Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние промыслы
 
Ювелирное дело

Кое что о драгоценностях ...

 

Танзанит

Танзанит сравнительно новый персонаж на рынке драгоценных камней. Он может и испытывает недостаток в легендах и верованиях на свой счет, но он быстро завоевал популярность у покупателей, с тех пор как его обнаружили 30 лет тому назад.

Ни один из недавно открытых драгоценных камней не оказывал такое влияние на мировой рынок как танзанит. Португальский старатель Мануэль Де Соуза открыл его в Танзании в 1967 во время поисков сапфиров. Танзанит был назван в честь страны Танзании Генри Платом, вице-президентом американской компании Tiffany & Co Нью-Йорка, одной из самых влиятельных ювелирных фирм мира, которая начала агрессивную маркетинговую политику по выведению танзанита на рынок драгоценных камней в 1980 году.

Любовь народа танзанит завоевал благодаря великолепному цвету, смеси двух популярных камней – сапфира и аметиста. Его оценили за насыщенные от фиолетово-синих до пурпурных тона, а по глубине этой тональности танзанит сравнивали с сапфиром. Редко встречается чисто синий танзанит, почти всегда самоцвет имеет пурпурный оттенок. В основном танзанит трехцветный – различные переливы синего и фиолетового можно заметить при ярком искусственном или солнечном свете. Танзанит небольшого размера имеет тенденцию к более светлым тонам (самый распространенный - лаванда). В природе встречаются кристаллы танзанита самых разных цветов: желтый, золотой, коричневый, зеленый и синий (правда, реже).

Цветовая гамма танзанита колеблется от насыщенно синего до пурпурного цвета. Этот самоцвет является разновидностью такого минерала как цоизит, силикат алюминия и кальция. До открытия танзанита, только одна разновидность цоизита использовалась в ювелирной промышленности – розовый камень, известный под названием тулит. Недавно открытая зеленая разновидность цоизита получила название хромового (зеленого) танзанита, своим цветом обязанному наличию хрома.

По шкале твердости Мооса танзанит имеет значение 6-7. Считается, что этот камень относительно мягкий и дизайнер ювелирных украшений должен серьезно подумать о защите камня, чтобы тот можно было долго носить. Хотя его способность к дисперсии менее 0.019, танзанит по блеску имеет средние показатели. Встречаются крупные камни - весом до 50 карат, а чем крупней танзанит, тем насыщенней его цвет. Ограниченные залежи природного танзанита ювелирного качества были обнаружены только в одном месте – город Аруша (Танзания).

Лучшие средства для чистки танзанита – теплая мыльная вода и мягкая щетка. Не используйте ультразвук и паровую чистку. Избегайте контакта с кислотой и резкими перепадами температур (украшение может испортиться, и вам придется отнести его в починку к мастеру или дизайнеру). Поэтому важно покупать высококачественные камни у продавца, пользующегося определенной репутацией, который предоставит всю необходимую информацию относительно камня, включая методы обработки и советы по уходу.

Хотя танзанит и не подходит ни для одного знака зодиака, его все же рекомендуют в качестве подарка для супружеских пар, празднующих 24-летие свадьбы.

Знаменитый ограненный танзанит весом в 122.7 карат хранится в Смитсонианском Институте.

Цвет – самый важный фактор при оценке стоимости танзанита. Лучшим цветом для танзанита принято считать тот, который дает камень при дневном освещении: чистый синий цвет. Очень светлые или темные оттенки обычно ценятся меньше, но не обязательно пользуются меньшим спросом. Красота в глазах смотрящего, а отношение к цвету дело субъективное.

Конечно яркость и огранка, как и вес, также влияют на цену танзанита. Танзанит отменного качества обычно можно определить на глаз, он очень яркий, а при увеличении обнаруживается небольшое число включений. Колебания стоимости танзанита зависят от перепадов объема его добычи (примерно на 20%-40% за карат дешевле стоимости сапфира). Танзанийской добывающей промышленности на сегодняшний день не хватает современного оборудования и финансирования, необходимого для усовершенствования техники и увеличения производства для того, чтобы удовлетворить огромный спрос на танзанит.

В природе очень редко можно встретить танзанит чисто синего цвета, гораздо чаще коричнево-золотого. Большинство танзанита на рынке – камни, подвергнувшиеся отжигу с тем, чтобы придать им яркие сине-фиолетовые цвета. Подобный метод обработки позволяет сделать камень прочней. За последние годы подделки танзанита появились на рынке (такие как сине-фиолетовые синтетические сапфиры), но ни один искусственный танзанит (копирующий своего природного собрата по химическому составу) еще не был создан.

Танзанит обнаружили совсем недавно. В июле 1967 портной по имени Мануэль де Соуза родом из индийской провинции Гоа вместе с племенем Маасайи искал рубины, а наткнулся на залежи какого-то синего камня. Можно считать, что этот камень был своеобразным подарком, то есть его обнаружили люди из племени Маасайи, но чаще всего лавры первооткрывателей достаются не аборигенам, а пришлым иностранцам, которые начинают продвигать новинку на рынке.

Сначала Соуза полагал, что наткнулся на сапфир, но найденный минерал был слишком мягок для корунда. Лабораторный анализ показал, что речь идет о доселе неизвестной разновидности цоизита, последний славился своим зеленый окрасом. Де Соуза зарегистрировал 4 участка земли, отведенных под разработку недр совместно с руководством рудника. По горячим следам сюда прибыл офицер греческой армии по имени Папаниколау, получивший известность благодаря своим приключениям в восточной Африке, связанным с драгоценными камнями. И этот регион, прозванный Мерелани Хилл, быстро покрыла сеть рудников.

Де Соуза был неспособен держать под пристальным вниманием свои участки и по его собственным оценкам до 80% камней разворовывалось еще до того, как они попадут ему на глаза. Но надежды он не потерял и подключил к делу африканского владельца рудника по имени Алли Джуавата и вскоре они слились с Папаниколау. Это партнерство продлилось недолго, закончившись скандалом судебным иском.

В 1971 году шахты попали в руки Tanzanian Gemstone Industries, корпорации контролируемой танзанийским правительством, которая была переименована в State Mining Corporation в 1976, и в результате уровень производства вырос. В конце 70-х Tiffany's, компания, давшая имя и продвинувшая камень на рынке, прекратила продажу по причине нестабильных поставок материала.

Позднее в 80-х танзанийское правительство потеряло контроль над регионом, который нелегально наводнили сотни старателей, но в 1991 правительство вернуло контроль и с тех пор стало выдавать лицензии местным частным концернам. Поставки растут, хотя им еще далеко до того уровня, который можно было бы достичь. Потому что правительство избегает широкомасштабной добычи танзанита, которая может развернуться, если привлечь иностранных инвесторов, посему на данный момент большая часть залежей танзанита пока еще покоится в недрах.

 

 

Сборник составлен по публикациям:
"Ювелирной мастерской", "Голден Сити", "PanAsia" и др.
Автор-составитель.
Патлах В.В. 2007 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

 

оооооооооооооооооооооооо