Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-заводы
 

Домашний хлебо-пекарный мини-завод

Как приготовить дрожжи в домашних условиях

Пивные дрожжи. Стакан муки смешать со стаканом теплой воды и ставят на 5-6 часов. Затем прибавить стакан пива и 1 ст.ложку сахара-песка, хорошо размешать и поставить в тепло.
Полученную дрожжевую массу используют как обычные дрожжи. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде.

Дрожжи из хмеля. Стакан хмеля залить 2 стаканами теплой воды и поставить отстаиваться на 4 часа. Затем процедить через тряпочку и дать остыть до температуры парного молока. Добавить 2 ст.ложки сахара-песка, хорошо размешать и всыпать муки столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Вымесив все это, прикрыть чистой тряпочкой и поставить в теплое место на несколько часов.

Дрожжи из муки. Просеять 100 г пшеничной муки и размешать в стакане воды. Полученное тесто оставить в покое 5-6 часов, а затем добавить четверть стакана солодового сусла, растерев в нем чайную ложку пекарских или пивных дрожжей. Полученную массу на сутки поставить в теплое место.

Дрожжи из хлеба. К 500 г измельченного ржаного хлеба добавить пол-литра теплого заквашенного молока, 2-3 ст.ложки сахарного песка и горсть изюма. Эту смесь поставить в тепло на сутки для брожения. Затем процедить ее через марлю, и хлеб отжать. На полученном растворе сделать мучную болтушку густоты сметаны и поставить в тепло на 2-3 часа. Закваска для дрожжевого теста готова.

Дрожжи из картофеля. 500 г картофеля хорошо разварить и размять. К пюре добавить 2 стакана солодового сусла с предварительно разведенными в нем пивными дрожжами (1 ст.ложка) и 0,5 л теплой воды (можно картофельный отвар). Смесь тщательно размешать и оставить на сутки в теплом месте.

Жидкие дрожжи можно хранить в бутылках в прохладной месте. А чтобы получить сухие дрожжи, их замешивают с мукой в крутое тесто, формируют его в кирпичики, заворачивают в пергаментную или промасленную бумагу и выносят на холод.

 

 

Автор: Патлах В.В. г.Пенза, 1999 г.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...