Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние промыслы
 
Плетение, Береста, Соломка

Плетение из ивы

Лучшее сырье для плетения корзин — побеги ивы. В Эстонии старые мастера-корзинщики стараются не вредить природе. Они выращивают для своей работы окультуренную иву. Вот как это делается. Весной, сразу после таяния снега, во влажном низинном месте высаживают черенки ивы. Для этого с местной ивы срезают однолетние побеги длиной 25 см. Их втыкают в землю на 2/3 длины, под углом примерно 45°. Расстояние между черенками в ряду — 60—70 см. Такое же расстояние и между рядами. Землю не надо сильно удобрять, иначе прутья будут слишком толстыми. Достаточно внести немного навоза и суперфосфата. На такой почве прутья получаются длинные, ровные и достигают на третий год высоты 2—2,5 м. Эта плантация живет 10—15 лет.

Прутья для корзины срезают либо в мае, до цветения ивы, либо в августе, когда вырастают достаточно длинными новые побеги. На одном кусте за лето бывает их до 20. Для дальнейшего роста куста достаточно оставить на нем 5—6 побегов.

Со срезанных прутьев сразу же снимают кору. Если вы не успели это сделать и прутья высохли, их придется смочить водой.

Очищенные прутья надо выдержать не меньше 5 дней в тени на открытом воздухе, чтобы они подсохли.

Дно и края корзины плетут целыми или, как говорят, круглыми прутьями, а стенки — расщепленными на две, три или четыре части. Для этого из твердой древесины (яблони или груши) вырезают специальный колунок (рис. 1). Его диаметр обычно около 4 см, длина 10 см. Чтобы расщепить прут, например, натрое, на его конце делают острым ножом надрезы на глубину 1,5—2 см. Вставив в надрезы острые выступы колунка, осторожно продвигают его вдоль сердцевины прута. Надо следить, чтобы прут раскалывался на равные части.

У расщепленных прутьев удаляют коричневатую сердцевину. Для этого их вымачивают в воде 1—4 часа, а потом обрабатывают рубанком, сделанным из деревянного бруска и специально изготовленного лезвия (рис. 2). Расстояние между лезвием и верхней поверхностью бруска — 2 мм. Чтобы не повредить большой палец, на время работы на него надевают колпачок из толстой кожи.

После состругивания сердцевины прутья готовы к работе. Во время плетения они должны быть влажными, поэтому перед тем, как пустить в дело, надо подержать их 2—3 минуты в воде.

Дно корзины образуется так. Пять прутьев расщепляют ножом посередине и протаскивают сквозь них пять других. В это же расщепление вставляют концы двух первых круглых длинных прутьев для оплетки дна (рис. 3). Начинайте оплетать полученную крестовину двумя прутами по очереди. Сначала первый прут охватывает расщепленные прутья сверху, а потом второй охватывает прутья, продетые в расщепление, снизу и в то же время прижимает первый прут (рис. 4). Так же делаются третий и четвертый витки. После этого раздвигают веером пруты крестовины. Получаются ребра дна, которые оплетают двумя прутами, одним снизу, другим сверху (рис. 5). Время от времени плотно прижимают витки плетечия друг к другу специальным шилом. Так продолжают плетение по схеме (рис. 5). Надставлять прутья можно двумя способами, срезав их концы наискось и укладывая комлем к комлю или верхушкой к верхушке (рис. 6). Следите, чтобы места надставки не приходились на одно и то же ребро.

Боковые ребра вставляют, когда готово дно нужного размера. Здесь тоже используют круглые прутья, концы которых косо срезают примерно на 5 см. Заостренные концы всовывают в переплетения прутьев с ребрами дна. С двух сторон каждого ребра — по два прута. Лишние концы ребер дна обрезают.

Край дна плетут четырьмя круглыми прутьями, которые осторожно втыкают верхушками на глубину примерно 4 см возле четырех соседних боковых ребер (рис. 7).

