Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Технологии по работе с деревом
 
Работа с деревом

Филенка
(что такое филенка, какие бывают филенки, как делают филенки)

Слово «Филёнка» в русский язык пришло из немецкого в XVIII веке. В переводе на русский «Fullung», в буквальном смысле означающее - «начинка, наполнение», является производным от немецкого «Fullen» - наполнять.

Что такое филенка?

Своим появлением новый термин был обязан мастеровому люду – плотникам, столярам, краснодеревщикам, специалистам по обработке камня. В каждом из этих направлений оно имеет одно, только ему присущее значение, которое иногда никак не вяжется со словом «наполнять».

Филенка в деревообработке – это тонкая доска, щиток, вставленные в раму двери, ширмы или ставней.

Филенка в отделочных работах – это узкая полоска на стене, разграничивающая участки с разным декором.

Филенка в строительстве – это поле на стене, заключенное в рамку или расположенное в углублении.

Филенка в архитектуре – это резное или рельефное украшение прямоугольной формы, выполненное из натурального камня.

Филенка в изделиях из дерева

Широкое распространение филенка получила в изделиях из дерева. Она активно используется при производстве мебельных фасадов и межкомнатных дверей.

Филенчатая дверь считается сложной конструкцией, состоящей из рамы, просвет которой заполняется филенками. Материалом для их изготовления является древесина или МДФ. Жесткость филенок способствует хорошим прочностным характеристикам двери.

Филенки, присутствующие на изделиях из дерева, играют не только конструктивную роль, но часто являются и изумительным декоративным элементом. Они бывают украшены росписью и резьбой, иногда в роли филенок выступают матовые стекла и витражи. Декоративные и рельефные филенки являются верным признаком продукции высокого качества, а филенчатая дверь считается престижным изделием.

Филенка в отделочных работах

При производстве строительных и ремонтных работ часто возникает необходимость разграничить различные виды декоративной отделки стен или создать гармоничный переход между ними. И именно филенка способна справиться с этой ролью. С ее помощью создаются границы фриза и панели, соединяются в одно целое все элементы декора.

При отделочных работах филенка наносится краской на окрашенную поверхность или наклеивается на обои в виде бумажной полоски.

Вытягивание филенок – это термин, обозначающий нанесение узкой цветной полоски с помощью кисточки и красок. Линия проводится на стыке двух площадей, окрашенных в различные цвета. Филенка может состоять из нескольких параллельно проведенных полосок. Краска для ее нанесения должна по составу быть идентичной с краской, которой окрашена стена. По консистенции она более жидкая, чем основная краска, но вяжущего вещества в ней должно быть больше. Под филенкой скрываются все неровности стыка декорированных участков, ее присутствие придает стенам гармоничный законченный вид.

Филенка в изделиях из металла

Применение декоративной филенки при изготовлении изделий из металла способствовало получению популярности такой продукции, как ворота (секционные, откатные, распашные, промышленные), заборы, калитки и двери. Выполняя свои конструктивные обязанности, филенка в металле играет роль яркого декоративного элемента.

Типы филенок

Разновидностей дощатых филенок две – фигарейные и наплавные.

Фигарейные филенки выглядят весьма привлекательно по причине своей выпуклости. Фигареей называется толстая часть филенки, истонченной по периметру. Вставка для дверного полотна выполняется из сплошного массива или склеенных друг с другом досок толщиной до 50 мм – при большей толщине вес створки будет слишком велик. Будучи квадратными или прямоугольными, фигарейные филенки всегда имеют фугованные кромки – они выполняются специальным стругом, фрезами или зензубелем. Для установки фигарейных филенок в раме и средниках выполняются продольные пазы, полная фиксация осуществляется на столярный клей. Вставки-фигареи применяются чаще всего при построении межкомнатных дверей.

Наплавные филенки создаются из толстой деревянной доски – она должна быть толще, чем массив, идущий на изготовление фигареи. Если фигарейные филенки утапливаются в пазы по периметру рамной конструкции, то наплавные вставки оснащены шпунтовым пазом по четырем сторонам, в который заводятся П-образные губки пазов, выполненных на средниках и элементах рамы. При этом внешняя сторона паза филенки выступает (наплавляется) на обвязку. Выступы-наплавы могут быть одно- или двухсторонними.

