Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Домашний мини-завод
по переработке рыбы

 

Самодельные коптильни

Разборная портативная коптильня

Разборная портативная коптильня изготовлена из листовой жаропрочной стали толщиной 1—1,2 миллиметра и стальной проволоки. В походном положении ее размеры 6х30х50 сантиметров.

Донышко — самая сложная деталь. Оно сделано из стального листа размером 360х560 миллиметров; углы можно выполнить, как показано на рисунке,— внахлест с креплением заклепками.

Рис. 8. Детали коптильни:
1 — донышко (крышка);
2 — ребро жесткости донышка (L = 450 мм);
3 — угольник (25x15, L = 400 мм);
4 — угольник (25x15, L = 270 мм);
5 — стенка торцевая (2 шт.);
6 — стенка боковая (2 шт.);
7 — решетка (3 шт.);
8 — стойка решетки (2 шт.).

Три ребра жесткости предохраняют донышко от деформации при нагревании. С помощью четырех угольников длиной 400 и 270 миллиметров устанавливаю торцевые и боковые стенки. Ребра жесткости и угольники скрепляю заклепками диаметром 4-5 миллиметров.

Крышка — это то же донышко, но без угольников. При желании на крышке можно сделать ручку.

Боковые кромки торцевой стенки следует отогнуть под прямым углом на 25 миллиметров, в верхнюю кромку закатать стержень диаметром 3 миллиметра (для жесткости).

На краях боковых стенок с помощью заклепок укрепляю два зажима для соединения с торцевыми стенками. В верхнюю кромку также закатываю для жесткости стержень диаметром 3 миллиметра.

Решетка представляет собой рамку из проволоки диаметром 5 миллиметров, с отогнутыми на 15 миллиметров четырьмя концами для фиксации в стойках. Вдоль или поперек рамки привариваю прутки диаметром 3 миллиметра.

Стойка решетки имеет П-образную форму, сделана из проволоки диаметром 5 миллиметров. К каждой стойке привариваю по шесть дужек для фиксации в них решеток. Верхний край стойки отогнут внутрь на 20 миллиметров. Все острые кромки тщательно зачищаю.

Собираю коптильню следующим образом: укладываю донышко на землю; устанавливаю торцевые стенки; вставляю боковые стенки.

Ставить боковые стенки нужно без перекосов с достаточным усилием сверху вниз. Зажим боковой стенки скользит по отогнутой кромке торцевой стенки. Нижняя кромка должна плотно войти в зазор S донышка. После установки боковых стенок короб размером 285х300х500 миллиметров приобретает жесткость. Все детали надежно соединяются друг с другом.

Сборка решеток не представляет каких-либо трудностей.

На дно коптильни укладываю плотно, в два слоя, сырые расколотые поленья ивняка, очищенного от коры, или гнилушки. Решетки с подготовленной рыбой устанавливаю в коптильню и плотно закрываю ее крышкой.

Коптильня должна находиться над поверхностью земли на высоте 200-250 миллиметров. Для этого можно иметь специальные штыри, но проще воспользоваться камнями. Под коптильней надо развести хороший костер. Именно хороший, так как на медленном огне рыба сохнет, а не коптится. Копчение начинается, как только появляется насыщенный дым из-под крышки. Когда прогорит первая порция дров (минут через 30-40), необходимо приоткрыть крышку (лучше лезвием топора). Если рыба готова, следует отбросить крышку и быстро вытащить каркас решеток. Остатки гнилушек или тальника нужно немедленно удалить, перевернув коптильню, так как они при доступе воздуха сразу же вспыхнут. Коптильню надо разобрать, очистить от сажи, все детали уложить в донышко и прикрыть крышкой.

Рис. 9. Коптильня в сборе:
1 — крышка:
2 — стенка торцевая;
3 — донышко;
4 — решетки;
5 — стойка решеток;
6 — гнилушки или сырой тальник (без коры);
7 — стенка боковая.

 

Коптильня из старого холодильника

Для копчения рыбы в домашних условиях использую корпус от старого холодильника с плотно прилегающей дверью, предварительно вынув из него все «внутренности» и морозильник. Оставшиеся отверстия заклеиваю лейкопластырем. На боковых стенках внутри камеры устанавливаю металлические полочки, между которыми натягиваю леску для подвешивания рыбы. На дно холодильника ставлю электрическую плитку или небольшое приспособление со спиралью длиной не более 50 миллиметров, подсоединенной к понижающему трансформатору 36 В. Приспособление со спиралью помещаю в металлическую коробку размером 80х80х150 миллиметров, в которую засыпаю мелкие опилки.

Рис. 10. Коптильня в холодильнике:
1 — холодильная камера;
2 — прокладка резиновая;
3 — поперечные полочки из металлического прутка 5-6 мм;
4 — электрическая плитка.

