Энциклопедия Технологий и Методик
|
Домашний мини-завод по производству сливочного масла
Для домашнего использования совсем несложно сделать ручную маслобойку, используя для этого конструкцию, предложенную И.Радченко (рис. 1 и рис. 2).
Рис. 1. Общий вид маслобойки:
1 - рукоятка вращения, 2 - пробка, 3 - лопасти, 4 - стержень, 5 - стеклянная трёхлитровая банка, 6 - втулка, 7 - колесо.
Рис. 2. Детали устройства маслобойки:
1 – Стержень, 2 – Лопасти, 3 – Пробка, 4 – Втулка, 5 – Размещение лопастей на стержне.
Для изготовления такой маслобойки необходимы следующие материалы: стеклянная трёхлитровая банка, стальной стержень и лопасти, резиновая или из мягкого дерева пробка, бронзовая втулка, деревянное колесо.
Для получения масла в банку необходимо налить 2,5 литра молока, вставить стержень и зажать пробку. Вращая рукояткой колесо в течение 15-20 минут, можно получить 50-80 г масла.
Количество масла будет тем больше, чем выше будет жирность молока. Закончив работу, маслобойку необходимо вымыть и просушить.
Для увеличения производства масла, в качестве аналогичного устройства можно приспособить, например, молочную 40-литровую флягу, установить электродвигатель для перемешивания молока и т.д. Для тех, кто заинтересовался этой темой, предлагаю ознакомится с более подробным материалом в сборнике «Домашний мини-завод по переработке молочной продукции», в котором рассказывается о домашней пастеризации молока, приготовлении варенца, ряженки, простокваши, кефира, творога и сырков, сметаны, маргарина, майонеза, сливочного и топленого масла, сгущеного молока, простые способы определения качества и жирности молочных продуктов и много другое.
Автор: И.С. Радченко
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|