Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние промыслы
 
Технологии по ремонту и изготовлению обуви

Ремонт резиновой обуви

Резиновая обувь предназначается для защиты ног от воды, а также от химически активных материалов (кислоты, щелочи), от высокого электрического напряжения и др. За небольшим исключением (чуни, купальные туфли) резиновая обувь имеет многослойную конструкцию, внутренние и промежуточные детали создают каркас обуви и защищают ноги от холода. Наружные детали обеспечивают водонепроницаемость и определяют внешний вид обуви.

Готовую резиновую обувь классифицируют:

- по целевому назначению — на обувь бытового назначения и обувь техническую;
- по способу использования — на обувь, одеваемую на другую обувь, и обувь, одеваемую на ногу;
- по конструкции верха — на галоши, боты, ботинки, туфли, сапожки, сапоги;
- по материалам верха — с цельнорезиновым и текстильным верхом;
- по фасону носка — обувь с узким, полукруглым, широким, тупым носком;
- по высоте каблука — с низким, высоким, средним каблуком, без гнезда для каблука (в обуви, предназначенной для одевания на ногу);
- по роду и размеру — обувь, предназначенную для одевания на ногу (сапоги, туфли), собирают и формуют на колодке, близкой по форме и размерам к затяжным колодкам кожаной обуви, и сохраняют такую же нумерацию, какая принята для кожаной обуви.

 

Износ резиновой обуви и виды ее ремонта.

В процессе носки резиновой обуви встречаются разнообразные нарушения целостности резиновой обуви: местные износы подошвы, износ каблука, отрыв подошвы от верха, порезы переда, износ задника, разрывы в подъеме, разрывы верха и др.

В зависимости от характера износа может возникнуть необходимость выполнения следующих ремонтных работ:

- постановка заплаты на верхе;
- укрепление разорванного угла;
- ремонт задников;
- постановка рубцов на подошву;
- постановка косячка на каблук;
- постановка набойки;
- постановка подметки;
- постановка союзок и головок с новыми подошвами к резиновым сапогам.

Ремонт резиновой обуви может быть произведен двумя способами: холодным и горячим. При холодном способе починочным материалом является вулканизированная листовая резина. Ее приклеивают ручным способом, не применяя специального оборудования. При горячем способе ремонта починочным материалом является невулканизированная листовая резина, ее приклеивают к обуви вулканизующимся клеем и вулканизируют в прессах или вулканизационном котле. Ремонт горячим способом позволяет получить обувь более прочную и лучшего внешнего вида.

Холодным способом ремонтируют обувь с цветным или текстильным верхом и обувь, ослабленную продолжительной ноской, которая не выдерживает высокой температуры при вулканизации.

 

Ремонт резиновой обуви холодным способом.

Обувь очищают от грязи и сушат. Старые заплаты, если они частично изношены, удаляют. В изношенных частях срезают оборванные участки, неровные края у дыр, бугры, излишнюю толщину до получения в ремонтируемых местах ровной поверхности и равномерной толщины.

Подлежащую ремонту поверхность подвергают шерохованию: При шероховании верха под заплаты делают круговой припуск б-8 мм к размеру проношенного места. Шерохование под вставку задников, носков, союзок делают на всей площади, закрываемой этими деталями, а также захватывают прилегающий край ходовой поверхности подошвы на ширине 5-6 мм. Шерохование подошвы в случае постановки подметки или набойки делают от грани до грани, с заходом на геленочную часть на 15-20 мм. Шерохование выполняют при помощи абразивного круга или крупной шкурки на машине для взъерошивания или вручную рашпилем или шкуркой, прибитой к деревянной дощечке.

При постановке косячка или рубца делают припуск к изношенному месту 10-15 мм. Площадь косячка должна составлять не менее 1/3 площади набойки.

