Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Энциклопедия Технологий и Методик
 
Мебель и Интерьер - своими руками
 

Инфракрасная сауна – своими руками

«Внешняя красота и здоровый дух»

КОРОТЕНЬКИЙ ЭКСКУРС В ТЕОРИЮ

Логичный вопрос: "Чем же инфракрасный нагреватель отличается от обычного?"... По большому счету это технические условности с фразеологическим оттенком. И те, и другие нагреватели излучают инфракрасную тепловую энергию, но частота излучения традиционного нагревателя примерно в 5-10 раз выше, чем у того, которого принято называть инфракрасным. Воздействия на кожу человека и на организм в целом у обоих типов нагревателей имеют определенные отличия. Значительная часть энергии лучей традиционного нагревателя сосредоточивается в коже человека, а энергия инфракрасного - проникает глубоко в тело организма, обуславливая тем самым при повышении мощности бурное потовыделение, в то время, как традиционные нагреватели причиняют ожог кожи. Традиционные нагреватели очень сильно греют окружающий воздух, а основная часть энергии инфракрасных нагревателей сосредоточивается в теле организма, обуславливая тем самым экономичность при потреблении электроэнергии.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Сейчас на рынке представлены три вида инфракрасных нагревателей: металлические (США), кварцевое стекло (Германия) и керамические (Россия и Ю.Корея). Все виды инфракрасных нагревателей имеют различные конструкции и характеристики. Изготовление их в домашних условиях исключается. Какой же выход?...

Лабораторные исследования показали, что при подаче на один и тот же традиционный нагреватель (например, из нихрома) разных величин напряжения, - частота излучения инфракрасной энергии будет различна, а именно: при меньшем напряжении - частота ниже, а при большем - выше.

Первый вариант. Берем, к примеру, стандартный нихромовый нагреватель мощностью 1 кВт (в кварцевой трубке) и подсоединяем к сети 220 В, как показано на этой схеме:

Он ярко горит и излучает приличное тепло, но такой вариант нам не подходит, так как частота инфраизлучения слишком высокая. Температура в сауне объемом 1 куб.метр быстро растет, греются стенки сауны до критической температуры, обжигается кожа тела.

Переходим ко второму варианту:

Здесь уже два аналогичных нагревателя мощность 1 кВт, которые соединены между собой последовательно. По закону Ома мощность такой цепи составляет 0,5 Вт. При таком соединении нагреватели горят уже менее интенсивно, так как на каждый нагревательный элемент припадает напряжение = 110 В, т.е. Частота инфраизлучения будет ниже, чем в предыдущем варианте, то есть мы уже ближе к желанному результату. Разместив в сауне два таких обогревателя (каждый из которых содержит по два нагревательных элемента), мы добьемся общей мощности излучения тепла 1 кВт, но теперь уже стенки сауны будут греться не до критической температуры, да и кожа тела человека будет обжигаться менее ощутимо по сравнению с первым вариантом. Но, всё же, нас и такой вариант не устраивает.

Движемся к третьему варианту, соединяя уже четыре нагревательных элемента последовательно.

Свечения нагревательных элементов при этом вообще не наблюдается. Излучается мягкое инфратепло мощностью 0,25 кВт. Но этого тепла явно не хватает для сауны объемом 1 куб. м.

Вариант 4.

Следуя этой схеме, мы увеличиваем мощность излучаемого тепла до 0,5 кВт, оставляя при этом частоту данного излучения такой же, что и в третьем варианте. Сделав два таких обогревателя, общая мощность излучаемого тепла в сауне будет равняться 1 кВт. Т.е. в общем случае придется купить 8 нагревательных элемента. Цена одного такого элемента приблизительно 1 доллар США. Отражатели можно смастерить из оцинкованного железа. Каждый из обогревателей прикрепляется к противоположным друг к дугу стенкам сауны. Для одноместной сауны объемом 1 куб. метр такой вариант вполне подойдет.

