Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Технология производства искусственной черной икры

 

Икрометальная установка СИГ

Установка СИГ для изготовления искусственной черной зернистой икры из натуральных продуктов производительностью 3 кг/ч.

Аппарат для изготовления искусственной черной икры, изобретенный И.В.Кузнецовым (Нижний Новгород) и им модернизированный, имеет в настоящее время готовность изделия, которое можно предлагать для продажи.

Идея искусственной черной икры была скомпрометирована белковым эрзацем, который продавался некоторое время тому назад. Авторы этого продукта, ученые академического института, решали задачу чересчур радикально, взяв за исходное сырье не природный, а искусственный белок. Кузнецовская зернистая икра СИГ (сельдяная, имитированная, гранулированная) делается из натуральных продуктов и вкусовых добавок. Ее превосходство над "академической" несомненно, далеко не каждый отличит "кузнецовку" от икры севрюжьей или осетровой.

Как известно, первые порции икры Кузнецов сделал у себя на кухне с помощью примитивного гранулятора, промыл и откалибровал в ванной комнате в кухонном дуршлаге под душем, а "покрасил" в черный цвет в стеклянной банке.

Сегодня на одном из Нижегородских заводов изготовлен опытно-промышленный образец аппарата. За час установка "мечет" черной икры с зернами около двух миллиметров в диаметре. Аппарат высотой 1,64 м. умещается на производственной площади в четверть кв. метра, весит 30 кг. На промышленной выставке в Москве (ВДНХ) установка СИГ была удостоена золотой медали. Изобретатель утверждает, что СИГ можно изготовить даже в небольшой мастерской при наличии токарного станка и стандартного оборудования для аргоно-дуговой сварки. Но там есть ноу-хау. Разработана техническая документация на установку производительностью 10 кг/ч. Наконец, изготовлен макет установки производительностью 30 кг/ч. Разработана технология и утверждены технические условия.

Сотрудники Научно-производственного объединения, где работает автор технологии производства самого близкого аналога черной зернистой икры И.В.Кузнецов и где была изготовлена опытная икрометальная установка, проводят домашнюю дегустацию деликатеса.

Статья из журнала "Приоритет" №1-2 за 1992 год.

 

 

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1998-99 гг.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...