Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Домашний мини-завод по переработке сои

1. Способ приготовления молока из сои.

Соя является наиболее важной зернобобовой продовольственной, кормовой, а также технической культурой мирового земледелия. В мире ее выращивают на площади 50 млн. га, тогда как горох - только на 15 млн. га. Такая популярность сои на всех континентах объясняется исключительным качеством зерна и вегетативной массы, относительно простой технологией выращивания, универсальностью использования – в пищевой промышленности, медицине и кормопроизводстве. Из сои получают около 400 видов различной продукции. Территория европейской части бывшего СССР вполне пригодна по своим климатическим особенностям для выращивания сои, однако найти ее на огородах не только крупных сельскохозяйственных предприятий, но даже и в личных хозяйствах весьма сложно.

В зерне сои есть разные ферменты, витамины А, В, С, D, E и другие полезные вещества. Соевый белок - это полноценный белок, по аминокислотному составу он близок к белку животного происхождения (мясо, яйца) и хорошо усваивается организмом. Из сои производят молоко, сыр, котлеты, колбасы, кондитерские изделия, соусы, кофейные суррогаты. Глицерин сои при скисании сворачивается, что дает возможность производить из соевого молока еще много разнообразных продуктов питания.

 

КАК ЖЕ ПРИГОТОВИТЬ СОЕВОЕ МОЛОКО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ?

Зерно сои сначала нужно промыть и замочить в воде в течение 16-18 часов (на 1 кг зерна нужно взять 2,5-3,0 литра воды). После этого зерно измельчают (лучше всего его перекрутить на мясорубке). В измельченную массу порциями, с интенсивным размешиванием, добавляют 5-6 литров воды. Полученный экстракт должен отстояться 2-3 часа, но обязательно через каждые 25-30 минут его необходимо размешивать. После отстаивания массу размешать, довести до кипения и варить в течение 15-20 минут периодически помешивая. Полученное молоко процедить, добавить по вкусу соль и сахар, охладить.

По своим качествам соевое молоко ничуть не хуже коровьего. Содержание жира в нем до 4% и даже больше.

 

2. Рецепт приготовления тыби - соевого мяса по-корейски.

Взять необходимое Вам количество белой сои и хорошо ее замочить (до наступления момента прорастания. Прокрутить зерна сои несколько раз на обычной домашней мясорубке, первый раз с использованием крупной решетки, а второй, и желательно третий раз с использованием мелкой решетки.

Полученную массу залить кипяченой и остуженной примерно до 50 °С водой и хорошо взболтать.

Полученную смесь процедить через чистую холщевую тряпку для отделения жидкости (соевого молока) от осадка. Слив соевого молока следует производить в чугунную, из нержавеющей стали или эмалированную посуду. Полученное молоко нужно поставить на огонь, довести до кипения и влить в кипящее молоко небольшое количество уксусной эссенции (из расчета: 1 десертная ложка на 10 л молока). После этого молоко тщательно размешивается и затем снимается с огня. Сразу же после снятия свернувшееся молоко необходимо процедить над ведром через холщевую тряпочку. До момента остывания полученную массу тщательно отжать и оставить охлаждаться. После полного остывания тряпочку развертывают и массу разрезают на небольшие кусочки, которые следует положить в прохладную воду (комнатной температуры). Полученное мясо хранят в прохладном месте (в погребе или холодильнике) положив в воду.

Используется полученная масса как обычное мясо для жарки (перед жарением в него необходимо втереть соль), можно также использовать и без жарки, а просто добавляя в овощные супы (но не крупяных), и также для борща.

Примечание: Приготовление соевого мяса (тыби) рекомендуется осуществлять в условиях идеальной чистоты, и, самое главное, продукт не должен соприкасаться с сахаром, иначе свертывание соевого молока может не произойти.

(продолжение следует)

 

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1997 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...