Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Попкорн

Аппарат для изготовления воздушной кукурузы

Данный аппарат рассчитан на изготовление в домашних условиях и предназначен для производства воздушной кукурузы отдельными порциями.

 

Основные узлы:

1. Рабочий узел (рис. 1 и рис. 4). Предназначен для непосредственного приготовления воздушной кукурузы и состоит из следующих элементов: тихоходный электродвигатель 1, плита 2 (алюминий), сальник 3, лопасти 4 (алюминий), рабочая емкость 5 (заводского изготовления, например, кастрюля-скороварка), поворотный узел 6, 7, 8 (алюминий), запорный узел 9 (алюминий, сталь, рукоятка из дерева), нагревательный элемент 10 (мармит от эл.плитки), кожух нагревательного элемента 11, уголки крепления кожуха 12, 13, заклепки 14, болты 15, гайки 16.

Плита 2 выполняется с вырезом специальной формы (рис. 7) для обеспечения фиксации запорного узла 9. Рукоятка запорного узла изготавливается как показано на рис. 6 (она должна обеспечить плотное прилегание рабочей емкости 5 к плите 2). Поворотный узел изготавливается и собирается как показано на рис. 5. Кожух нагревательного элемента 11 крепится к рабочей емкости 5 (см. рис. 8).

2. Контейнер. Предназначен для установки рабочего узла и кратковременного предпродажного хранения воздушной кукурузы. Выполняется произвольной формы из металла или дерева (рис. 3).

3. Электрооборудование. Включает в себя электродвигатель для привода лопастей и нагревательный элемент. Могут быть подключены регулятор мощности, плавкие предохранители, включатель.

4. Органы управления. Предназначены для включения электродвигателя и нагревательного элемента.

 

Технология приготовления воздушной кукурузы («попкорна»)

1. Открыть рабочий узел (рис. 2-в). Засыпать зерно кукурузы, предварительно перемешав его с подсолнечным маслом и солью.

2. Установить аппарат в рабочее положение (рис. 2-а), включить электродвигатель и нагревательный элемент. Через одну-две минуты (после того, как зерна кукурузы разорвутся) выключить эл.двигатель и открыть рабочую камеру (рис. 2-в). Воздушная кукуруза готова. Выгрузить ее с помощью совка (ложки) из емкости и засыпать новую порцию зерна.

 

Примечания

1. Для эффективной работы аппарата сырье в рабочую емкость загружают в следующей пропорции: 300 г зерна кукурузы, 30 г подсолнечного масла, щепотка соли.
Среднее время работы аппарата 1-2 минуты при температуре нагревательного элемента 240°С.

2. Наиболее качественная воздушная кукуруза получается из зерен специального ботанического сорта «лопающаяся кукуруза».

3. Необходимо учитывать, что данная документация является не догмой, а руководством к действию и конкретное изготовление аппарата зависит от ваших возможностей. Примерные размеры деталей рабочего узла даны на рис. 9.

4. При сборке и эксплуатации аппарата необходимо помнить: аппарат работает при высокой температуре и высоком напряжении. Это может быть опасно для жизни.

Перечень дополнительного оборудования и материалов для изготовления воздушной кукурузы

 

Чертежи аппарата для изготовления попкорна

Рис. 1

 

Рис. 2

 

Рис. 3

 

Рис. 4

 

Рис. 5

 

Рис. 6

 

Рис. 7

 

Рис. 8

 

Рис. 9

 

 

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1999 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...