Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние промыслы
 
Технологии по ремонту и изготовлению обуви

Ремонт деталей верха и подкладки обуви

Значительная часть обуви, поступающей в мелкий и средний ремонт, имеет повреждения верха и подкладки. Механические повреждения, глубокие трещины и сквозной износ отдельных участков деталей верха, преимущественно союзок (передов) обуви, устраняют различными способами, которые зависят от расположения ремонтируемого участка верха обуви и характера его износа. Мелкий ремонт верха обуви заключается в постановке заплат, ушивках, а также в замене фурнитуры для закрепления обуви на ноге: крючков, блочков, пуговиц, пряжек.

Ушивки делают в местах разрушения ниточных швов, они могут выполняться машинным и ручным способом. Подкладку ремонтируют преимущественно в пяточной части. Заплаты ставят в местах сквозного износа деталей.

 

Конструкция заготовки верха обуви.

Конструкция заготовки верха кожаной обуви определяется степенью открытости обуви, способом закрепления ее на стопе, характером расчленения верха и подкладки обуви на отдельные детали, способом совмещения деталей верха и подкладки.

Заготовка верха и подкладки сапог.

В зависимости от характера расчленения верха обуви на отдельные детали и их взаимного расположения различают следующие основные конструкции верха сапог (рис. 9):

Рис. 9, Конструкция заготовок сапог:
а-г — верха; д-з — подкладки.

- с передами, настроченными на голенища (а);
- с голенищами, настроченными на переда (б);
- с втачными передами (в);
- с передами совмещенными, т.е. составляющими одно целое с голенищами (г).

В соответствии с назначением сапог и материалами передов и голенищ и их толщиной видоизменяется конструкция подкладки. Сапоги изготовляют:

- с подкладкой под переда — кожаным поднарядом (д);
- с кожаным поднарядом 1 и текстильной подкладкой 2 под верхнюю часть голенища — подшивкой (е);
- с текстильной подшивкой 2 без поднаряда (ж);
- с кожаным поднарядом 1 и с кожаной подкладкой 3 под все голенище - сквозным футором (з).

Заготовки верха и подкладки сапожек и полусапожек. Верх сапожек и полусапожек изготовляют из следующих основных конструкций (рис. 10):

Рис. 10. Конструкция заготовок сапожек:
а-е — верха; ж-з — подкладки.

- из двух половинок, в каждой из которых совмещены полуголенище и полусоюзка (а);
- из четырех частей — двух передних, совмещенных с полусоюзками, и двух задних, совмещенных с задинками (б);
- с союзкой, настроченной на полуголенище (в);
- с полуголенищами, настроченными на союзку (г);
- с союзкой и задинками, настроченными на голенище или полуголенище (д);
- с круговой или полукруговой союзкой, настроченной на голенище или полуголенище (е).

Последние две конструкции применяют при изготовлении сапожек с облегающими голенищами из искусственной кожи, союзками и задинками из хромовых кож.

Сапожки и полусапожки выпускают без застегивающих приспособлений, в особенности при голенищах из облегающих голень материалов, а также с застежками-молниями, на блочках и крючках со шнурками, с ремнями на пряжках и т.п.

Конструкция подкладки сапожек и полусапожек находится во взаимосвязи с конструкцией деталей верха. Обычно подкладка сапожек и полусапожек состоит из двух текстильных половин 1 и кожаного мягкого внутреннего задника 2 (рис. 10-ж) или ремня; в ряде случаев верхний кант сапожек укрепляется штаферкой 3 (рис. 10-з). При изготовлении сапожек и полусапожек с застежкой-молнией, блочками и крючками дополнительно прикрепляют внутренний кожаный язычок.

 

Заготовки верха и подкладки ботинок.

По признакам расчленения наружных деталей верха и характеру их взаимного соединения различают следующие основные конструкции верха ботинок (рис. 11):

Рис. 11. Конструкция верха ботинок.

- с накладной союзкой (а, б);
- с накладными берцами (в, г, д);
- с овальной вставкой в союзке (д);
- кроя типа мокасин (е);
- цельного кроя (ж, з);
- из двух половин, соединенных тачным или настрочным швом (и, к).

Конструкция подкладки ботинок, так же как и подкладки других видов обуви, связана с конструкцией наружных деталей верха. Основная подкладка ботинок, кроме подкладки под язычок, состоит из текстильной подкладки 1 (рис. 12) под союзку и текстильной подкладки 2 под берцы (а, б) или из двух текстильных половинок, в каждой из которых совмещены подкладка под союзки и берцы (в, г, д). Пяточную часть подкладки в большинстве видов ботинок оформляют в виде кожаного ремня 3 большей или меньшей ширины (а, 6, в, д, е, ж, з, л). Верхний край подкладки ботинок обычно укрепляют штаферкой 4 из кожи или тесьмы (а, б, в, и, л), а передний край - кожаным подблочным ремнем 5 (а, в, г, д). Некоторые виды ботинок имеют подкладку усложненной конфигурации - это ботинки с боковой застежкой-молнией или шнуровкой (е, и), ботинки на резинках (ж, к), ботинки с ремнями на пряжках (з).

Рис. 12. Конструкция подкладки ботинок.

 

Заготовки верха и подкладки полуботинок.

По характеру членения верха обуви на отдельные детали и способу их взаимного соединения полуботинки близки к ботинкам. Основными конструкциями наружных деталей верха полуботинок являются (рис. 13):

Рис. 13. Конструкции верха полуботинок.