Первый из этих четырех прутьев сгибают вправо над тремя боковыми ребрами и проводят его под четвертое, второй — над двумя ребрами под третье, третий — как первый, четвертый — как второй (рис. 8). После этого продолжают плести край дна, сгибая все четыре прута над тремя ребрами и протаскивая под четвертое. Так завершают один полный круг.

Чтобы получить ровно сплетенную корзину задуманной формы и размера, заранее изготавливают болванку (рис. 9). Ее дно и каркас делают из доски, а боковую оплетку — из толстых прутьев.

Закончив первый круг оплетки края дна, дно корзины прибивают несколькими гвоздями к болванке (рис. 10).

Собирают концы боковых ребер над формой и связывают в пучок точно над центром (рис. 11). Промежутки между боковыми ребрами должны быть одинаковыми.

Второй и третий ряды края дна плетут так же, как первый, — каждый прут сгибают, над тремя ребрами и проводят под четвертое. Плетение должно быть плотным. Прутья туго натягивают и прижимают к предыдущему ряду шилом. Закончив оплетку края дна, ненужные концы прутьев срезают наискось, следя, чтобы прутья опирались срезами на боковые ребра (рис. 12).

Плетение стенок корзины. На стенки идут расщепленные прутья. Их вставляют комлем внутрь между боковыми ребрами и плетут через одно ребро (рис. 13).

Связанные наверху концы боковых ребер можно освободить. При плетении регулируют промежутки между ребрами, чтобы они были все время одинаковыми.

Если в ходе работы обломилось одно из боковых ребер, его обломанные концы срезают наклонно и надставку засовывают в плетение за ребро.

Оплетку верхнего края начинают, когда стенки корзины достигнут нужной высоты. Работу снимают с болванки. Наружный край корзины состоит из двух рядов. Нижний ряд плетут тремя круглыми прутьями, которые втыкают в пг.етение верхушечными концами на глубину 4—5 см возле трех соседних боковых ребер. Каждый из этих прутьев сгибают над двумя боковыми ребрами и подсовывают под третье (рис. 14). Закончив плести круг, обрезают лишние концы с внутренней стороны корзины возле тех же боковых ребер, около которых было начато плетение верхнего края.

Последний ряд плетут концами боковых ребер корзины, отогнутыми вниз. Прутья-ребра надламывают ногтем на высоте примерно двух поперечников прута от края корзины и отгибают вниз и направо (рис. 15).

Первые четыре ребра осторожно выводят позади каждых двух следующих ребер. Отогнутое ребро проводят над тремя вертикально стоящими ребрами и протаскивают под четвертое. Пятое вертикальное ребро загибают под два следующих вертикальных ребра и выводят из-под них. Теперь второе из отогнутых вниз ребер проводят над тремя вертикальными ребрами и протаскивают под четвертое. Шестое вертикальное ребро загибается за два вертикальных ребра. Так повторяется, пока третье и четвертое ребра доплетут до конца ряда. Теперь отгибают пятое, шестое, седьмое и восьмое ребра и плетут ими так же, как первыми четырьмя.

Последние четыре ребра подгибают и по очереди протягивают сквозь начало плетения. Для этого шилом слегка расширяют промежутки между прутьями (рис. 16).

Оставшиеся прутья обрезают наклонно так, чтобы их концы опирались на начальные прутья. Сбрызнув корзину водой, руками придают ей окончательную форму.

Ручку делают из одного или двух толстых прутьев. Заостренные их концы вставляют в плетение на глубину 15—20 см, предварительно расширив шилом промежутки (рис. 17). Соединение между прутьями ручки, корзиной и ручкой можно закрепить мелкими гвоздями. Остается оплести ручку расщепленными прутьями (рис. 18), и корзина готова.

Теперь вам нетрудно будет сплести и другие варианты корзин, показанные на нашем рисунке.

Автор: Э. Вахелайд
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...