Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние промыслы
 
Ювелирное дело

Кое что о драгоценностях ...

 

Гагат

Этот камень довольно-таки часто можно увидеть в продаже, да и стоит он недорого. Прежде всего, нельзя путать гагат с агатом. Агат – это разновидность кварца (точнее – халцедон), а гагат, наряду с янтарем и жемчугом является органогенным камнем, то есть, проще говоря, его происхождение связано с деятельностью живых организмов. Гагат представляет собой разновидность бурого угля, образовавшегося из хвойных деревьев семейства араукариевые в палеозойскую эру. Другими словами, гагат – разновидность каменного угля. За способность электризоваться в результате трения его называют также "черным янтарем" (янтарь тоже электризуется). Это черный непрозрачный камешек, твердость его – 2,5-3,5 по шкале Мооса. Считается, что название камня происходит от города или реки Гагас (Гагай) в Ликии (Малая Азия). В старину гагат был известен также как "гишер" (арм. "гешири" – "ночь") или как "черная яшма".

Гагат образуется в результате метаморфизма древесины, которая накапливалась в древние времена на дне и по берегам озер, морей, а также в болотах миллионы лет назад. Лучшие гагаты равномерно окрашены в черный цвет, легко обрабатываются, хорошо полируются, образуя зеркальные поверхности. Этот поделочный камень известен с эпохи неолита: на стоянках людей каменного века найдены округлые кусочки гагата, обработанные кремневыми инструментами.

В Древнем Египте из гагата делали туалетные приборы, в том числе зеркала, ввиду хорошей полируемости камня. В античное время из этого камня вырезали украшения; он использовался в виде траурных ювелирных изделий. С давних времен в буддизме, христианстве и исламе гагат применялся для изготовления четок, бус и амулетов. В Древнем Риме из гагатов делали амулеты для отпугивания демонических сил. На них нередко изображались человеческие руки, голова медузы Горгоны или фигурка Прозерпины. Под названием "гишер" гагат издавна добывался на Кавказе (в районе Кутаиси) и использовался монахами монастыря Гелати для изготовления ритуальных изделий. Используются гагаты и для изготовления колец, браслетов и ожерелий, заколок для волос и рукоятей для ножей.

Золотой век гагата пришелся на конец XIX в., когда в промысле было занято свыше 1000 человек. В середине XIX в. из легкого гагата изготавливали крупные и объемные украшения. Броши до 15 см в длину и длинные серьги из гагата дамы носили без какого-либо дискомфорта.

В мусульманских странах из него вырезали четки, в Западной Европе - крестики, иконки, распятия, четки.

Месторождения гагатов существуют на Кавказе, в Крыму, на территории Северной Ферганы, в Англии, Испании, Франции, Германии и на территории штатов Юта и Колорадо в США.

В китайской медицине гагат считался одним из самых сильных "иньских" камней. В литотерапии гагат используется в виде шаров для массажа, амулетов, бус, а также в виде пластин для снятия с ладони отрицательной энергии. В старину верили, что гагаты могут предотвращать судороги, облегчить роды, хотя носить эти камни беременным не рекомендуется. Считается, что гагаты помогают при подагре и для снятия судорог. Говорят, что приложенный к почкам гагат повышает артериальное давление. Есть мнение, что гагат спасает от отравлений и болезней желудка.

Лучше всего иметь гагат в виде бус или четок.

Чакры для разбирающихся: Анахата (сердечная чакра), Вишудха (горловая чакра).

В Индии гагат почитали как "камень Великой Матери Мира", способный помочь в постижении своей кармы, раскрыть тайны прошлых человеческих воплощений. Индийские маги считали, что гагат бережет человека от темных сил, вбирает в себя его боль и рассеивает в своей черноте его страхи.

Не удивительно, что благодаря своему глубокому черному цвету гагат стал "камнем ночи" и связанных с нею секретов. Считается, что гагат является поглотителем негативной энергии; это его свойство делает гагат своеобразным оберегом, защитным камнем. Все дурные мысли, направленные на владельца камня, вязнут в глубинах гагата, делая его еще чернее. Считается также, что гагат охраняет владельца от ночных кошмаров, особенно если положить его под подушку. Он способствует раскрытию семейных тайн и постижению мудрости предков.

С другой стороны он используется в некромантии для вызывания душ усопших. Естественно, он может быть использован в чёрной магии. На самом же деле его основная сила и задача - в охране человека от кошмаров. Он связан с тайнами ночи, с оборотной стороной нашего существования, с победой над страхами.

В средние века в Европе кусок гагата сжигали, чтобы изгнать из дома злых духов, и прикладывали к новорожденным, чтобы уберечь их от сглаза.

Откуда-то повелось, что гагат – камень Козерога. Я считаю, что это в корне неправильное утверждение.

Гагат полезен людям опасающимся, боящимся, но стремящимся к победе над своей трусостью, а Козероги справляются со своей трусостью сами. Да и мрачноват он для серьезных от природы Козерогов.

Для победы над своей негативной природой гагат очень хорош Скорпионам, а также Рыбам и Ракам. Остальным знакам он или равнодушен или не приносит счастья. Он лишает их гармонии, т.к. заставляет наблюдать тайную оборотную сторону.

Очень плохо его воспринимают Телец и Весы. Этим знакам не рекомендуется носить украшения с гагатами, поскольку он может отрицательно повлиять на их уравновешенность. Телец и Весы – знаки Венеры, у них все сгармонизировано, и они становятся мрачными под воздействием гагата.

В древности гагат был любимым украшением. В средние века считали, что он укрепляет зрение и оберегает от сглаза. Бируни писал, что именно поэтому на детей надевали ожерелья из гагата. Это разновидность ископаемого угля черного цвета, с ярким смолистым блеском.

