Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Энциклопедия Технологий и Методик
 
Технологии для рекламы
 
Шелкография

Шелкография

Cтатья 1. Светочувствительная композиция на основе хромированного ПВС для изготовления форм позитивным копированием.

В последнее время широкое распространение получили светокопировальные композиции на основе диазосоединений для светочувствительных копировальных слоев. Не утратили, однако, своего значения и копировальные слои на основе хромированного поливинилового спирта (ПВС), изготавливаемые, как правило, непосредственно в типографиях. Эти слои просты по составу, несложны в приготовлении; компоненты их дешевы, доступны и относительно безвредны. В то же время для приготовления светочувствительных составов на основе ПВС следует придерживаться определенных норм и правил.

Основным компонентом светочувствительной композиции является водный раствор низкомолекулярного ПВС. Наиболее пригодны для копировальных слоев марки 5/2 (ГОСТ 10779-69) и 5/2П (ТУ 6-05-041-557-74). В настоящее время разработан проект стандарта на поливиниловый спирт, где вместо этих двух марок для полиграфии определена одна марка – 7/1.

Для очувствления композиции используется реактивный двухромовокислый аммоний (ГОСТ 3763-76); чтобы копировальный слой распределялся по пластине равномерно, в светочувствительную композицию вводится синтетический этиловый спирт (ГОСТ 11547-76).

<...>

Растворять ПВС можно также без предварительного замачивания его в холодной дистиллированной воде. В этом случае взвешенное количество порошка ПВС заливают дистиллированной водой комнатной температуры, перемешивают и перегружают смесь в емкость с водяной рубашкой. Затем включают нагрев, температуру в течение 3-4 ч при периодическом помешивании доводят до 100 градусов; сразу после этого нагрев отключают, а смесь оставляют (под крышкой) остывать до комнатной температуры в течение 20-24 ч.

Такой метод подготовки ПВС обеспечивает полное растворение полимера, прозрачность, чистоту раствора и продолжительную его сохранность без заметного изменения свойств.

Полученный 10-12%-ный раствор ПВС используют для применения светочувствительной композиции.

Очувствляющий компонент вводят в светочувствительный раствор также в виде маточного 10%-ного раствора, приготовленного заранее.

Светочувствительную композицию составляют следующим образом. В чистую мерную емкость последовательно вливают компоненты, приготовленные заранее в соответствии с рецептурой светочувствительной композиции.

Необходимое количество раствора ПВС берут в зависимости от его вязкости и от температуры воздуха в поливном отделении цеха.

Количество очувствляющего компоненте в светочувствительном растворе, как правило, меняют в пределах от 10 до 15 г/л. Многолетняя практика работы с ПВС показала необходимость такой корректировки рецептуры в зависимости от используемых партий ПВС. Содержание очувствляющего компонента приходится варьировать для того, чтобы сохранить светочувствительность копировального слоя на одном уровне и тем самым обеспечить стандартные условия работы в цехе. Вводимое количество бихромата определяют предварительным пробным испытанием вновь поступившей партии ПВС.

Этиловый спирт вводят в светочувствительный раствор в количестве, достаточном для обеспечения нормальных поливных свойств раствора. Спирт вначале нужно разбавить водой, чтобы предупредить образование сгустков.

Все компоненты светочувствительного раствора тщательно перемешиваются с помощью механической мешалки до однородной смеси в течении 20-25 мин, после чего определяют вязкость раствора при комнатной температуре по воронке ВЗ-4. раствору нужно дать отстояться (после перемешивания и перед измерением вязкости).

Если вязкость составленной композиции выше требуемой, то тогда в композицию вводят некоторое количество корректирующей добавки (определяется опытным путем), представляющий собой водный раствор аммония двухромовокислого с добавлением спирта. Поскольку в этой добавке отсутствует ПВС, то вязкость корректирующего раствора снижается, а светочувствительность остается без изменения. Если вязкость композиции ниже требуемой, то вводят добавку, представляющую светочувствительную композицию с повышенной концентрацией ПВС.

Добавки составляются заранее и хранятся в течении нескольких дней в закрытой емкости.

При составлении светочувствительной композиции удобнее пользоваться первой добавкой.

После получения необходимой вязкости композицию вновь тщательно перемешивают механической мешалкой в течение 20-25 мин и затем фильтруют в чистую емкость через четыре слоя капроновой ткани или через обычный фильтр.

Приготовленный светочувствительный раствор выдерживают в закрытой светонепроницаемой емкости не менее трех часов (для стабилизации его свойств и освобождения раствора от пузырьков воздуха).

