Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние промыслы
 
Ювелирное дело

Сам себе ювелир

Если у вас есть вкус и кое-какой опыт работы с металлом, попробуйте освоить азы ювелирного дела. Вы порадуете и себя и близких неповторимыми украшениями, купить которые, увы, сегодня многим не по карману.

Ювелирное ремесло складывается из многих навыков — умения пилить, паять, сверлить, ковать, гнуть, чеканить. Но чтобы стать настоящим мастером этого дела, надо научиться чувствовать металл и быть немного художником и скульптором.

Наше первое занятие посвятим самым простым украшениям из кусков листового металла без применения пайки. Материал, который сравнительно нетрудно подобрать для нашей работы, чистая медь красного цвета или ее желтые сплавы — латунь и бронза. К сожалению, все они сравнительно быстро тускнеют, кроме разве бериллиевой бронзы, из которой делают значки.

Особое место в ювелирном деле занимают мельхиор — сплав никеля и меди, и нейзильбер — сплав никеля, меди и цинка. Внешне они очень похожи на серебро, почти не тускнеют, пластичны, легко чеканятся, куются и режутся. Из мельхиора часто делают посуду, а из нейзильбера столовые приборы. Что-либо уже негодное к употреблению и можно использовать для заготовок.

Понадобится нам и кое-какой нехитрый инструмент. В магазинах он не продается, так что сделать его придется самостоятельно. Расскажем как.

Начнем с молотков. Они показаны на рисунке 1. Деревянный молоток легко сделать из букового слегка изогнутого бруска. Понадобятся нам и металлические молотки разных размеров и форм массой от 50 до 250 граммов с бойками привычной плоской и усеченной трапецеидальной формы, со скругленными и сферическими бойками. Придать им такую форму можно на наждачном точиле. Учтите, что неровности, оставленные на поверхности молотка, будут отпечатываться на заготовке, и удалить их весьма сложно. Поэтому бойки надо обязательно закалить и отполировать до зеркального блеска.

То же относится и к наковальне. Ее лучше всего сделать из легированной стали, закалить и прошлифовать. Если такой возможности нет, то возьмите старый чугунный утюг, отпилите ручку и положите на кусок резины. Наковальня готова.

Понадобится еще полировочный станок, кровельные и другие ножницы. Станок можно сделать из имеющегося в продаже электрического точила (рис. 3). Поставьте на него с одной стороны круг, вырезанный из войлока, а с другой — пакет из круглых кусков фланели или ситца толщиной 10-15 мм. Предварительно смазанный полировочной пастой войлочный круг используется для полировки уже отшлифованных изделий. Мягкий же наборный круг применяется для удаления с поверхности изделия остатков пасты и окончательного наведения блеска.

Если материалы и инструмент приготовлены, приступим к работе. На рисунке показаны браслеты, серьги, колье, гривны и прочие изделия. Каждое из них можно сделать из одного куска листового металла. Начнем с меди.

Заготовкой для простейшего браслета вам послужит медная полоска длиной 15 мм и шириной 10—20 мм. Казалось бы, какая тут работа — отрезать, отполировать да загнуть? Но ваша задача сделать вещь красивой. А для этого придется повозиться. Прежде всего полоску нужно выправить. Лучше всего это сделать деревянным молотком на наковальне. Мелкозубым (личным) напильником опилите кромки и концы. Уже на этом этапе надо помнить, что даже от незначительного изменения формы — всего лишь снятия фаски зависит, каким получится будущее изделие.

Обработанную по контуру заготовку подготовьте к полировке: неровности удалите напильником, а наждачной бумагой разных номеров - следы опиловки и царапины. Очень удобно пользоваться кухонным набором шлифовальных бумаг Белгородского завода, предварительно смоченных водой. Эти бумаги мелкозернисты и очень стойки к истиранию.

Хоть браслет открыт глазу только одной стороной, отполировать надо всю его поверхность — это правило хорошего тона для ювелира. Если в вашем распоряжении не окажется полировочного станка, не беда, можно сделать это и вручную при помощи куска фетра, сукна или байки и полировочной пасты. На такую работу вам потребуется около получаса.

