Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Ароматизаторы табака и составы для улавливания никотина

1. Составы для пропитывания ваты

Ниже приводим ряд рецептов по изготовлению составов для пропитывания ваты.

* Вата, изготовленная по этому способу, имеет свойство улавливать никотин и смолистые вещества, выделяющиеся при курении табака. Приготовляется такая вата следующим образом.

100 вес. ч. хорошо очищенной ваты пропитывают раствором, состоящим из 5 вес. ч. салициловой кислоты, 15 вес. ч. глицерина и 25 вес. ч. спирта. По испарении спирта вата готова к употреблению. Благодаря глицерину салициловая кислота находится в вале в растворенном виде и в таком состоянии энергично реагирует с никотином; с другой стороны, глицерин, будучи гигроскопичен, лучше улавливает смолистые вещества, выделяющиеся при курении табака.

* Для сообщения вате способности уничтожать никотин в табачном дыме пропитывают вату, предназначенную для вкладывания в гильзы или мундштук, смесью равных частей дубильной кислоты (или таннина) и глицерина. Опыты показали, что обработанная таким образом вата, улавливая никотин в табачном дыме, нисколько не изменяет аромата папирос. Сообразно тому, в какой степени желательно достичь уничтожения никотина в табачном дыме, количество применяемой для пропитывания смеси дубильной кислоты (или таннина) с глицерином может изменяться от 5 до 25% по весу обрабатываемой ваты.

* Вату пропитывают 5-10%-ным раствором хлорного железа.

* Вату пропитывают отваром из дубильных веществ.

* Смешивают перекись магния с дубильной кислотой. Означенная смесь служит фильтром для улавливания никотина.

* Вату пропитывают хлорным железом, в котором размешивают окись магния.

* Вату пропитывают раствором таннина.

* Вату пропитывают раствором молибденовокислого аммония или другими солями молибденовой кислоты.

 

2. Составы для улавливания никотина и одновременной ароматизации табачного дыма

Ниже приводим три рецепта антиникотинных составов с одновременной ароматизацией табачного дыма.

* В качестве фильтрующего материала для папирос и сигар применяется специальный препарат из игл хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) и т.д. (германский патент № 41939).

Этот фильтровальный материал приготовляется следующим образом. В закрытый сосуд подходящих размеров помещают иглы и подвергают их воздействию перегретого пара (или нагреванию под давлением с небольшим количеством воды) до тех пор, пока они не превратятся в волокнистую шерстеноподобную массу. Полученную массу отжимают, после чего подсушивают. Эта масса обладает высокой всасывающей способностью, поглощает значительное количество никотина в дыме, задерживает смолистые вещества и кроме того придает пропущенному папиросному дыму приятный аромат, освежающе и благотворно действующий на рот и слизистую оболочку.

Для увеличения ароматизирующей силы массы к последней можно прибавлять ароматические смолы в твердом виде (в виде порошка) или в виде спиртовой настойки. В качестве таких смол могут быть применены: стиракс, перуанский бальзам, росный ладан, мирта, мастика, сандарак и др. Можно также прибавить небольшое количество ванили или ванилина.

* Вату, служащую для улавливания никотина, пропитывают настоем в горячей воде: 10 г ванили, 5 г корицы, 25 г фиалкового корня. Вместо этого настоя можно применять настой из 100 г можжевеловых ягод, 100 г семян тмина, 100 г мускуса, 15 г ванили и 50 г гвоздики. Указанные вещества заливаются горячей водой и оставляются в покое на 12-15 часов, после чего их нагревают в течение 5-10 часов, но не доводя жидкость до кипения. Полученный раствор профильтровывают. Остаток можно снова пустить в обработку для извлечения остатков ароматических веществ.

* В качестве фильтра, улавливающего никотин и одновременно ароматизирующего папиросный дым, можно применять измельченную (внешнюю отмерзшую) сосновую кору (германский патент № 310962), к которой прибавляется в небольшом количестве фиалковый корень и апельсинная корка. В качестве добавочных веществ можно также применять гвоздику, ваниль, дягильный корень, корицу, росный ладан, стиракс, семена бадьяна, калпанный корень, семена тмина или укропа и др.

Автор-составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...