Энциклопедия Технологий и Методик
|
Как работать со струбцинами
Среди многочисленных инструментов, изобретенных человеком, эти нехитрые, очень простые зажимные приспособления как-то не сразу бросаются в глаза. Но зажимы (вероятно, не нужно объяснять, что струбцина — это всего-навсего обыкновенный зажим) так же необходимы в работе, как топор, молоток или клещи. И поэтому каждый домашний мастер считает необходимым иметь их в своем инструментарии.

На сегодняшний день мы располагаем большим разнообразием всевозможных зажимов. Есть среди них универсальные, способные скреплять большие и малые детали; есть и специальные — у них более узкое назначение, например, только для склейки уголков или сверловки изделий.
А теперь взгляните на рисунок.

Эта подборка — лишь небольшая толика всех изобретенных человеком струбцин. Основное назначение этих приспособлений — соединение деталей при склейке, хотя многие из приведенных на рисунке струбцин можно использовать и по другому назначению. Коротко расскажем о каждой из них.
Зажим, обозначенный на рисунке цифрой 1, — это тоже струбцина, правда, необычная. Предположим, вам нужно склеить многогранник. Вы аккуратно подогнали рубанком и напильником сопрягаемые стороны, намазали их клеем. Но чтобы детали хорошо склеились, их нужно, как известно, плотно сжать. Вот здесь-то и пригодится зажим, сделанный из широкого парусинового ремня и распирающего замка.
Основной узел приспособления, как вы уже, наверное, догадались, — замок. Собран он из трех деталей: зажимной пряжки, основания с вращающимися роликами-цилиндрами и распорного винта.
Это приспособление станет вашим незаменимым помощником при починке домашней и офисной мебели, потому что прижать при склейке расшатавшиеся ножки стула или спинку кресла парусиновым зажимом гораздо проще, чем каким-либо другим.
А вот струбцина-пресс, показанная на рисунке 2, пригодится вам для других работ. В этом приспособлении вы можете склеивать всевозможные детали и даже штамповать из полистирола, жести и других материалов различные надстройки для моделей и игрушек.
Учитывая, что пресс этот — довольно массивное сооружение, его нужно укрепить на толстой широкой доске. Причем закрепляйте только одну ножку-стойку, тогда вы сможете разворачивать пресс в любую сторону (при условии, что доска-основание будет крепиться к верстаку или столу стационарно).
Без струбцины, которую мы пометили цифрой 3, вам не обойтись, когда потребуется приклеить брусок или планку к многодетальной конструкции.
Следующие приспособления (рис. 4, 11) предназначены для склейки планок под различными углами. Первая струбцина (см. рис. 4) снабжена комплектом съемных сухарей — у каждой пары свой угол склейки. Принцип действия другой струбцины показан на рисунке 11.
Перемещая втулки на верхней штанге, вы устанавливаете такое расстояние между сухарями, чтобы цилиндрические выступы этих сухарей можно было вставить а просверленные в планках отверстия. Нижней же штангой склеиваемые планки стягивают. Чтобы не портить внешний вид планок, отверстия либо зашпаклевывают, либо в них забивают на клею деревянные пробки.
А вот зажим, изображенный на рисунке 12, пригодится, если вам придется сваривать раму, составленную из стальных уголков.
На рисунке 5 и 6 мы знакомим вас с еще двумя струбцинами. Их по праву можно назвать зажимами-великанами, ведь предназначены они для стягивания широких досок. По конструкции эти струбцины практически одинаковые, только сделаны из разных материалов: одна полностью из металла, другая — из металла и дерева. Первая струбцина, как более мощная, подойдет и для стягивания досок при настилке полов. (Кстати сказать, очень трудоемкой операции, если нет специальных приспособлений.)
Седьмая по счету струбцина, пожалуй, самая распространенная и ходовая на сегодняшний день. Ока есть, наверное, у каждого.
Зажим, который вы видите на рисунке 8, незаменим, если нужно обрабатываемую деталь прикрепить на какой-то поверхности или прижать большую заготовку к основанию (столику) сверлильного станка. В первом случае струбцина крепится шурупами, во втором — винтами с большими головками (размер головок зависит от ширины пазов основания станка).
Приспособление, которое изображено на рисунке 9, хочется выделить особо. Это тоже, как видите, струбцина, но это еще и измерительный инструмент, напоминающий штангенциркуль. На штанге инструмента нанесены деления, поэтому струбциной можно померить, например, толщину доски или даже измерить диаметр отверстия.
И, наконец, несколько слов еще об одной струбцине нашей подборки (рис. 10). Такие зажимы хороши при склеивании больших поверхностей: широких досок, кусков фанеры и т. д. В домашнем инструментарии желательно иметь их несколько.
Струбцины, о которых шла речь в этой статье, несложные и доступные в изготовлении в домашней мастерской. Размеры их могут быть разные — все зависит от вида и рода работ, или, говоря по-другому, от их назначения.
А вот к одному зажиму мы все же решили привести чертежи (см. рисунок). Он потребуется, если вы задумаете делать мебель сами. Изготавливается зажим из крепкого дерева (дуба, бука, березы), стальной полосы толщиной 2-2,5 мм и двух металлических стержней диаметром 6 мм. Длина зажима - от 1 метра и более.

Струбцины для работы с деревом
Струбцины, сжимы, цулаги, прессы. Струбцины применяют для прижатия материала к верстачной доске, сжатия деталей при склейке и т. д. Они бывают деревянные и металлические, обычные, параллельные и угловые. Обычная струбцина представляет собой П-образную раму с винтом и ручкой.
Параллельные струбцины состоят из двух брусков и двух винтов с ручками.
Хомутовая струбцина — деревянная рама с несколькими винтами. Применяют при фанеровании различных изделий и особенно широких щитов.
Сжимы применяют при склеивании щитов из отдельных досок. Конструкций их много. Самые простые состоят нз двух брусков с вырезами. В вырезы кладут склеиваемые доски, приставляют к ним прокладку и сжимают с помощью клиньев. В вырезах сжимов можно просверлить отверстия для нагелей; это упрощает склеивание узких щитов, так как не приходится вставлять широкие прокладки. Можно устроить сжимы с переставными упорами, которые крепятся к брускам металлическими хомутами.
Цулаги — это прессы для изготовления гнутых деталей. Цулага состоит из нижнего и верхнего профилей и винтов с гайками. Количество винтов зависит от размера цулаги.
Прессы применяют для тех же целей, что и хомутовые струбцины. Однако прессы более мощные. Рама массивная деревянная или металлическая, винты диаметром 20—25 мм или больше. Вместо винтов могут быть клинья. Для работы необходимо иметь две-три рамы или больше, что зависит от размера изделий.

Струбцины, сжимы, цулага, пресс:
а — струбцины: 1 — параллельная; 2 — обычная: 3 — хомутовая;
б — сжимы: 1 — простой; 2 — улучшенный; 3 — с переставным упором;
в — цулага: 1 — винты; 2 — контророфили; 3 — сжатые детали; 4 — пресс:
г — пресс: 1 — винты; 2 — рама; 3 — щиты; 4 — фанеруемая деталь.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|