Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние промыслы
 
Ювелирное дело

Кое что о драгоценностях ...

 

Александрит

Александрит - ювелирная разновидность хризоберилла с ярко выраженным плеохромизмом*.

Некоторые александриты обладают эффектом «кошачьего глаза» — опалесценцией.

Размер александритов обычно небольшой — камень редко весит более 1-3 карат; очень редко они встречаются в слюдитовых зонах в пределах регионально метаморфизованных геосинклинальных формаций с измененными гипербазитами, прорванных гранитоидными интрузиями.

В России александрит встречается на Урале, где его добывают в подземных горных выработках вместе с другими ценными минералами. Уральские александриты остаются непревзойденными по яркости и контрастности цветового перехода от великолепного голубовато-зеленого при дневном освещении до малинового или пурпурно-красного при искусственном. Уникальная друза александрита, состоящая из 22 кристаллов, была найдена на Урале в 1840 г. Масса ее 5,38 кг (см. рис.). Уникальна и форма нахождения уральского александрита — в виде V-образных двойников, особенно тройников.

Александрит обнаружен также в Бразилии, ЮАР, на Мадагаскаре и в Шри-Ланке. На Цейлоне находили камни довольно большого размера, некоторые —весом более 60 карат каждый; цвета — ближе к бутылочно-зеленому, которые ночью становятся еще темнее, чем русские камни. Такие камни исключительно редки.

Наиболее распространенные огранки для александрита — ступенчатая или бриллиантовая каплеобразная. «Кошачий глаз» обрабатывается в виде кабошона. Он широко используется в дорогих ювелирных украшениях, часто совместно с бриллиантами, изумрудами, жемчугом.

Один из камней - талисманов, которые приобрели свою славу уже в наши дни.

Впервые был обнаружен 17 апреля 1834 г. в одном из уральских отвалов в Изумрудных копях на Таковой. Первоначально густо-зеленый камешек приняли за изумруд, однако он оказался тверже изумруда, а при свете свечи сиял кроваво-красным огнем. Поскольку в этот день праздновалось совершеннолетие Александра II (впоследствии престолонаследника), то минеролог Норденскельд дал камню название — александрит.

Так как красный и зеленый являются национальными русскими цветами, александрит приобрел в России широкую популярность (в т.ч. и из верноподданических соображений) и считался в этой стране камнем доброго знамения.

Возникла поговорка: александрит — это камень, у которого "утро зеленое, а вечер красный". Окрашенный хромом и железом александрит особенно интенсивно поглощает лучи красного и зеленого цвета. Поглощая из солнечного света его зеленую часть, александрит становится зеленым, а поглощая из вечернего освещения красные лучи — окрашивается в огненный цвет, тем самым усиливая различные оттенки дневного и вечернего света. Слабая игра света при дневном освещении и замечательное изменение окраски при искусственном окутывают камень покровом тайны.

Красота этого камня, однако, столь велика, что его слава отнюдь не ограничивается Россией, и он также высоко ценится в других странах.

Во всем мире и ювелиры, и любители красоты называют александрит камнем процветания, счастья и благополучия.

Однако в России александрит также называют вдовьим камнем, полагая, что он приносит несчастье. Возможно, это объясняеется тем, что советская промышленность начала осваивать выпуск ювелирных изделий из синтетическими александритоподобных корундов перед началом Великой Отечественной войны. Овдовевшие женщины, обладательницы удивительного камня, стали считать его предвестником разлуки. Считается также, что александрит нужно носить только в паре.

Александрит долгое время считался исконно русским камнем. Впервые он был обнаружен 17 апреля 1844 года финским минералогом Н. Норденшельдом в одном из уральских отвалов. Подняв камешек густо-зеленого цвета, он принял его за изумруд, однако твердость нового
кристалла оказалась значительно выше твердости изумруда. Норденшельд спрятал камешек в карман, желая исследовать его на досуге. Время у геолога нашлось только вечером. Приблизив самоцвет к пламени свечи, Норденщельд поразился: бывший днем зеленым, самоцвет сиял кроваво-красным огнем. Поскольку в этот день праздновалось совершеннолетие будущего императора Александра II, то геолог предложил назвать новый минерал александритом, не подозревая даже, сколько волнений доставил этим будущему монарху России, — ведь кроваво-красный цвет этого камня по ночам до конца дней напоминал ему о тайно убиенном ночью отце, а густо-зеленый днем успокаивал, как бы прощая грех отцеубийства.