Никогда не встречается в виде выдержанных пластов. Для него характерны древесинное клеточное строение с годичными кольцами и сердцевинными лучами. Почти все его месторождения юрского возраста.

Это мягкий черный минерал, очень податливый. Связан с Сатурном в Раке.

Это - камень, который помогает постижению скрытых основ вашей кармы рода, предков, традиций.

Иногда помогает вам найти астральную защиту в лице умерших предков. Этот камень используется в некромантии для вызывания душ усопших. Естественно, он может быть использован и в черной магии. На самом же деле его основная сила и задача состоит в охране человека от кошмара.

Он связан с тайнами ночи, с оборотной стороной нашего существования, с победой над страхами. Людям опасающимся, боящимся, но стремящимся к победе над своей трусостью, конечно, очень полезно носить гагат.

Камень удивительно тонко учит своего владельца управлять самим собой и ситуацией в целом: он может тускнеть, делаться почти зеркальным, тяжелеть, теплеть или холодеть...

Проявления гагата многочисленны, но к узнаванию свойств камня должен стремиться сам хозяин, потому что желание владельца гагат всегда ставит на первый план и не коверкает (впрочем, как и другие камни!) волю человека. Главная же сила гагата — в защите от кошмаров и победе над трусостью. Владелец гагата сразу разгадает члена преступного сообщества или человека, склонного к магии. Приобретать гагат следует только в тридцатый день лунного месяца.

Людям, рожденным под знаками Весов и Тельца, гагат носить нельзя, так как он нарушит их покой, создаст дисгармонию и сделает владельцев мизантропами. Носить гагат лучше в серебре, для магических целей — в меди. Этот темно-серый, черный или коричнево-черный, блестящий после полировки камень, или, точнее, окаменелое дерево, удивительно элегантно выглядит в изделиях.

Как и все черные камни, гагат хорошо лечит болезни, обусловленные Инь (холод, влага, расширение), которые приводят к снижению энергетики пупочной чакры и, следовательно, к ослаблению функции почек, печени, поджелудочной железы. Нагретый, желательно плоский камень кладут сначала на область пупка, а затем на больной орган.

Вся процедура занимает 30-40 минут. Гагат, приложенный к почкам, повышает артериальное давление, а применяемый вместе с лазуритом (на горловой чакре) снижает его. Талисман беременных, помогающий выносить плод и благополучно родить ребенка.

Гагат — талисман и практикующих магов, людей, стремящихся открыть тайны мироздания, тайны управления действительностью и людьми, но он требует от своего владельца предельной осторожности и глубоких знаний. Для любопытных гагат может стать путеводителем к большим бедам, от которых потом трудно будет избавиться.

Камень становится хорошим оберегом для людей тихих, покорных, слабых, но безобидных, не таящих в себе ненависти или презрения: он не только защитит их, но и даст массу возможностей развития, т. к. любит мощно проявлять свои качества воина — победителя зла. Он устраняет самые кошмарные ситуации для людей мирных, но, по своему усмотрению, вполне допускает для себя возможность столь же кошмарно отомстить их обидчикам.

Однако камень никогда не стоит стимулировать на подобные действия: он перестает уважать своего хозяина за такое недостойное поведение и может на время обесточить, т. е. лишить своего покровительства. Месть — прерогатива исключительно самого гагата. В Закавказье прекрасный черный гагат – гешер (от армянского «гешери» – ночь) добывается главным образом в Грузии в Гелатско-Ткибульском каменноугольном бассейне. Наиболее знаменитое месторождение расположено в 12 км от Кутаиси.

Гагат залегает здесь в виде небольших линз. Обработка его началась в глубокой древности. Первые находки гагатовых изделий в могильниках относятся к ХV-ХIV вв. до н. э. Наибольшего расцвета традиции обработки гагата достигли в Англии времен королевы Виктории. Оригинальные изделия из гагата в виде бус, брошей, браслетов до сих пор являются символом Уитби (графство Йоркшир).

В России – наиболее крупные месторождения – в Черемховском угольном бассейне (Иркутская область). История обработки сибирского гагата восходит ко второй половине ХIХ века.

Из него делали бытовые приборы и сувениры. Из гагата был вырезан иконостас Казанского кафедрального собора в Иркутске (1894 г.), поражавший современников своей красотой и величавостью.

Иконостас (как и собор), к сожалению, не сохранился. До нас дошли лишь его фрагменты, переданные в 30-е годы XX века в экспозицию «Музея атеизма» в Ленинграде. Всплеск интереса к гагату пришелся на 40-е годы XX века.

Именно тогда, действовала артель «Гагат», наладившая производство изоляторов для электроприборов, пепельниц, письменных приборов и других утилитарных вещей из гагата месторождения, находящегося в 40 км к западу от Иркутска в пади «Русский Магаган». Вскоре, однако, нашлись промышленные заменители этого материала. Очередной этап интереса к гагату пришелся на 90-е годы ушедшего века.

Были добыты новые экспериментальные партии гагата. Часть его даже экспортировалась в Японию. Сегодня интерес к этому неброскому, но необычайно теплому камню вновь растет.

Удивительная природная легкость гагата, в сочетании с невысокой твердостью и значительной вязкостью позволяет мастеру-камнерезу достигать необыкновенно выразительных форм и работать в любом направлении – от утилитарных объектов, до декоративно-художественной пластики.

 

 

Сборник составлен по публикациям:
"Ювелирной мастерской", "Голден Сити", "PanAsia" и др.
Автор-составитель.
Патлах В.В. 2007 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

 

оооооооооооооооооооооооо