродает его инвесторам по более высокой (если удастся) цене. Разница между этими двумя ценами составляет доход инвестиционного банка.

2. Инвестиционный банк действует как агент эмитента, получая за это некоторый процент от полной стоимости размещенного выпуска.

В мировой практике инвестиционные банки часто используют для привлечения финансирования при крупных реорганизациях (акционирование структурного подразделения с организацией на его базе новой компании, слияние двух компаний или поглощение одной компании другой).

Торговые банки - пока неизвестное для России явление. Торговый банк оказывает расчетные и кредитные услуги, совмещая функции и коммерческой, и инвестиционной кредитной организации. На Западе торговые банки имеют очень большой капитал, который позволяет им приобретать ценные бумаги не только для перепродажи, но и для использования их в качестве объектов инвестиций.

Инвесторами также нередко являются инвестиционные фонды. Существует множество различных организационно-правовых форм инвестиционных фондов. Их принято делить на две основные категории: открытые и закрытые.

Открытые фонды допускают увеличение и уменьшение долей инвесторов в любое время. Именно поэтому открытые фонды наиболее привлекательны для мелких инвесторов, которые не могут внести значительные средства и не хотят связывать себя обещаниями оставить эти средства в фонде на значительный срок. Соответственно, открытые фонды стремятся вкладывать деньги своих инвесторов в наиболее ликвидные финансовые инструменты, которые при необходимости очень легко обратить в деньги.

Закрытые фонды, напротив, устанавливают определенные промежутки времени, в течение которых инвестор не имеет права забрать свои деньги из фонда. Многие закрытые фонды имеют очень высокие требования к объему инвестиций и, таким образом, рассчитаны в основном на институциональных клиентов. Закрытые фонды не предъявляют высоких требований к текущей ликвидности инвестиций и поэтому часто достигают более высокой доходности в долгосрочной перспективе.

Важно помнить, что у абсолютного большинства инвестиционных фондов имеется инвестиционная декларация, в которой указано, в какие финансовые инструменты фонд имеет право инвестировать. В мировой практике известны фонды государственных облигаций, корпоративных облигаций, денежного рынка, недвижимости и акций. Существуют также сбалансированные фонды, инвестирующие в несколько видов финансовых инструментов.

Все инвесторы, о которых мы говорили выше, обладают одним общим свойством - это финансовые инвесторы. Финансовые инвесторы, как правило, не стремятся приобрести крупные (тем более контрольные) пакеты акций, не всегда разбираются в специфике работы предприятий, в которые вкладывают средства, и не вмешиваются в оперативное управление этими предприятиями. Все перечисленное - "головная боль" стратегических инвесторов. Наиболее яркий пример стратегических инвестиций в России - это приобретение контрольного пакета акций завода "Новомосковскбытхим" американским конгломератом Procter and Gamble. Инвестор наладил на заводе массовое производство своего стирального порошка "Тайд", а также предоставил рекламную и маркетинговую поддержку новомосковскому порошку "Миф". В настоящее время Procter and Gamble занят перепрофилированием предприятия - закрытием ранее существовавшего на нем лакокрасочного производства и созданием мощностей по выпуску своих традиционных продуктов, в основном моющих и чистящих средств.

Необходимо упомянуть также о венчурных капиталистах и венчурных фондах. Эти инвесторы обычно стремятся приобрести значительную долю акций предприятия (обычно 20-40%, иногда больше). Венчурный инвестор, как правило, не имеет своего плана развития компании, но требует, чтобы руководство компании разработало такой план и придерживалось его в течение инвестиционного цикла. Инвестиционный цикл венчурного инвестора в большинстве случаев - от трех до десяти лет. Венчурный инвестор надеется, что за это время предприятие сможет значительно увеличить свои обороты и прибыли, в результате рыночная стоимость фирмы значительно возрастет, и инвестор сможет выгодно продать свою долю.

До того, как венчурный инвестор начнет вкладывать средства, он определяет свою так называемую стратегию выхода. Наиболее типичные стратегии выхода - это реализация приобретенных акций на биржевом рынке, продажа инвестиции стратегическому инвестору, продажа своей доли остальным акционерам или руководству предприятия.

При всех видах инвестирования следует иметь в виду, что, чем более рискованным для инвестора является проект, тем меньше шансов профинансировать его в долг.

Автор материала: Роман Мамчиц
http://patlah.ru

© "Бизнес-Энциклопедия" Патлах В.В. 2005-2010 гг.

Loading...

..

Загрузка...

оооооооооооооооооооооооо