Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Поделки и сувениры
 
Роспись

Тагильская роспись

Тагильская роспись появилась благодаря стараниям промышленника Демидова. В XVIII веке Демидовы основали школу художественной росписи по материалу, где преподавали лучшие в России художники. Тагильская роспись была основана на самобытном народном творчестве и первоначально называлась - горнозаводская.

В то время существовала Урало-сибирская техника письма, которой расписывали шкатулки и подносы, столы и сундуки. Она и послужила своеобразным толчком для развития промысла.

Тагильская живопись - это необыкновенный подносный промысел. Зародился промысел во время того, как в Россию из Европы пришла мода на лакированные изделия.

Мастерами становились крестьяне-самоучки - Яков Журавлев, Андрей Худояров с сыновьями, Перезолов и Дубасниковы - эти художники внесли большой вклад в развитие живописно-лакировального мастерства в Нижнем Тагиле.

Основной прием тагильской росписи - маховое письмо двухцветным мазком.

На кисточку набирается сразу две или даже три краски. С первого раза набрасывается эскиз. Затем, чтобы добавить объема, делается "оживка" и бликовка.

Мастера использовали различные темы: пейзажи, животных, птиц, бытовые и мифологические сюжеты, но наибольшей популярностью пользовались цветы.

Тагильская роспись - яркая, нарядная, фантазийная завоевала популярность во всем мире.

Бытовая утварь оформлялась яркими сочными красками в реалистической жизнеутверждающей манере. Юмор, меткая выдумка, оригинальность сделали тагильскую роспись широко известной в пору расцвета в национальном искусстве декоративной живописи.

Художественно-стилевые направления Тагильской росписи:

1) "маховоё" письмо в один мазок;
2) многослойная роспись.

Краски: Травяные краски в отличие от минеральных слабо держали роспись на металле. Поэтому для приготовления красок брали разноцветные каменья измельчали в пудру, замешивали на льняном, ореховом, маковом масле с добавлением натуральных смол. После настаивания в плотно закупоренных сосудах краски разбавлялись секретной олифой и были готовы к употреблению.

Лаки: Родина лаков - Япония и Китай. Копал - общее название реликтовых смол ныне почти исчезнувших деревьев тропического пояса. Копал придавал лаковой плёнке прочность, влагостойкость. Секрет лака Худояровых заключался в точной дозировке компонентов: копала, льняного или конопляного масла, терпентина местных хвойных пород, растворяемых скипидаром и оптимальной температуры росписи. В Японии и Китае применялся холодный способ лакирования. Тагильчане изобрели, горячий способ при температуре t* в 300 градусов в лак добавляли окислы марганца и свинца. Лак получался бесцветным, прозрачным, что оживляло краски.

Сюжетные росписи - от простеньких букетов цветов к пейзажам, бытовым сценам, до античных сюжетов. Темы для письма черпались из известных картин, гравюр, народного лубка, житейских буден, праздников и окружающей природы. Своеобразие уральской росписи заключается в том, что художник берёт на кисть сразу несколько оттенков краски. С первого раза набрасывается эскиз. Затем, чтобы головки бутонов выглядели объёмными, делятся "оживка" и бликовка.

Тагильская роспись

 

 

http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...