На леску при помощи крючков подвешиваю рыбу. На электроплитку насыпаю мелкие опилки слоем 25-30 миллиметров и включаю ее в сеть. Как только появится чуть заметный дымок, дверь холодильника закрываю, через 2—2,5 минуты плитку отключаю. Процесс копчения заканчивается через 6 часов.

 

Домашняя коптильня

Более двух десятков лет я занимаюсь копчением рыбы на домашней газовой плите. Для этого изготовил специальную коптильню — сосуд (типа кастрюли) из листовой нержавеющей стали (обечайка — из двухмиллиметрового, а днище — из трехмиллиметрового листа).

Для удобства по бокам корпуса приварил две ручки. Крышка толщиной 10 миллиметров выполнена из сплава АМГ; в круговую выемку в ней поместил шнуровой асбест для герметизации. В крышку вмонтировал штуцер, на который надеваю резиновый шланг для отвода дыма.

В нижней части корпуса находится штуцер с навинчивающейся глухой гайкой, предназначенный для продувки после окончания процесса копчения.

Рис. 11. Домашняя коптильня:
1 — днище;
2 — опилки;
3 — ручка;
4 — крышка;
5 — верхняя решетка;
6 — нижняя решетка;
7 — штуцер;
8 — обечайка;
9 — штуцер продувки.

Внутрь сосуда помещаю две решетки — нижнюю с отверстиями в центре и четырьмя опорными ножками у стенки, обеспечивающими устойчивость системы, и верхнюю — с ножкой, вставляющейся в отверстие нижней решетки.

Круто посоленную рыбу выдерживаю в течение 5 часов, подвяливаю еще 5-8 часов. В коптильню насыпаю горкой полную горсть опилок из древесины нехвойных пород, вставляю нижнюю и в нее верхнюю решетку, закрываю крышкой. На крышку помещаю груз или монтирую струбцины для герметизации. Ставлю коптильню на зажженную газовую плиту с минимальным пламенем горелки. Надеваю на штуцер резиновый шланг, который вывожу в вентиляционную решетку или форточку.

Через 30 минут пламя немного увеличиваю и снова уменьшаю через 10 минут, продолжая копчение еще 15 минут. После этого газ выключаю и вывинчиваю гайку. Когда дым рассеется, коптильню выношу на балкон и открываю крышку. Минут через 20 рыбу извлекаю из коптильни и в течение двух суток проветриваю.

 

Простейшая коптильня – в ведре

Простейшую коптильню можно устроить в ведре с крышкой, куда вставляются решетки из нержавеющей стальной проволоки диаметром 3 миллиметра. Размер крестовины подгоняю по ведру. Одну решетку устанавливаю на расстоянии 100 миллиметров от верхней кромки ведра, вторую — на 50 миллиметров выше первой. На дно ведра насыпаю ольховые стружки, опилки или мелко наструганные палочки слоем 1,5—2 сантиметра; на решетки укладываю рыбу, ведро закрываю крышкой и ставлю на таган. Чем сильнее огонь, тем быстрее начинает тлеть ольха и появляется требуемый для копчения ароматный дым.

Рыбу очищаю от чешуи и внутренностей, круто пересыпаю солью и оставляю на 2,5—3 часа, затем тщательно ее промываю и раскладываю на решетках так, чтобы тушки не касались друг друга и не спекались при копчении.

Копчение длится 12-15 минут с момента появления дыма и пара из-под крышки. В процессе копчения крышку открывать нельзя.

Ведро снимаю с огня. Когда коптильня остынет, рыбу проветриваю и подсушиваю в течение 10-15 минут, после чего она готова к употреблению.

Рис. 12. Конструкция простейшей коптильни в ведре.

НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ОЦИНКОВАННЫМ ВЕДРОМ!
Предупреждаем, что коптить рыбу в оцинкованном ведре вредно, так как при выгорании цинка выделяется окись цинка, которой пропитывается рыба. Употребление такой рыбы в пищу небезопасно для здоровья.
Для копчения рыбы рекомендуется использовать емкость из нержавеющей стали.

 

ГОРН И СУШИЛКА

Предназначенную для вяления рыбу сначала пересыпают солью, кладут в ведро, закрывают деревянным кружком и на него ставят гнет. На ведро рыбы (примерно 10 килограммов) понадобится 1-2 килограмма соли. Рыбу выдерживают 7-14 суток. В процессе соления ведро заполняется жидкостью, выделившейся из рыбы. Иногда тушки кладут в заранее приготовленный рассол, но в этом случае может появиться неприятный запах.

После соления рыбу промывают и отмачивают в том же ведре 12-14 часов, дважды или трижды заменяя воду. После этого рыба становится малосоленой.

