Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Энциклопедия Технологий и Методик
 
Технологии для рекламы
 
Полиграфия

Высокая печать

Одним из самых старых способов печати является высокая печать, к которой относят флексографию и печать с металлических печатных форм – металлографию.

Процесс высокой печати осуществляется посредством, не вырезанных как в глубокой печати, а наоборот, возвышающихся над поверхностью печатной формы печатных элементов.

Высокая печать, в основном осуществляется с помощью машин. Краски для высокой печати применяют вязкие, пастообразные. Переносятся на бумагу краски с помощью металлических печатных форм.

Машины для глубокой печати делятся на ручные прессы, тигельные станки и плоскопечатные ротационные машины.

Высокая печать до недавнего времени являлась доминирующей в отрасли полиграфии. Но сегодня ее практически заменил офсетный способ. Сейчас с помощью высокой печати печатают лишь продукцию, требования к качеству которой невелики: карманные телефонные справочники или отдельные виды ежедневных газет.

Видоизмененная высокая печать, где нанесение изображения осуществляется посредством резиновой печатной формы – цилиндра, широко применяется при печати упаковки.

Флексография или флексографская печать – это один из недавно возникших методов высокой печати. Само название до 50-х годов 20-го века было другим, а именно – анилиновая печать.

Этот вид печати отличается применением жидких красок и гибких печатных форм (клише). Кроме того, процесс печати происходит под небольшим давлением печатных форм на запечатываемый материал.

Благодаря использованию эластичных печатных форм, изготовленных из фотополимеризующих материалов, а не твердых печатных форм, возможно наносить флексографические изображения на неровные и негладкие поверхности, такие как ткань, картон и различные упаковочные материалы.

 

Высокая печать (способ и применение)

Высокая печать с металлических форм применяется преимущественно для печати книг. В течение четырех столетий она была доминирующим способом печати для изготовления плакатов, визиток, церковных, ведомственных и служебных бумаг, одно и двусторонних листовок с местными новостями, ежедневных и еженедельных газет, а также простой акциденции. Сначала процесс печати базировался на принципе тигельного пресса (см. «Офсетная печать»). Изобретение Фридрихом Кёнигом в 1812 г. плоскопечатных машин привело к повышению производительности и существенному прогрессу высокой печати.

Предпосылкой для создания рулонных ротационных печатных машин явилось открытие в 1854 г. стереотипных полукруглых форм. Это позволяло печатать, в частности, газеты большими тиражами, а на различных специальных машинах стало возможным изготавливать высококачественную многокрасочную печатную продукцию. Для печати обоев применялись специальные рулонные машины высокой печати с планетарным расположением цилиндров (большой опорный цилиндр и до 20 формных валиков со своими красочными аппаратами), а для изготовления другой печатной продукции были предложены другие разнообразные машины. Примером может служить тигельная машина фирмы Гейдельберг - самая распространенная в мире машина высокой печати.

Существенными недостатками печатных форм высокой печати по сравнению с офсетными являются их высокая стоимость, сложность приладки, ограничения качества печати и невысокие производственные скорости.

Рис. 1. Структура слоев фотополимерного формного материала, предназначенного для изготовления печатных форм высокой печати Nyloprint (BASF).

Высокая печать находит сегодня применение в печати формуляров, этикеток, лотерейных билетов, ценных бумаг, телефонных справочников и обыкновенных карманных книг, правда, с тенденцией к снижению ее доли в их производстве. Способ высокой печати применяется также в ротационной газетной печати с красочными аппаратами (например, модель "Курьер" (Courier) фирмы Koenig & Bauer). Между тем в эксплуатации находятся ещё некоторые газетные ротационные машины, а также машины для прямой и косвенной печати (с резиновым офсетным цилиндром). Последние газетные машины высокой печати были выпущены в 80-х годах ХХ века.

В качестве печатной формы сегодня служат в основном вымывные фотополимеризующиеся пластины, причем предлагаются различные вымывные системы и различная глубина вымывания, связанные с различными материаламиосновами. На примере формных пластин фирмы BASF показан способ изготовления печатных форм.

Рис. 2. Магнитный цилиндр с формой высокой печати (NELA).

Послойное строение формного материала "Nyloprint" представлено на рис. 3-4. В качестве основы используются сталь, алюминий или лавсан. В зависимости от типа формных пластин их толщина составляет примерно от 0,8 до 1,75 мм, а высота рельефа в зависимости от назначения и типа формы - от 0,2 до 0,67 мм. Рельефный слой состоит из фото полимеризующегося материала (чувствительного к УФ-лучам с длиной волны 360-370 нм), который прочно скреплён с основой.

Изготовление печатной формы "Nyloprint" включает следующие этапы:
• удаление защитной фольги;
• засветка полимеризующегося слоя через негатив (засвеченные места задубливаются; чем меньше площадь экспонируемых участков, тем меньше впоследствии глубина рельефа; для записи используются фотовыводные устройства (ФВУ) планшетного типа, ФВУ с внешним барабаном, а также копировальные устройства);
• вымывание незадубленного фотополимера водой или спиртоводной смесью;
• сушка печатного рельефа после вымывания;
• последующая общая УФ-засветка для того, чтобы произошла полная полимеризация и затвердение печатного рельефа.

При этом способе обеспечивается воспроизведение тонких линий шириной не менее 50 мкм и маленьких отдельно расположенных точек диаметром 200 мкм.

http://www.patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

 

оооооооооооооооооооооооо