Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Домашний мини-завод
по производству растительного масла

# # # # # # #

МИНИ – МАСЛОДАВИЛКА

Мини-маслодавилка не сложная по конструкции, обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а так же орехов.

На рынке ныне преобладает пресловутое домашнее масло. Оно, как правило, горчит, имеет неприятный привкус, потому что поражено грибком, мутнеет, дает значительный осадок и быстро становится непригодным к употреблению. Дело в том, что на действующих маслодавильных предприятиях продолжительное время не делают санитарной и дезинфекционной обработки оборудования. Поэтому в готовую продукцию попадает грибок. Рафинированное масло избавлено от этого горя, но пригодно оно разве что для жарки рыбы. Выход из этого положения на наш взгляд такой: сконструировать свою маслодавилку.

Весь технологический процесс изготовления, скажем, подсолнечного масла, представляет такие операции: обдирка шелухи, отделение ядра, жарка и перемешивание в вальцах и наконец прессование массы – выдавливание масла.

Так вот, кроме пресса, который, к слову сказать, несложно изготовить, нужен еще обдирочный вал, вальцы и обыкновенный металлический лист для жарки ядра.

Провеять ядро с шелухой можно на легком ветерке или с помощью комнатного вентилятора.

Главный из всех деталей – пресс. Потому что когда он есть, потолочь семечки можно и в ступке.

Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную. Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Варианты конструкций представлены на рисунках 1 и 2. Первый из них предусматривает давление на массу с помощью червячного винта, в другом варианте использован рычаг силы, хотя так же без винтов не обошлось. Но тут он может иметь даже обыкновенную резьбу.

 

Первая конструкция (рис. 1) более компактна и надежна, удобна в эксплуатации и занимает меньше места. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.

Рис. 1. Изготовление пресса с червячным винтом:
1 – стояк, 2 - косой зарез, 3 - чеповый зарез, 4 - стяжной болт, 5 - вороток, 6 – червячный винт, 7 – червячная гайка, 8 – фланец, 9 – цеберка (ведерко – цилиндр без дна), 10 – поддон, 11 – сток, 12 – обручи, 13 – балка с зарезами, 14 – отверстие гайки винта, 15 – стеллаж, 16 – круг–пресс.

Во второй конструкции (рис. 2) сила давления зависит от расстояния между гнездом упора и шарниром рычага-коромысла. Чем меньше это расстояние, тем больше давление. Кроме того, есть разные по длине сменные упоры пресса, их может быть 2-3 или больше в зависимости от количества перерабатываемой массы сырья и закрепления коромысла в верхнем или нижнем положении.

Рис. 2. Конструкция выжимного рычажного пресса:
1 – стеллаж, 2 – стояк, 3 – отверстия опорного болта, 4 – шарнир, 5 – рычаг–коромысло, 6 – гнездо упора пресса, 7 – сменные упоры, 8 – круг–пресс, 9 – цилиндр без дна, 10 – поддон, 11 – сток, 12 – обручи, 13 – направляющий стояк рычага, 14 – баранка поворота, 15 – упорная шайба, 16 – червячный винт, 17 – гайка червячного винта.

В обеих конструкциях есть два цилиндра без дна. Их можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.

На маслодавильных предприятиях операции обдирки шелухи и дробления ядра, выполняются отдельно. Здесь их удалось объединить в одной конструкции, изготовить которую несложно.

Обдирные вальцы (рис. 3) – это два сменных валика, которые вращаются при помощи шестерен, вмонтированных на металлических стояках, к которым также крепится верхний и нижний ковши, перекидной рычаг или рукоять вращения. Все эти детали можно изготовить или подобрать из металлолома. Сменные валики деревянные, обшитые полотном терки (в зависимости от ширины, на валик нужно одну-две терки, на которых измельчают картошку на крахмал, или деруны).

Рис. 3. Обдирные вальцы:
1 – перекидная шестерня, 2 – шестерня постоянного зацепления, 3 – рабочая шестерня, 4 – рычаг обдирных вальцов, 5 – рукоять вращения, 6 – сменные валики, 7 – верхний ковш, 8 – стояк, 9 – нижний ковш, 10 – крепления.

Кинематическая схема работы шестерен:
Обдирня (драч) «Д»: шестерни 2 и 3 в постоянном зацеплении, шестерня 1 в зацеплении с шестерней 3. Валики вращаются встречно.
Вальцы «В»: шестерни 2 и 3 в зацеплении, шестерня 1 и валик вращаются свободно.

Примечание: валики 6 показаны условно. В конструкции они расположены горизонтально.

Процесс работы установки происходит следующим образом: когда засыпанные в ковш семечки обдираются от шелухи, от рабочей шестерни 3 вращается шестерня 2, а от них вращается верхний валик, обшитый полотном терки. Примкнутая с помощью рычага и пружины к рабочей шестерне 3, перекидная шестерня 1, которая входит с ней в зацепление и вращает другой валик (нижний), обшитый полотном терки. Направление его движения - вращательное. Семечки, которые подаются в зазор между валиками, обдираются. Ядро и шелуха попадают в нижний ковш. Эту смесь собирают, провеивают, жарят и, заменив валики на гладкие, засыпают снова в верхний ковш. Теперь уже на вальцовку. Но для того, чтобы конструкция переминала массу, рычаг нужно перевести в положение В, для того, чтобы вывести из зацепления шестерню 1, которая теперь будет свободно вращаться в том же направлении, что и шестерня 2, сжимая и передавливая ядро. Провальцованная масса в виде кашицы, идет на прессование и выдавливание масла.

Как обдирные вальцы, так и пресс в отдельности, в первой конструкции (рис. 1) работают бесподобно. Продукция выходит чистой, качественной, вкусной, особенно, когда ядро хорошо поджарено. Для этого, прямо скажем, нужен опыт (все это достигается экспериментальным путем). Выход продукции несколько ниже, чем на специализированных предприятиях. Оно и понятно, давление то. Но это, как говорят, пол беды. Недостаточно выдавленную макуху (жмых), если ядро было хорошо очищено, с успехом можно использовать для приготовления конфет, печенья и других сладостей. А масло выходит высокого качества. Кроме того, можно механизировать эти установки, поставить электродвигатели. Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод и т.д. Все зависит от вашей смекалки.

Автор: Г.Скоряк
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...