Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние промыслы
 
Ювелирное дело

Кое что о драгоценностях ...

 

Лабрадор

Лабрадор (назван по полуострову на северо-востоке Северной Америки, в Канаде, где был обнаружен в 1770 г.) – минерал группы плагиоклазов (из группы полевых шпатов). Твердость по шкале Мооса – 6,0-6,5. Цвет темно-серый, зеленовато-серый; он служит хорошим фоном для сверкающих бликов зеленого, желтого или красного, синего цветов, которые пробегают по нему; когда камень поворачивают из стороны в сторону.

Игра цветов получила название иризации, особенно четко проявляющейся на полированной поверхности. По-видимому, этот эффект объясняется сложным процессом отражения и преломления света по плоскостям спайности (нечто похожее на те радужные отблески, которые видны по линиям трещин в хрустале, стекле). Однако до сих пор убедительного объяснения иризации найти не удалось, в противном случае ее смогли бы добиваться в искусственных материалах. Лучшие разновидности минерала имеют иризацию, напоминающую отлив "кошачьего глаза" (гренландский, остров Святого Павла) или "павлиньего пера" (индийский).

Сам по себе цвет лабрадора непривлекателен: от серого до почти черного, траурного. Однако сверкающие сполохи, играющие на его поверхности, придают ему облик драгоценного опала. Поэтому крупные кристаллы с иризацией используются для изготовления ювелирных изделий. (Уточню, что речь идет не только об отдельных минеральных видах лабрадора, но и об их совокупности, образующей горную породу лабрадорит, примерно на 60 % состоящую из кальциевого плагиоклаза – лабрадора).

Крупные кристаллы с иризацией используются для изготовления ювелирных изделий. Лабрадор относится к ювелирно-поделочным камням II порядка.

Темный лабрадор с игрой сине-голубого цвета традиционно называется черным лунным камнем. Другие синонимы этого минерала: бычий глаз – лабрадор с крупными пятнами, отсвечивающими темно-синим цветом, рысий глаз – лабрадор с иризацией в зеленых тонах, тавусит или таусинный камень (устаревшее название, от персидского "тавуси" – павлин) – лабрадор с отсветами, похожими на отлив павлиньего пера, радужник, сизяк, спектролит, лабрадоровый шпат. Авантюриновый лабрадор – это лабрадор с включениями ильменита, магнетита или самородной меди, создающими авантюриновый эффект.

Иногда в литературе можно встретить такой термин – лабрадоресценция. Лабрадоресценция – это радужная игра цвета на гранях и плоскостях спайности кристаллов лабрадора, по сути, то же самое, что и иризация. Явление названо по лабрадору, термин в русском языке употребляется обычно только в текстах, переведенных с другого языка.

В качестве облицовочного камня лабрадор использовался еще в Киевской Руси, и до XIX века иризирующие его образцы ценились достаточно высоко. Лучшие образцы лабрадора с красивой иризацией использовались в ювелирных изделиях. Особо в большой моде они были в конце XIX в. во Франции, Англии и некоторых других странах Европы, где применялись в сочетании с бриллиантами. Но затем стали находить достаточно крупные месторождения, в частности на Волыни (Украина), после чего цена на него упала (Кстати, в одном из украинских месторождений лабрадорита был найден довольно крупный кристалл лабрадора размером 9х27х27 см).

В наше время лабрадор стал использоваться для отделки фасадов и интерьеров домов, станций метрополитена, монументальных и мемориальных сооружений. Украинские лабрадориты применялись в отделке Мавзолея Ленина (над входом в Мавзолей установлена 60-тонная плита темного лабрадорита), станций московского и других метрополитенов и зданий; лабрадор украшает постаменты скульптурной группы "Рабочий и колхозница", памятники Юрию Долгорукому и первопечатнику Ивану Федорову, а также могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В Петербурге лабрадоритовые доски вделаны в межоконные проемы Дома книги (увы, бывшего), им облицованы колонны подъездов дома 46 по Вознесенскому проспекту, бывшему проспекту Майорова (в этом случае камень сильно проигрывает, так как колонны находятся в глубине подъездов, куда не попадают прямые лучи солнца и иризация не так сильна, как могло бы быть). В метрополитенах лабрадоритовые плиты нередко используются в покрытиях полов, но при этом учитывается, "работает" только прочность камня, а декоративность его нацело пропадает. Ведь для того, чтобы красота лабрадора проявилась в полной мере, требуется хорошее освещение, лучше всего – солнечное. В противном случае вместо сверкающих переливов наблюдается только тусклое мерцание, камень выглядит мрачным.

Есть сообщения о находке очень красивых лабрадоров в Финляндии. Менее яркие лабрадоры находят в Германии, Гренландии, на территории Индии, в Тибете и на Украине. В Австралии встречаются лабрадоры ювелирного качества, которые можно подвергать огранке.