Иногда по условиям производства светочувствительную композицию используют после более продолжительного хранения (например, после двух выходных дней). В этом случае копировальный слой работает более контрастно. Подготовленную таким образом светочувствительную композицию наносят на центрифуге на поверхность формных пластин. Основным критерием при этом является толщина копировального слоя. В производственных условиях толщину слоя удобнее определять весовым методом. Но если на предприятии есть профилограф-профилометр, то его можно использовать для определения толщины копировального слоя на отэкспонированных, проявленных и высушенных копиях.

Толщина копировального слоя выбирается минимальной в целях обеспечения правильной градационной передачи копируемого изображения, но в то же время достаточной для того, чтобы перекрыть все микронеровности пластины и надежно защитить их в процессе травления формы.

Известно, что толщина копировального слоя на пластине определяется такими параметрами, как вязкость копировального раствора, частота вращения ротора центрифуги, микрогеометрия поверхности формной пластины и температура воздушной среды в центрифуге. Определенным сочетанием этих параметров, подобранных опытным путем, получают копировальный слой соответствующей толщины.

Оптимальной толщиной копировального слоя считают 2,8-3 мкм. Получить такую толщину на пластинах с поверхностью, соответствующей 9-му классу чистоты, можно при вязкости светочувствительной композиции 18—18,5 с по воронке ВЗ-4, при частоте вращения ротора центрифуги 85—90 об/мин и температуре 38-40°С.

Продолжительность сушки копировального слоя на пластине 8-10 мин при температуре 38-40°С.

Чтобы копировальный слой имел хорошую адгезию к поверхности пластины, ее необходимо тщательно обработать - очистить от грязи и обезжирить.

Перед поливом светочувствительным раствором с формной пластины водой и щеткой смывают защитное покрытие (декстрин, КМЦ); затем поверхность пластины обрабатывают слабым гидрофилизующим раствором (раствор азотной или ортофосфорной кислоты). После этого пластину вновь промывают холодной водой и переносят в центрифугу.

При использовании для полива свежеприготовленных пластин их можно закреплять в центрифуге, не смывая предварительно защитного слоя, а защитный слой удалять уже в центрифуге при ее вращении, обрабатывая пластину горячей водой из шланга. В заключение пластину промывают холодной водой и обливают светочувствительным раствором.

Как известно, копировальный слой на основе хромированного ПВС подвержен темновому дублению, что является его существенным недостатком. Процесс темнового дубления, скорость которого зависит не только от композиции светочувствительной системы, но и от климатических условий в цехе, начинается сразу же после полива слоя. Поэтому пластины, политые копировальным слоем, не должны долго храниться перед копированием - это приводит к искажению градационной характеристики изображения. Политые пластины желательно экспонировать сразу же после полива. Можно рекомендовать, как возможный метод работы, выдерживание всех пластин перед копированием в течение одного и того же времени (но не более 3 ч) при нормальных климатических условиях в цехе.

Для экспонирования копировального слоя на основе хромированного ПВС пригодны все известные в полиграфии типы источников света. Продолжительность экспонирования определяется опытным путем в зависимости от типа и мощности имеющегося источника. От времени экспонирования зависит точность передачи изображения с фотоформы на копировальный слой и устойчивость копировального слоя, необходимая для последующей обработки копии. Контроль экспонирования ведут по полутоновой шкале, оптические плотности которой заранее измерены и зафиксированы.

Для получения постоянных стабильных результатов при пользовании полутоновой шкалой рекомендуется обернуть ее в защитную пленку (тонкую полистирольную или целлофановую), вместе с этой пленкой промерить поля шкалы на денситометре и записать их значения тушью на кусочке астролона, подклеенном к этой шкале.

Оптимальной считают такую экспозицию, при которой после проявления отэкспонированной копии оказывается задубленным поле полутоновой шкалы с оптической плотностью 0,9—1.

В практике изготовления офсетных форм экспонирование можно вести по-разному для оригинальных и машинных форм (даже если изготавливаются они по одной технологии). Оригинальные формы, например, экспонируют до сохранения по контрольной шкале поля с оптической плотностью 0,75—0,9; а машинные — 1,05—1,2 в расчете на растискивание точки при печати тиража. Но эти значения зависят от конкретных производственных условий.

Копировальный слой на основе хромированного ПВС под действием света в процессе экспонирования задубливается, становится нерастворимым в воде; процесс этот необратим (в отличие от копировального слоя на основе камеди сибирской лиственницы или гуммиарабика, где воздействием проявляющего раствора можно частично подрастворить задубленные участки копии).

