Работы трудный поиск

Времена, когда всем было гарантировано право на труд, прошли. Теперь заниматься поисками работы приходится самостоятельно. Но если одни быстро получают привлекательные вакансии, то у других поиск работы затягивается, переходя в некое перманентное состояние. Конечно, основное значение для успешного получения престижной и высокооплачиваемой работы имеют профессиональный опыт и образование соискателя. Однако, при прочих равных, быстрее и с меньшими затратами подберет подходящую вакансию человек, грамотно построивший стратегию поиска работы. Очевидно, что она будет разной в зависимости от возраста, опыта, образования, профессии соискателя. И все же попробуем ответить на вопрос: “Как надо искать работу?”.
Итак, вначале следует решить, кто будет заниматься поиском работы – вы сами или профессионалы, представители кадрового агентства. В первом случае вы сэкономите деньги, но времени придется потратить немало. Во втором случае времени на поиск подходящей работы, конечно, уйдет меньше (правда, по собеседованиям все равно придется ездить), однако и счет за услуги могут выставить на круглую сумму. Кроме того, как показывает практика, реальный шанс найти работу через кадровое агентство имеют лишь действительно квалифицированные и опытные работники, остальные в лучшем случае попадут в базу данных агентства.
Если вы все же решили доверить свою судьбу рекрутинговому агентству, то первое, на что следует обратить внимание – это процедура оплаты его услуг. Когда вам предлагают внести какую-то сумму вперед, лучше остерегитесь, даже если вакансии в данном агентстве выглядят очень заманчиво. Реальная ситуация – объявление о приглашении на работу, допустим, бухгалтера: привлекательные условия и маленькая приписка внизу – “услуги для соискателей платные”. Казалось бы, мелочь – отдать 200 – 300 рублей за право занять высокооплачиваемую должность. Только вот шансы получить работу в данном случае стремятся к нулю. Исключительно теоретическое размышление – если агентство получает деньги от каждого пришедшего на собеседование претендента, то в чем оно заинтересовано больше: устроить вас (или вообще кого-нибудь) на работу или продержать вакансию как можно дольше открытой? Похоже, что вопрос риторический.
Именно поэтому лучше увязывать оплату услуг кадрового агентства исключительно с фактом вашего устройства на работу. И неважно, кто будет платить за это – вы или работодатель. Впрочем, сейчас услуги большинства солидных рекрутинговых фирм оплачивают предприятия-работодатели.
Если вы решили найти работу самостоятельно, то можно пойти несколькими путями:
• разместить свое резюме в периодических изданиях (“Работа для вас”, “Работа сегодня” и т.д.) или на сайтах виртуальных кадровых агентств (Job.ru, Job.rbc.ru, Joblist.ru, Profy.ru и т.д.). Конечно, за размещение информации на страницах газет придется платить, однако подобные услуги, как правило, не очень дороги. Например, газета “Работа сегодня” разместит ваше резюме всего за 30 рублей в неделю. Кроме того, солидные периодические издания, специализирующиеся на предоставлении информации о вакансиях, предлагают такие дополнительные услуги, как размещение ваших данных в Интернете, и даже не требуют дополнительной платы. Несомненным же преимуществом виртуальных кадровых агентств является их бесплатность, а также возможность воспользоваться массой полезных сервисов. Вы найдете там типовые бланки резюме, советы специалистов по поводу поиска работы, информацию о текущем положении дел на рынке труда и т.д. А единственный их недостаток – необходимость иметь компьютер, подключенный к Интернету, что, согласитесь, не всем по карману. В заключении отметим, что если вы действительно хотите найти работу как можно быстрее, то успокаиваться, разместив свое резюме в газете или Интернете, не следует. Сегодня количество людей, ищущих работу, столь велико, что кадровики, зачастую, просто не успевают просмотреть все резюме.
• самостоятельно осуществлять поиск работы в периодических изданиях, на сайтах виртуальных кадровых агентств или корпоративных сайтах. Самое большое количество вакансий содержится на сайтах виртуальных кадровых агентств: на Job.ru – более 13 тысяч, на других сайтах – 3 – 5 тысяч. Впрочем, если доступа в Интернет нет – подойдут и периодические издания, хотя объем информации здесь существенно меньше. Корпоративные сайты могут быть интересны соискателям, заинтересованным в получении работы в конкретной фирме или ряде фирм. Главное, чего не следует добиваться при отборе подходящих вакансий – полного совпадения требований работодателя и ваших данных: если в объявлении написано – “опыт работы от 5 лет” - а вы проработали всего три (всем остальным требованиям вы удовлетворяете), то это не значит, что связываться с работодателем бесполезно. У вас могут быть другие преимущества, главное их правильно подать.
• производить рассылку резюме работодателям. Как правило, резюме рассылаются по адресам предприятий, вакансии которых были предварительно отобраны. Однако можно пойти и другим путем. Если вы хотите найти работу по определенной специальности в конкретной фирме или группе фирм – смело шлите свое резюме. И даже если вы сразу не получите работу, велика вероятность того, что информацию о вас возьмут на заметку и при открытии подходящей вакансии пригласят на собеседование. Подобную тактику могут применять, в первую очередь, молодые специалисты, не имеющие опыта работы, но рассчитывающие устроиться в солидную компанию. Единственная проблема в том, что по статистике на сотню разосланных подобным образом резюме приходит 2 – 3 ответа. Таким образом, если вы выбрали тактику адресной рассылки, то предприятий – адресатов должно быть много. И еще. Бывает, что одна фирма размещает несколько вакансий, например, менеджер по продажам, программист, кассир. Даже если вы просто “уникум” и можете с успехом выполнять любую работу, все равно не претендуйте на все вакансии, а выберите самую привлекательную для вас. В противном случае работодатель может вообще усомниться в вашем профессионализме.
• посещать ярмарки вакансий. Это полезно не только возможностью найти работу. Как правило, на подобных мероприятиях представителями кадровых агентств проводятся бесплатные консультации и тренинги.
В заключении отметим, что главное при поиске работы – не отчаиваться, не опускать руки, даже если вначале ничего не получается. Рано или поздно вы ее найдете. А, кроме того, будете четко представлять свою реальную стоимость на рынке труда и знать, что стоит предпринять для ее увеличения.
Автор материала: Максим Скороходов
http://patlah.ru
© "Бизнес-Энциклопедия" Патлах В.В. 2005-2010 гг.
|