При наличии сквозных разрывов верха стороны разрыва должны быть сшиты и стянуты нитками хлопчатобумажными № 0,00 или льняными в 3-4 сложения при помощи шила и иглы. Если разрыв начинается от края, то подкладка на ширине 5 мм от края должна быть удалена, а обнажившаяся нелицевая сторона резины зашерохована. При наличии расслоившихся внутренних деталей они должны быть очищены от грязи и зашерохованы. Зашерохованную поверхность протирают бензином. Подбирают вулканизированную резину требуемой толщины и шерохуют по нелицевой поверхности; свежеотшпальтованная шерохования не требует. Зашерохованные поверхности также желательно протереть бензином. Вырезают ремонтные детали в соответствии с размерами зашерохованной поверхности: небольшие заплаты точно по размеру зашерохованного места, крупные - на 1-2 мм меньше, с учетом вытягивания заплаты при ее накладке, детали низа - с припуском 2-3 мм по грани на обрезку. Края заплат и верхние края задников и союзок отлого спускают на нет.

Зашероховаиные места на обуви и на ремонтных деталях жесткой кистью промазывают резиновым клеем без вулканизирующих добавок. Клей должен быть тщательно втерт. Промазку делают два раза и два раза просушивают: после первой промазки 10-15 минут, после второй - 25-30 минут. Недосушка, так же как и чрезмерно длительная сушка, снижают прочность склеивания.

Подготовленные детали накладывают на ремонтируемое место, прижимают рукой и околачивают молотком.

Переносить детали на обувь нужно, поддевая их тупиком или захватывая плоскогубцами. Наложенная и прижатая деталь сразу схватывается клеем и не может быть передвинута, поэтому до приклейки ее следует примерить по месту, уточнить положение, после чего наложить и прижать рукой. Небольшие заплаты сначала прижимают посередине, а затем разглаживают пальцем и тупиком от середины к краю, после чего околачивают молотком. Большие заплаты прижимают вдоль одной стороны, затем слегка вытягивают и приглаживают, начиная от приклеенного места. При накладке союзки ее прижимают к грани обуви у середины носка, оставляя кромку шириной 5 мм для загибки. Слегка вытягивают союзку от середины носка к середине верхнего выреза и приклеивают к сапогу по ее средней линии; затем вытягивают одно крыло и прижимают его к союзке, разглаживая от приклеенной средней линии к краям. Также приклеивают второе крыло. Кромку союзки загибают на ходовую поверхность подошвы. Задник наклеивают так же, как и союзку. Край заплаты, находящейся от грани подошвы на расстоянии менее 10 мм, также загибают на ходовую поверхность подошвы. Загнутые края заплат, задников, союзок, носков шерохуют с ходовой стороны, затем промазывают клеем ходовую поверхность обуви и накладывают детали низа. Для этого деталь кладут на верстак клеевой пленкой кверху, обувь точно устанавливают на деталь, руководствуясь положением грани на детали. Когда произойдет схватывание клея, обувь переворачивают подошвой кверху и разглаживают деталь от середины к краям. Все приклеенные детали низа и верха околачивают молотком, а края прикатывают прикаточным роликом (рис. 61). В местах разрыва верха, а также в местах несквозного, но глубокого износа для заполнения пространства вклеивают подзаплатник — узкую заплату из тонкой резины. На подзаплатник наклеивают заплату.

Рис. 61. Прикаточные ролики.

Если имеются разрывы по краю обуви, заплату огибают вокруг края и приклеивают с внутренней стороны на ширине 4-5 мм к освобожденному от подкладки месту.

При постановке нового задника его верхний край также огибают вокруг верхнего края галоши и приклеивают изнутри.

При большом износе задника иногда кроме наружного вклеивают и внутренний задник из тонкой резины.

Отслоившиеся внутренние детали склеивают резиновым клеем.

Отремонтированную, обувь отделывают: обрезают и обрабатывают шкуркой края вновь приклеенных деталей низа; лакируют верх нитроглифталевым лаком, пользуясь мягкой кистью или тампоном. Лакировку и сушку производят при температуре 18-20°С, продолжительность сушки 25-30 минут.

 

 

Составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

..

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...