Затем рыбу на крючках вывешивают вялиться в продуваемом и частично затененном от солнца месте (но только если она весит не более килограмма).

Больше всего хлопот доставляют мухи, откладывающие на рыбу яйца, из которых в течение 1-3 суток развиваются личинки (опарыш), и рыба становится непригодной к употреблению.

Чтобы ускорить процесс вяления, некоторые рыболовы вспарывают тушки и даже отрезают головы. Рыбу на бечевках длиной 10-15 сантиметров привязывают за хвосты и вывешивают на ветерке. Мухам трудно сесть на непрерывно раскачивающуюся рыбу, поэтому потери ее минимальны. Однако такую рыбу нельзя долго хранить, через месяц-два она становится невкусной и сухой. В непотрошеной вяленой рыбе внутренний жир сохраняется, и ее можно держать в течение года, например, на балконе в полотняном мешке.

Мне нравится вялить рыбу в ветреную погоду в дыму от горна (рис. 13). Он представляет собой примитивную печь в виде усеченного конуса, сложенную из естественных камней. Внутри горна из сырых дров развожу костер. В двух-трех метрах от него на поперечине, установленной на стойках (рогульках), вывешиваю рыбу, которая оказывается в потоке дыма. Вяление с одновременным холодным копчением продолжается 3-4 дня. Мухи не садятся на рыбу, находящуюся в дыму или закопченную. Этот способ позволяет полностью сохранить рыбу, но весьма трудоемок — только «постройка» печи занимает 2-4 часа.

Рис. 13. Горн для вяления и холодного копчения:
1 — экран от ветра;
2 — корпус горна из камней;
3 — дрова.

Практически полностью защищает рыбу от мух сушилка, которую я спроектировал сам и пользуюсь ею уже три года. В ней можно разместить до 10 килограммов рыбы. Корпус сушилки изготовлен из досок толщиной 10-20 миллиметров, дверца и задняя стенка затянуты латунной сеткой. Сверху к корпусу привинчены ручки, чтобы сушилку можно было легко переносить. Разъем между корпусом и дверцей обшит резиной от велосипедных камер. Дверца, соединенная с корпусом двумя петлями, после раскладки рыбы на прутках плотно и равномерно прижимается к корпусу с помощью четырех или шести зажимов. На концах прутков нарезана резьба М8, чтобы можно было жестко прикрепить их к стенкам сушилки с помощью гаек, иначе прутки под тяжестью рыбы провиснут.

Рис. 14. Сушилка для рыбы:
1 — деревянный корпус;
2 — сетка;
3 — зажимы;
4 — ручки;
5 — дверца;
6 — прутки;
7 — петли дверцы.

Такую сушилку можно установить за балконом на двух консолях. Вялится рыба 10-20 дней, в зависимости от погодных условий.

 

МАНГАЛ

Мангал сделан из донышек двух старых алюминиевых кастрюль; одно из них используется в качестве жаровни, другое — в качестве сковородки. Толщина стенок сковородки исключает местный перегрев и пригорание приготовляемых блюд. Вес мангала невелик благодаря легкости алюминия.

В походном положении жаровня и сковорода могут служить футляром для продуктов; он удобно размещается в рыболовном ящике. Ножки мангала также укладываются в ящик. Они могут быть использованы как колышки для палатки.

Жаровня имеет три приклепанные накладки, в которые вставляются ножки, а сковорода надежно фиксируется при помощи приклепанных к жаровне лапок. К сковороде приклепаны две ручки.

Доступ воздуха к горючему обеспечивают сделанные в жаровне отверстия.

Длительное пользование мангалом показало его большое удобство и высокую надежность. Расход топлива для приготовления пищи составляет 3-5 таблеток или кубиков сухого горючего.

Объем сковороды тех размеров, какие указаны на чертеже, позволяет обеспечить горячей пищей двух-трех взрослых человек. В ней можно также приготовить суп или бульон из сухого полуфабриката в пакете.

Мангал годится не только на зимней рыбалке, но и на летней, в туристическом походе, на прогулке в лесу, на садово-огородном участке и т. д.

Рис. 15. Мангал:
1 — сковорода;
2 — жаровня;
3 — накладки;
4 — ножки;
5 — фиксирующие лапки;
6 — ручки.

 

 

При составление сборника использовались публикации:
И. ШЕХОБАЛОВА, П. КУПЯНСКОГО, В. ЗАРЕЦКОГО, В. ЕРЕМИНА, В. САВИНА, Е. ЕГОРОВА, И. СОКОЛОВА, Ю. СЕМЕНОВА, В. КОПЫЛОВА, А. ХОХЛОВА,
В. ПИМЕНОВА, А. ТИМИНА, Г. ЯКОВЕНКО и др.
Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1998-99 гг.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...