Наплавные филенки обычно используются при построении створки для входной двери, их конструкция допускает формирование внутреннего утепляющего слоя. При создании утепленной филенчатой двери каркас рамы выполняется из более толстого бруса, чем это необходимо – для того, чтобы вырезать на нем два шпунта глубиной от 15 до 20 мм, расположенных параллельно друг к другу и оставить между ними достаточно места под утеплитель. Соответственно, филенок тоже будет две – обращенная наружу двери и вовнутрь, в прихожую. В процессе сборки элементов конструкции выставляется сначала одна из произвольно выбранных наплавных филенок, закладывается минераловатный или пенополистирольный утеплитель, после устанавливается вторая филенка.

Для усиления эстетики наплавные филенки можно закрыть багетными рамками – на них выполняются гребни, которыми рамки заводятся в пазы на брусе рамы и средников.

Для окончательной сборки филенчатой дверной створки ее укладывают на стол, раздвигают пазовые соединения настолько, чтобы узлы обвязки держались на кончиках гребенчатых шипов. Филенки вынимаются, их периметр промазывается столярным клеем. Следом клей наносится на все доступные части пазов и шипов. Все углы тщательно выверяются, оценивается горизонтальность и идентичность диагоналей. После дверная створка помещается на пресс ваймы, где ее элементы плотно совмещаются между собой. Под прессом филенчатая дверь выдерживается до тех пор, пока не высохнет клей.

Филенок в составе дверной створки обычно несколько, причем они могут быть выполнены как из массива, так и из фанеры, МДФ, ламинированного ДСП или представлять собой стеклянные вставки. При построении дверей с фанерными, стеклянными или МДФ вставками крепление филенок чаще всего производится при помощи штапиков с наплавом.

Рамный каркас для филенчатых дверей выполняется из массива хвойных или лиственных пород древесины, цельного или клееного. При условии качественного исполнения клееного массива, его характеристики ни в чем не уступают цельной древесине, а в некоторых случаях даже превосходят ее. Нижний сегмент дверной рамы шире, чем боковые и верхний – на эту часть дверной створки приходится наибольшая нагрузка. В общественных учреждениях со стабильно высокой проходимостью нижняя часть филенчатых дверей дополнительно усиливается листовой сталью или алюминием.

Вертикальные стороны каркаса рамы соединяются между собой несколькими горизонтальными брусками-средниками. Их количество зависит от числа и типа филенок.

Материалы для изготовления филенчатых дверей

Срок службы дверных створок с филенками определяет древесина, примененная в процессе их изготовления. Независимо от типа массива, для изготовления дверей подходит только качественное, полностью просушенное дерево – никаких трещин, сучков, структурной неоднородности, цветового диссонанса.

Лучшие и наиболее дорогие модели, характеризующиеся высокой износоустойчивостью, выполняются из массива твердых пород – ореха, дуба, тика, граба и пр. Филенчатые двери из мягкой древесины хвойных деревьев – ели, сосны и пихты – уступают конструкциям из твердого массива по сроку службы. Более подробно о древесных породах вы можете узнать из "Путеводителя по пиломатериалам".

Филенчатые двери, как правило, не окрашивают материалами, скрывающими естественный рисунок древесины. Для придания створке определенного цветового оттенка можно ее тонировать цветными лаками и морилками, но при этом достичь однородного окраса поверхности в полной мере не всегда удается. В процессе изготовления на створке могут образовываться уплотненные участки древесины, в которые пигмент проникает лишь частично – в результате получается более светлое пятно на общем темном фоне. Поэтому наиболее оптимальным способом окраски филенчатых дверей является нанесение двух слоев бесцветного акрилового лака с полуглянцевым или полуматовым оттенком.

Помимо филенчатых дверей из массива, выпускаются створки с облегченной деревянной рамой и панельными филенками, чаще всего из шпонированного или ламинированного МДФ. Их основные достоинства, по сравнению со створками из массива – малый вес, низкая цена, высокая скорость изготовления. Толщина филенки МДФ не более 6 мм, соответственно, для ее удержания на раме не требуется широкий брус, поэтому такие филенчатые двери отлично подходят для перекрытия проемов в легких перегородках, к примеру, представляющих собой закрепленный на каркасе гипсокартон. Но, в отличие от дверей из натурального дерева, обшитые МДФ панелями створки не отличаются прочностью – сильный удар по ним вызовет, как минимум, образование вмятины, устранить которую не удастся. МДФ-филенкам не свойственна индивидуальность – они довольно однообразны как по текстуре, так и по расцветке.

Автор-составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...