- с накладными берцами (а, 6, в);
- с накладной союзкой (г, е);
- с овальной вставкой в союзке (е, ж);
- кроя типа мокасин (з);
- с круговыми полусоюзками, совмещенными с берцами (и);
- с клапаном (в) и резинкой (д, к);
- кроя «деленка» типа летних полуботинок (л).

Подкладка верха полуботинок, не считая подкладку под язычок, обычно состоит из двух-четырех частей:

Рис. 14. Конструкции подкладки полуботинок.

- текстильной подкладки 1 (рис. 14) под союзку и подкладки 2 под берцы, выкраиваемой из натуральной или искусственной кожи (а, б);

- текстильной подкладки 1 под союзку и подкладки под берцы, расчлененной на детали 2 и 3, выкраиваемые из натуральной или искусственной кожи (в);

- текстильной подкладки 1 под союзку, подкладки пяточной части 2 в виде одной или двух деталей, текстильной подкладки пяточной части берцев 3 и подблочных ремней 4 (г);

- детали 2 и 4 выкраивают из натуральной или искусственной кожи.

В некоторых видах полуботинок подкладка видоизменяется или усложняется: в пяточной части заготовок выделяют кожаную подкладку 3 под чересподъемный ремень (д, е), применяют сквозную полукруговую или круговую подкладку 1 из подкладочной кожи (ж) и т.п.

В летних полуботинках типа сандалет ставят кожаную подкладку в пяточной части или в пяточной и геленочной частях сквозную кожаную подкладку.

Подкладка пяточной части берцев в полуботинках (а также в туфлях) составная из двух-трех деталей, соединенных ниточным или клеевым швом, целая без разреза или с разрезом в нижней части, соединенных ниточным швом.

 

Заготовки верха и подкладки туфель.

К группе туфель относятся туфли-лодочки, туфли и сандалии с одним или двумя (иногда тремя) чересподъемными ремнями, туфли кроя типа «деленка», комнатные и дорожные туфли, спортивные и др. Верх туфель состоит из одной, двух, трех и более деталей, совмещенных ниточными швами в одну или две (в туфлях типа «деленка») общие составные детали (рис. 15).

Рис. 15. Конструкции верха туфель.

В туфлях-лодочках, и с чересподъемным ремнем подкладка сквозная кожаная или же составная из двух-трех частей (рис. 16-б, в): передней 1, выкраиваемой из текстильных материалов, и пяточной 2, выкраиваемой из натуральной и искусственной кожи в виде одной или двух деталей. В некоторых видах туфель подкладка 1 состоит из двух сквозных кожаных деталей (рис. 16-г).

Рис. 16. Конструкции подкладки туфель.

В бесподкладочных туфлях (так же как и в бесподкладочных полуботинках) имеется лишь подкладка 2 в пяточной части, выкраиваемая из натуральной или искусственной кожи (рис. 16-д).

Рис. 17. Конструкции верха туфель с открытой носочной и ниточной частями и типа сандалет.

К группе туфель относятся также туфли с открытой носочной или пяточной частью (рис. 17-а, б, в), туфли с открытой носочной и пяточной частью (рис. 17-г, д, ж, е), туфли-сандалеты с верхом, состоящим из отдельных разобщенных деталей или ремешков (рис. 17-з, и), туфли-пантолеты без носочной и пяточной частей верха или без одной пяточной части (рис. 18).

Рис. 18. Конструкции верха туфель типа пантолет.

Количество и норма подкладочных деталей в перечисленных видах туфель соответствует наружным деталям верха; детали подкладки данной обуви выкраивают из натуральной или искусственной кожи.

Для выполнения ушивок и заплат ручным способом применяют концы варные - хлопчатобумажные, капроновые или льняные нитки, покрытые воском, если же обувь предназначена для систематического ношения в сырых условиях, нитки покрывают варом, а затем воском. Для этого нитки нарезают на отрезки нужной длины, так называемые концы, проводят несколько раз по ним куском черного вара, охватив его лоскутом кожи или ткани, и, нажимая на нитку таким же порядком, протирают ее тряпкой, а затем куском пчелиного воска. Проваривание нитки предохраняет ее от гниения, заполняет прокол в материале и препятствует проходу воды через прокол.

Вощение после проваривания облегчает скольжение нити, предотвращает ее растрепывание при шитье, помогает получить хорошую утяжку шва. Вощение без проваривания способствует лучшему скольжению нити и частично предохраняет нить и обувь от воды.

Края варного конца (около 15 см) не покрывают варом и воском, их заправляют в иголку. Для этой цели движением ладони поперек лежащей на колене нитки раскраивают край до разъединения его на отдельные ниточки. Часть волокон выдергивают до получения плавного спуска края на нет - так называемая вычинка, - обратным движением ладони снова скручивают край нитки, вдевают его в ушко иглы, перегибают нитку в ушке и скручивают вычинку с основной ниткой; игла оказывается закрепленной в петле (рис. 19).

Рис. 19. Заправка варного конца в иглу.

Для закрепления петли возле нее прокалывают нитку шилом и продергивают в прокол иглу с ниткой.

Заправку вычинки в иглу можно заменить присучиванием щетинки. Для этого раздваивают кончик щетинки, вычинку скручивают в два конца, скручивают каждую половинку щетинки с половиной вычинки, а затем обе половинки кончика щетинки скручивают вместе, делают в нитке прокол и продергивают в него щетинку с ниткой.

 

 

Составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

..

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...