Конструкцию отражателей следует делать такой, чтобы инфратепло попадало на все участки тела человека, находящегося в сауне и как можно меньше этого тепла "пролетало" вхолостую мимо тела, то есть к противоположной стенке. Естественно, идеально с этим справиться невозможно, но в любом случае температура нагрева стенок сауны не будет превышать 70°С, так как на них при низкой частоте излучения задерживается лишь часть инфратепла, а остальное проходит сквозь стенки (если эти стенки сделаны, скажем, из брезента или из "вагонки"). При определенных конструкционных условиях сауну можно сделать полностью из брезента, но при этом сквозь ее стенки будет просачиваться незначительное количество тепла. Для этого нужно оба металлические отражатели обогревателей сделать абсолютно одинаковой конструкции и расположить их в сауне строго один напротив другого. При этом даже та часть инфратепла, которая "пролетает" мимо тела человека, всё равно будет "гулять" внутри сауны, потому что отразится от противоположного отражателя. И таким образом температура воздуха внутри сауны будет постепенно расти, но не превысит 40°С (при температуре вне сауны 20°С). Эти 40°С тоже не помешают, они тоже полезные, но всё же обильное потовыделение вызывают не они, а инфраизлучение, проникающее внутрь тела человека непосредственно от отражателей обоих обогревателей.

В инфракрасной сауне не нужно ожидать прогрева воздуха внутри сауны, а принимать процедуру сразу же после включения обогревателей!

Выше я словесно в общих чертах описал простейшую конструкцию самодельной инфракрасной сауны. В реальности Вы можете напрячь фантазию, оценить свои финансово-творческие возможности и, учитывая вышеизложенную "логическую цепочку", построить для себя то, что нужно именно Вам. Количество обогревателей можно увеличить, например, прикрепив их ко всем стенкам сауны. Мощность обогревателей можно сделать с некоторым запасом, но при этом сделать регулятор мощности (например, на симисторе). И тогда каждый человек, принимающий саунную процедуру, сможет на свой вкус выставить ту мощность теплового излучения, которая комфортна именно для его организма.

Например, я для своей сауны в двух основных обогревателях использовал 20 галогенных излучателей (по 10 шт. в каждом).

Мощность одного нагревательного элемента = 1,5 кВт. Цена (в Харькове): около 1$.

Галогенные излучатели в каждом обогревателе я соединил вот таким образом:

Из нехитрого расчета (по тому же закону Ома) видно, что общая мощность излучения такой цепи составляет 600 Вт, то есть суммарная мощность двух таких обогревателей = 1,2 кВт. Плюс к тому же я сделал дополнительные обогреватели для ног, использовав для этого стандартные заводские обогреватели, соединив нагревательные элементы таким образом, чтобы суммарная мощность "ножных" обогревателей с обеих сторон равнялась 500 Вт (250 Вт на каждую сторону). Естественно, после изменения схемы соединения эти обогреватели стали излучать "нужное" тепло. В общем эта картинка (с одной стороны) выглядит так:

Основания отражателей я сделал из дверей старых разобранных холодильников.

Как Вы видите из изображения, галогенные излучатели еле-еле тлеют. Ещё бы... Вместо номинальных 1500 Вт, каждый из излучателей при таком соединении излучает всего лишь 60 Вт. То есть в таком режиме эта система может работать практически вечно, по крайней мере, 4 года я к ней даже не прикасался. На отражателе Вы видите следы от пота, которые ничем не удаляются, но это обстоятельство на качество основного предназначения сауны никак не повлияло.

Естественно, промышленные инфракрасные нагреватели компактнее и симпатичнее, но и цена их в 10-30 раз дороже... К тому же они не такие вечные, как эти самодельные.

Ниже Вы видите иллюстрации моего "детища". Внешне не очень красиво, но для маленького домика на дачном участке ~ это то, что надо...

Через красное круглое отверстие очень удобно смотреть телевизор.

http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

 

оооооооооооооооооооооооо