При применении копировального слоя на хромированном ПВС градации изображения на копии практически полностью формируются при экспонировании, поэтому копировальный слой на ПВС можно «недопроявить», но нельзя «перепроявить». Для этого копию проявляют горячей водой (60—70°С) из шланга под напором (при ручном способе обработки) в течение 1,5—2 мин. Ватным тампоном пользоваться не рекомендуется, так как при этом можно повредить задубленные участки копировального слоя.

Контроль в процессе проявления затруднен, поэтому нецелесообразно вводить краситель в светочувствительную композицию или окрашивать копию перед проявлением. Контроль копии лучше вести после ее химического дубления, во время которого копия принимает контрастную окраску.

Химическое дубление проявленной копии предпринимают для повышения ее физико-химической устойчивости. Чаще всего дубление выполняют в 5%-ном растворе хромового ангидрида в течение одной минуты при комнатной температуре. Этот режим представляется оптимальным, поскольку увеличение концентрации хромового ангидрида в дубящем растворе ведет к повышению токсичности раствора, а пониженная концентрация дубителя сказывается на продолжительности дубления.

Операция химического дубления копии является весьма критичной и рекомендуемое время дубления нужно обязательно соблюдать: при меньшем времени дубления копия не приобретает достаточной кислотостойкости, при увеличении продолжительности - копировальный слой быстро передубливается и начинает шелушиться и отделяться с поверхности пластины.

После химического дубления копию тщательно промывают теплой водой из шланга, сушат, корректируют и подвергают химическому или электролитическому травлению.

При химическом способе травления хрома травящий раствор на основе соляной кислоты и хлористого кальция, хлористого цинка или других травящих составов наносят на пластину и равномерно распределяют по всей ее поверхности с помощью волосяной щетки (при ручном способе травления). Для ускорения стравливания хрома пластину необходимо постоянно обрабатывать (протирать) щеткой и подавать свежие порции травящего раствора в зону травления.

Ясно, что в этом случае к механической прочности копировального слоя предъявляются дополнительные требования. В автоматических линиях, как правило, травящий раствор активно обновляется в зоне его взаимодействия с открытыми участками хрома, но для интенсификации процесса травящие растворы нередко подогреваются, что также требует усиления защитных свойств копировального слоя.

Травление ведут до полного удаления хрома с печатающих элементов формы; практически это происходит не сразу по всей пластине (колебания толщины слоя хрома, различия в характере изображения). Кроме того, окончание процесса стравливания хрома со всех печатающих элементов формы точно определить очень трудно. Чтобы избежать недотравки, обычно травление ведут несколько дольше, чем это требуется по данным визуального контроля. Копировальный слой поэтому должен обладать запасом прочностных свойств, необходимых для успешного проведения процесса химического травления.

После стравливания хрома с формы копировальный слой сравнительно легко удаляют слабым раствором марганцовокислого калия с помощью капроновой щетки.

Если хром травится электролитическим способом, то химическое дубление оказывается недостаточным для создания необходимой при этом повышенной устойчивости копировального слоя. Требуемые защитные свойства копировальному слою придают дополнительным инфракрасным дублением (нагрев или облучение). Особое внимание при этом должно быть уделено равномерности обработки всей поверхности пластины.

При электролитическом травлении пластину завешивают в гальванованну на анод (электролитом является крепкая серная кислота с добавкой глицерина). При напряжении 12 В и температуре 18—20 градусов (электролит все время охлаждается) хром с печатающих элементов биметаллической формы большого формата стравливается за 5-6 мин.

Повышенные требования к устойчивости копировального слоя в процессе травления осложняют процесс раздубливания и удаления копировального слоя с пластины. В этом случае раздубливание осуществляют электролитически. Пластину завешивают в гальванованну на анод, в качестве электролита используют 1-1,5%-ный раствор едкого натра. Под действием тока при напряжении 4 В и плотности тока 1 А/дм2 в течение 30 сек адгезионная связь копировального слоя с поверхностью пластины разрушается, после чего уже в раковине-мойке остатки копировального слоя легко удаляют щеткой и горячей водой.

В последнее время наряду с обычным ПВС находит применение светочувствительная композиция на основе модифицированного ПВС с улучшенными свойствами. Композиция разработана ВНИИ полиграфии и выпускается «Дмитровской офсетной фабрикой».

«Полиграфия», № 10, 1978г.
Н. Литвинова, инженер (г. Москва)

 

 

Составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

 

оооооооооооооооооооооооо