Возникла на этот счет и легенда: александрит днем зеленый, веселый, чистый, а вечером красным делается от того, что заливается кровью... Не то кто-то убил кого, не то замышляет преступление. Только кровь каждый вечер выступает на этом камне.

Камень, найденный в день рождения будущего русского царя и окрашенный в национальные русские цвета, тут же приобрел в России широкую популярность.

Возникла поговорка: александрит — это тот камень, у которого "утро зеленое, а вечер красный". Поговорка родилась из перефразировки отзыва чешского гранильщика гранатов, приводимая Лесковым Н.С.: "...коварный сибиряк. Он все зелен был как надежда, а к вечер
у обливался кровью. В нем зеленое утро и кровавый вечер..."

Часто приходится видеть как владельцы александрита подносят перстень с камнем то к электрической лампочке, то к окну, чтобы порадоваться смене цвета. Это объясняется следующим: цвет любого вещества обуславливается его избирательным светопоглощением. В солн
ечном свете больше зеленых и синих тонов, а искусственное вечернее освещение особенно богато красными лучами.

Окрашенный хромом и железом александрит особенно интенсивно поглощает лучи красного и зеленого цвета. Поглощая из солнечного его основную зеленую часть, александрит становится зеленым, а поглощая из вечернего освещения красные лучи — окрашивается в цвет ог
ненный, тем самым усиливая различные оттенки дневного и вечернего света.

Кажущееся резкое изменение окраски самоцвета связано также и с физиологическими свойствами восприятия человеческого зрения, наиболее чувствительного к цвету зеленому.

Хамелеоноподобная разновидность камня пользуется устойчивым спросом. Слабая игра света при дневном освещении и замечательное изменение окраски при искусственном окутывают камень покровом тайны.

В России широкую известность получила уникальная друза уральского александрита, так называемая друза П.А. Кочубея, размером двадцать пять на пятнадцать сантиметров с прекрасно образованными кристаллами темно-зеленого цвета, которая хранится в минералогическом музее АН России.

Уральские александриты считались лучшими и в свое время являлись эталонами качества самоцвета. По данным 1980 года, и приведенным в США, цены на александрит массой от одного до двух карат составляют от полутора до восьми тысяч долларов за карат.

Но вставки из александрита очень редки по причине малого количества годных для отшлифовки чистых и прозрачных кристаллов. "Безукоризненно "ювелирные" александриты встречаются очень редко, а если и встречаются, то совершенно прозрачная часть камня обыкновен
но не превышает одного карата весом", — писал М.И. Пыляев в конце девятнадцатого века в книге "Драгоценные камни" (1888 г. 77—79). К сожалению, положение не изменилось к лучшему и теперь.

Этот самоцвет обладает заметным плеохромизмом, где показателям преломления соответствуют фиолетово-красный, оранжево-желтый и изумрудно-зеленый цвета. рее эти цвета четко различаются, и в особенности первый и третий, и ни одно явление, связанное с драгоценными камнями, не поражает больше, чем красные и зеленые блики, получаемые ограненным александритом, когда через камень пробивается свет.

Александрит называют вдовьим камнем. Полагают, что он приносит несчастье. Это поверье о страшных свойствах александрита родилось у нас в стране, когда во всем мире и ювелиры, и любители красоты называют александрит камнем процветания, счастья и благополучи
я. А объясненье грустным предсказаниям имеется: в начале пятидесятых годов отечественная промышленность начала осваивать производство синтетических александрито - подобных корундов и ювелирных изделий из них. Началась война. Многие защитники страны ушли на ф
ронт и... не вернулись, а овдовевшие женщины, обладательницы удивительного камня, стали считать красавец-камень предвестником разлуки. Возникло предсказание, что носить александрит нужно только в паре.

Теперь александрит обнаружен также и в Бразилии, ЮАР, на Мадагаскаре и в Шри Ланке. Шри Ланка (Цейлон) славится темными александритами, а русские имеют голубоватый оттенок и потому более привлекательны. Однако самоцветы, встречающиеся у нас, как правило, мелкие. Цейлонские же могут достигать веса до двадцати каратов. В коллекции драгоценных камней в Шри Ланке хранится самый крупный в мире ограненный александрит весом пятнадцать карат.

* Плеохромизм (от греческого гокеон — больше и хрома-цвет) — многоцветие минерала при рассматриважии его в разных направлениях при солнечном освещении.

 

 

Сборник составлен по публикациям:
"Ювелирной мастерской", "Голден Сити", "PanAsia" и др.
Автор-составитель.
Патлах В.В. 2007 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...