Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Сахарная вата

Способ 2

Привожу вам описании второго аппарата по производству сладкой ваты. Вы сами убедитесь, что при разработке аппарата максимум внимания уделялось упрощению конструкции и возможности избежать дефицитных материалов.

 

1. Описание.

Простейшая конструкция производительностью 300-500 порций в час состоит из: 1 электродвигателя, 2 диска, 3 втулки, 4 корпуса. Электродвигатель (220 В, Н = 50 Вт, n = 1250-1500 об/мин) использован от стиральной машины. Возможно применение любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск изготовлен из листового алюминия диаметр 170-180 мм и толщина – 0,2-0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из-под сельди). Втулка изготовлена из легкого материала методом токарной обработки и служит для соединения вала эл.двигателя с диском. В данной конструкции желательно, применение второпласта, текстолита и т.п. Корпус представляет собой пустотелый цилиндр диаметром 700-800 мм и высотой 350-400 мм. Для изготовления "ваты" в домашних условиях используйте полосу пластика или линолеума, соединив вместе ее короткие стороны.

ВНИМАНИЕ ! Будьте предельно осторожны, не прикасайтесь к диску и корпусу эл.двигателя при включенном в сеть аппарате. Используйте провод заземления. Ваше здоровье и безопасность превыше всего !

 

2. Технология изготовления продукта.

При изготовлении "сладкой виты" нужно помнить о 6оязни продукта к повышенной влажности и температуре. Хорошая упаковка и холодильник помогут Вам "продлить" жизнь готовому продукту до суток и более. Для приготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110-115 грамм сахарного песка (или 20-22 кусочка сахара). Залейте это 120-150 мл воды и не перемешивая поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара запах. Сбейте пену горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается. Горячий сироп разбиваясь на тысячи тонких нитей застывает при комнатной температуре. Потом выключите двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом и нарежьте "вату" на нужное количество порций.

Возможно применение пищевых красителей. То есть "вату" можно подкрашивать в различные цвета и оттенки (красный, оранжевый, малиновый, желтый, зеленый, синий и т.д.).

Для сохранения высокого качества "ваты" необходимо очистить диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании 2-3 ковшей сразу процесс изготовления становится фактически непрерывным. Не отчаивайтесь, если с первого раза продукт получится не очень высокого качества, используйте ту же массу повторно. Главное - аккуратность выполнения всех операций и их точное соблюдение.

При стоимости 1 кг сахарного песка около 15 руб. нетрудно вычислить, что из 100-120 грамм получается примерно 10 порций, то есть из 1 кг получится примерно 80-100 порций, даже при минимальной стоимости упаковки "ваты" 5 рублей получаем доход около 450 руб ! И это с 1 кг сахара по ценам на 1999 год. Совсем неплохо! А если вы еще сможете наладить хорошую реализацию, например, на детских плащадках, в пар-ках, местах отдыха. То на практике в день можно зарабатывать от 25 до 30 тысяч руб.

Все расценки составрены на 1999 год.

 

Графическое приложение к описанию конструкции

Рис. 1. Схема-чертеж устройства.
1 – диск,
2 - вал электро-двигателя,
3 – электродвигатель,
4 – корпус.

Рис. 2. Узел соединения диска рассекателя с валом электродвигателя (увеличено).
1 – болт,
2 – контргайка-гравер,
3 – шайба,
4 – диск,
5 – вал электро-двигателя.

Рис. 3. Промышленный аппарат фирмы “GOLD MEDAL”.

 

 

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1999 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...