Энциклопедия Технологий и Методик
|
Попкорн
Аппарат для изготовления воздушной кукурузы
Данный аппарат рассчитан на изготовление в домашних условиях и предназначен для производства воздушной кукурузы отдельными порциями.
Основные узлы:
1. Рабочий узел (рис. 1 и рис. 4). Предназначен для непосредственного приготовления воздушной кукурузы и состоит из следующих элементов: тихоходный электродвигатель 1, плита 2 (алюминий), сальник 3, лопасти 4 (алюминий), рабочая емкость 5 (заводского изготовления, например, кастрюля-скороварка), поворотный узел 6, 7, 8 (алюминий), запорный узел 9 (алюминий, сталь, рукоятка из дерева), нагревательный элемент 10 (мармит от эл.плитки), кожух нагревательного элемента 11, уголки крепления кожуха 12, 13, заклепки 14, болты 15, гайки 16.
Плита 2 выполняется с вырезом специальной формы (рис. 7) для обеспечения фиксации запорного узла 9. Рукоятка запорного узла изготавливается как показано на рис. 6 (она должна обеспечить плотное прилегание рабочей емкости 5 к плите 2). Поворотный узел изготавливается и собирается как показано на рис. 5. Кожух нагревательного элемента 11 крепится к рабочей емкости 5 (см. рис. 8).
2. Контейнер. Предназначен для установки рабочего узла и кратковременного предпродажного хранения воздушной кукурузы. Выполняется произвольной формы из металла или дерева (рис. 3).
3. Электрооборудование. Включает в себя электродвигатель для привода лопастей и нагревательный элемент. Могут быть подключены регулятор мощности, плавкие предохранители, включатель.
4. Органы управления. Предназначены для включения электродвигателя и нагревательного элемента.
Технология приготовления воздушной кукурузы («попкорна»)
1. Открыть рабочий узел (рис. 2-в). Засыпать зерно кукурузы, предварительно перемешав его с подсолнечным маслом и солью.
2. Установить аппарат в рабочее положение (рис. 2-а), включить электродвигатель и нагревательный элемент. Через одну-две минуты (после того, как зерна кукурузы разорвутся) выключить эл.двигатель и открыть рабочую камеру (рис. 2-в). Воздушная кукуруза готова. Выгрузить ее с помощью совка (ложки) из емкости и засыпать новую порцию зерна.
Примечания
1. Для эффективной работы аппарата сырье в рабочую емкость загружают в следующей пропорции: 300 г зерна кукурузы, 30 г подсолнечного масла, щепотка соли.
Среднее время работы аппарата 1-2 минуты при температуре нагревательного элемента 240°С.
2. Наиболее качественная воздушная кукуруза получается из зерен специального ботанического сорта «лопающаяся кукуруза».
3. Необходимо учитывать, что данная документация является не догмой, а руководством к действию и конкретное изготовление аппарата зависит от ваших возможностей. Примерные размеры деталей рабочего узла даны на рис. 9.
4. При сборке и эксплуатации аппарата необходимо помнить: аппарат работает при высокой температуре и высоком напряжении. Это может быть опасно для жизни.
Перечень дополнительного оборудования и материалов для изготовления воздушной кукурузы
Чертежи аппарата для изготовления попкорна
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 9
Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1999 г.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|