Изгибать браслет следует на круглой деревянной болванке, например, скалке. Оденьте чистые хлопчатобумажные перчатки, чтобы рука легко скользила по материалу, и, наложив браслет на скалку, сильно надавливая пальцами, придайте нужную форму. Молоток старайтесь не применять. В крайнем случае можно использовать деревянный. Удары должны быть очень легкими. После гибки примерьте браслет на руку. Если форма устраивает, то остается окончательно отполировать, протереть чистой тряпочкой и вручить браслет будущему владельцу. Но не спешите.

Первый изготовленный вами браслет, конечно же, доставит вам большое удовлетворение, однако вскоре вы наверняка заметите, что вид у него скучноват. Следующий браслет вы обязательно захотите покрыть чеканным узором. Делают это на заготовке до ее изгибания. Есть много способов. Крестообразный узор наносится торцом стальной пластины, чешуйчатый получают наклонными ударами плоско срезанного бородка или дюбеля (см. рис. 1, внизу). Существуют и наборы специальных инструментов с узором на торце — чеканов. Если вам повезет, приобретите их в магазине.

Качество выполнения этих работ во многом зависит от того, умеете ли вы правильно держать молоток — точнейший инструмент в руках ювелира. Посмотрите на рис. 2. Молоток здесь как бы служит продолжением руки.

Мастер должен чувствовать свой удар еще до того, как он сделан. Весьма полезно прислушиваться к звуку молотка. Резкий, режущий слух дребезг — свидетельство удара по металлу, плохо лежащему на наковальне. Глухой мягкий или чистый мелодичный звук означает, что работа идет правильно.

Заготовка браслета может иметь и форму извивающейся змейки. Ковкой ее можно сделать переменной по толщине и очень выразительной. Интересны витые браслеты. Заготовку для такого браслета выковывают из медной проволоки и завивают в спираль, похожую на сверло (рис. 4). Используют для ковки молоток массой не более 250 г. После операции металл нагартуется — станет прочным и упругим. Вернуть ему прежнюю мягкость и пластичность несложно — достаточно нагреть заготовку докрасна и опустить в воду. После чего продолжить работу.

Хорошо смотрятся выпуклые («дутые») браслеты. Их делают молотком со сферическим бойком на свинцовой наковальне (рис. 5). Сделать ее можно самому. Расплавьте кусочки свинца в небольшой консервной банке на обычной газовой плите. Подождите, пока металл полностью остынет, и выньте получившийся слиток. Наковальня готова.

Работа эта очень опасна. Выполняют ее в проветриваемом помещении. Помните, малейшая капля воды может привести к выбросу жидкого металла. Не пытайтесь двигать банку с расплавленным свинцом — расплав может выплеснуться наружу.

Работают на свинцовой наковальне так: сначала выколачивают молотком ямку, а затем легкими ударами от центра к краям слитку придают нужную форму. Когда наковальня будет подготовлена, на ямку можно наложить заготовку и начать ее выколачивать. Даже при сравнительно сильных ударах мягкий свинец не оставит на ней никаких следов

Заготовка «дутого» браслета выбирается довольно широкой. После отжига ей надо придать на болванке окончательную форму. Отполировать такой браслет изнутри можно только при помощи маленьких полировальных кругов на электродрели, изготовив их из фетра от старой шляпы, подходящего винта, двух шайб и гайки (рис. 5). Полировка лицевой поверхности проблем не составит. Однако обращаем внимание: красота изделия во многом зависит от ориентации вращения круга относительно оси браслета. Факт этот трудно объяснить с научной точки зрения, но тем не менее это так. Здесь вам придется опереться на эксперимент.

Выколачиванием можно получить не только браслеты, но и изящные серьги, брошки, подвески, колье, кулоны, гривны. Изготавливают их по той же технологии. Но есть и некоторые особенности (рис. 6).

Несколько советов, которые помогут вам при изготовлении брошек и серег. Для крепления брошки к ткани лучше всего подойдет медная «английская» булавка. Припаять ее к заготовке не составит труда. Самый лучший материал для крючков к сережкам проволока диаметром 0,5 — 0,8 мм или кусочек спирали от электроплитки. Однако при выборе материала учтите: у некоторых людей металлы могут вызвать аллергию.

Автор: А. Ильин
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

 

оооооооооооооооооооооооо