Лечебные свойства. В народной медицине бытует мнение, что лабрадор способствует общему укреплению организма. Некоторые целители считают, что этот минерал облегчает боли при заболеваниях позвоночника и суставов. Литотерапевты полагают, что Лабрадор помогает при бесплодии и импотенции, некоторых заболеваниях мочеполовой системы и предстательной железы. Кулоны и кольца способствуют улучшению настроения, облегчают последствия стрессовых ситуаций, улучшают сон и помогают при бессоннице. Он способствует выведению камней из почек, улучшает в общем деятельность всех органов. Его воздействие больше всего сказывается на эмоционально-психическом состоянии, через улучшение которого лабрадор начинает и свою конкретно лечебную работу. Кольца (которые следует носить на среднем пальце) и кулоны с лабрадором способны даже помочь наркоману избавиться от тягостной зависимости – кроме того, они легко снимут у своего владельца нервный стресс, успокоят при лихорадочном возбуждении, выведут из депрессии и восстановят организм после нервного истощения. Статуэтка или кусочек камня, расположенные рядом с изголовьем кровати, избавят от навязчивых ночных кошмаров и излечат бессонницу, нормализуют «естественные часы» организма. Лабрадор активизирует чакру солнечного сплетения.

Магические свойства камней. Считается, что лабрадор - камень гиперборейцев, самого древнего народа на планете. Лабрадор - прекрасный оберег для дома и всех домашних, его следует держать на поверхности, чтобы он видел людей, дом и сам был заметен. Неправильный совет - положить камень под порог дома. Талисман практикующих магов и всех "волшебников" высокого уровня. Лабрадор ненавидит стремящихся ко злу, но препятствовать им не станет, однако, рано или поздно, приведет таких людей к весьма печальному концу. Камень очень привязывается к владельцу, любит его и стремится помогать во всех, особенно очень неприятных, ситуациях, поэтому лабрадор - прекрасный оберег людей, которым много приходится рисковать. Он незаменимый талисман людей ищущих, однако крепко стоящих на ногах и всегда анализирующих дела, ситуации, умеющих делать хотя бы минимальные прогнозы. Лабрадор соединит своего хозяина с прошлым, поможет увидеть связь между настоящим и прошедшим временем, сделать правильные выводы. Камень также будет способствовать и предвидению, но только для тех, кто склонен к этой деятельности от природы, кому дан определенный дар и этот дар не расходуется безнравственно. Лабрадор способствует человеку, стремящемуся мистически осмыслить мир и деятельность в нем.

Магическая сила лабрадора не раскрыта до конца – однако достоверно известно, что он как никто другой усиливает предвидение и способность к мистическому осознанию мира, помогает развить экстрасенсорные способности и издавна считается талисманом целителей. Специалисты считают, что лабрадор пробуждает в человеке скрытые таланты и помогает развить их, дарует яркие мечты и заставляет своего владельца попытаться «объять необъятное», совершить то, что доселе казалось недостижимым – это именно тот талисман, при помощи которого вы сделаете невозможное возможным. Наверное, именно поэтому камень рекомендуется носить зрелым людям, которым уже исполнилось 30 лет. Более молодых людей минерал может подтолкнуть к авантюрам, что приведет к плачевным последствиям для их будущности. Лабрадор считается амулетом людей творческих – писателей, поэтов, музыкантов, художников; им он приносит вдохновение, умение «поймать волну», а вместе с тем и славу, признание и покровительство меценатов. Камень очень привязывается к своему владельцу и оберегает его от всяческих неприятных ситуаций и негативно настроенных людей. Рекомендуется он в качестве охранителя спокойствия и благополучия в доме – но держать статуэтку или кристалл лабрадора следует на виду, ни в коем случае нельзя класть его под порог, как советуют в некоторых источниках; когда самоцвет ежедневно «видит» ситуацию, то активно перерабатывает любую отрицательную энергию в положительные флюиды. Этот минерал черпает свою силу у Луны, поэтому его следует активизировать, в каждое полнолуние выкладывая на подоконник.

Некоторые литотерапевты считают, что лабрадоры обладают восприимчивой энергией Инь и могут быть полезны при лечении бесплодия, болезней суставов и предстательной железы.

Чакра: Аджна (на уровне середины лба).

Знатоки мистических свойств камней считают, что лабрадоры усиливают у владельца склонность к видениям, мистическим откровениям, способствует ясновидению и открытию "Третьего глаза". Поэтому его советуют носить только людям зрелым, не способным совершать непредсказуемые, эксцентричные поступки, которые он провоцирует. Лабрадор часто применяется в черной магии, но владелец лабрадора, занимающийся черной магией неумело, рискует встретиться с пагубной неожиданностью и даже может стать жертвой губительного вторжения из мира духов.

Этот камень применяется также и для защиты. Некоторые традиции, в частности, вавилонская, рекомендует класть его под порог дома для того, чтобы защитить дом от дурных гостей.

Считается, что в новолуние камень холодеет и сияет ярче, обретая магическую силу. В Британии астрологи считают его символом чистоты и целомудрия. Существует поверье, что лабрадор охраняет дом от незваных гостей и развивает у владельца выдержку.

Магическая сила лабрадора проявляется только при огранке его в виде кабошона (как и у лунного камня, кахолонга, хризопраза).

Единого мнения по поводу лабрадора нет. Однозначно можно сказать, что НЕ рекомендуется он для ношения Ракам и Водолеям (у них он вызывает апатичность), а также Козерогам. Последним, правда, разрешается его носить в возрасте после 40 лет.

По материалам http://ezo.sestrenka.ru/

 

 

Сборник составлен по публикациям:
"Ювелирной мастерской", "Голден Сити", "PanAsia" и др.
Автор-составитель.
Патлах В.В. 2007 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

 

оооооооооооооооооооооооо