Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Поделки и сувениры
 
Роспись

Онежская роспись

Онежская роспись бытовала в нижнем течении реки Онеги. Старой олонецкой росписи по дереву свойственен синий, реже зеленый фон (позже появился красно-коричневый). Основой украшения был цветочный узор в виде вытянутого букета, раскинутого на плоскости. Характерной чертой является декоративность, крупномасштабность письма и свободная, непринужденная кистевая манера; иногда встречаются прялки этого вида, на которых роспись выполнена более сухо и симметрично. Для каргопольских росписей характерен аналогичный цветочный рисунок, порой это букет из четырех красных роз в вазоне. Листья цветов имеют простую форму.

В начале XX века на роспись прялок, как и на многие другие элементы народной культуры, оказала влияние городская культура и различные художественные стили, в том числе и стиль модерн. Следы такого влияния можно заметить в росписях прялок, интерьеров и фасадов домов (в т.ч. оконных наличников, ставней).

Судя по прялке 1879 года из Посадской волости Онежского уезда Архангельской губернии, онежские прялки - около 90 см в высоту, но более изящные, чем каргопольские.

Лопастка прялки - узкая, вытянутая, прямоугольная (90х19х85), со скругленными углами. Части стройной ножки - два круга, разделенные элементом каплевидной формы, - раскрашены в разные цвета. На темном красно-коричневом фоне вытянутая ветвь-древо с тремя розанами в центре, завешается тюльпаном. Цветок тюльпана начинает цветущую ветвь, а два других размещены между первым и вторым розанами, среди цветов - большие, широкие зеленые листья. Верхний и нижний края лопасти обрамлены элементами, напоминающие занавеси.

Другие прялки украшены цветами в виде яблока с лепестками. Похожие элементы встречаются и в каргопольских прялках с резьбой и росписью. Эти онежские прялки выполнены на голубом фоне, который часто встречается на прялках и расписных шкафах в северных краях Архангельской губернии.

Во второй половине XX века, когда началось возрождение народных росписей Русского Севера, художники для украшения своих изделий взяли за основу онежской росписи яблоковидный плод-цветок и широкие листья. В композицию росписи были введены птицы, мало напоминающие тех белых птиц и попугайчиков, которые изображались на древних прялках Онеги.

Следует отметить, что тема онежской росписи требует дальнейшего изучения и разработки.

Основные элементы Онежской росписи

Для Онежской росписи характерен голубой, коричневый и тёмно-зелёный цвет фона. Цветовая гамма элементов – красный, белый, зелёный, жёлтый цвета, чёрная оживка.

Начинают рисовать с красного цвета, с основных элементов, затем добавляют белый цвет, далее рисуют зелёные листья, жёлтые и белые оживочки, в конце применяется оживка чёрным.

Основой росписи является цветочный узор в виде вытянутого букета (ветвь-древо), раскинутого на плоскости. Ветвь рисуется с тремя розанами в центре, завершается тюльпаном. Цветок тюльпана начинает цветущую ветвь, а два других размещаются между первым и вторым розанами, среди цветов – большие, широкие зелёные листья. Листья цветов имеют простую форму.

Кроме цветов для росписи характерны яблоки с лепестками (плод-цветок) и птицы, чаще белые.

Онежская роспись – это свободно-кистевой роспись, лишённая точной симметрии. Ранее такой росписью украшали прялки, свесы кровли и фасады жилища, перегородки и двери в интерьере избы, сундуки, сани и др.

Этапы Онежской росписи на примере разделочной доски:

Наглядные примеры современной Онежской росписи

 

 

http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...