Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Домашний мини-завод
по изготовлению пельменей

# # # # # # #

Для изготовления пельменей вам потребуется форма (рис. 1).

Рис. 1. Форма для изготовления пельменей.

Заготовки можно сделать из пластика, твердых пород дерева (береза, дуб), или из металлических пластин.

Заготовки вытачивают согласно рис. 2. Пять заготовок с соединительными пазами расположенными сверху и пять заготовок с соединительными пазами расположенными снизу. Затем заготовки соединяют (паз в паз), чтобы получилась сетка (форма) с ячейками 4х4 см.

Рис. 2. Заготовки для сборки формы.

Процесс изготовления пельменей: Приготавливают тесто, раскатывают и разрезают на два одинаковых листа. Затем один лист раскатанного теста кладут на сетку (форму), далее на этот лист теста равномерно раскладывают фарш (пластинками или шариками) так, чтобы фарш располагался по середине ячеек (между режущих граней). Затем кладут другой лист раскатанного теста (накрывной). Затем аккуратно прокатывают скалкой, слегка придавливая. Этот процесс показан на рис. 3.

Рис. 3. Процесс изготовления пельменей.

Примечение. Если пельмени не будут склеиваться, это может быть от того, что вы при изготовлении теста добавили слишком много муки, или от того, что на край режущей кромки попало мясо и поэтому пельмень получился разрезанным.

Рис. 4. Типы ячеек формы (режущие кромки).
а). квадрат, б). ромб, в). шестигранник, г). треугольник, д). круг, е). звездочка.

 

Способы изготовления пельменей разнообразных форм

Пельмени можно делать разнообразных форм. Для этого нужно изготовить сетку (форму), например, с ромбовидной режущей кромкой, или треугольной, или круглой, или шестигранной. Все зависит от вашей изобретательности и наличия подходящего материала для изготовления формочек.

Например, круглую сетку (форму) можно сделать из труб подходящего диаметра (4х4 или 5х5 см). Их нужно будет приварить к листу железа, как показано на рис. 5.

Рис. 5. Сетка-форма с круглыми ячейками. 

И еще, можно так же изготовить резец, как для изготовления печенья, то есть из полоски металла согнуть желаемой формы резец. На рис. 6 показаны типы резцов с круглой кромкой, с ромбовидной кромкой, с овальной кромкой. Таким образом можно изготовить резцы с любой желаемой режущей кромкой, только нужно чтобы режущая кромка была не тоньше 1,5 мм.

Рис. 6. Типы резцов.

Пельмени, приготовленные по этой технологии, получаются весьма оригинальными и пользуются хорошим спросом.

Автор: Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...