Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Энциклопедия Технологий и Методик
 
Уроки домашнего мастера
 

Учимся пилить

Прежде всего надо научиться затачивать и разводить пилу, ибо запущенный инструмент, кроме огорчений в работе, ничего не даст.

Поперечной прямозубой пилой древесину режут поперек волокон (отсюда и название) или под некоторым углом к волокнам. Зубья такой пилы обычно представляют собой равнобедренные треугольники с фасками, остро заточенными под углом примерно 45°.

Обратите особое внимание: режущие кромки зубьев затачиваются последовательно, через один зуб, с противоположных сторон (рис. 1). Делается это так: полотно пилы зубьями вверх зажимается в тисках, под губки которых подкладываются деревянные планки, предохраняющие поверхность полотна от царапин и вмятин. Заточку чаще всего выполняют трехгранным или ромбовидным надфилем, когда пила с мелкими зубьями, или бархатным напильником, когда зубья крупные. Зубья затачиваются движениями надфиля только от себя, при обратном движении он не должен касаться пилы, чтобы не притуплять режущую кромку. Поочередно, через один зуб, сначала затачивается половина зубьев одной стороны, затем полотно переворачивается и обрабатывается незаточенная половина зубьев другой стороны. Во время заточки надо следить, чтобы пила не вибрировала, для чего время от времени полотно следует передвигать в тисках так, чтобы затачиваемые зубья всегда были в зоне зажима.

Чтобы пила в работе не заедала, ее разводят, то есть зубья поочередно отгибают в противоположные стороны на величину, равную примерно половине толщины полотна. Отгибают не весь зуб от самого основания, а тоже примерно половину его высоты. Разводить зубья удобнее специальным инструментом, который так и называется — разводка (рис. 2). Разводку можно сделать собственноручно из кусочка листовой стали толщиной 2—2,5 мм. Контролировать равномерность разводки зубьев можно простейшим шаблоном, показанным на рисунке 1Ш. При неаккуратной разводке пила будет делать неровный пропил, ее будет уводить в сторону.

Нетрудно догадаться, что вдоль волокон древесину режут продольной пилой. В домашних условиях для этого можно воспользоваться и поперечной пилой, но пропил получится не таким чистым, да и времени на распиливание потребуется больше.

Продольная пила косозубая (рис. 3), затачивается тоже надфилем или бархатным напильником, но ее зубья в отличие от поперечной пилы обрабатываются сверху и снизу, строго перпендикулярно к плоскости полотна. Каждый зубчик имеет вид оконечности миниатюрной стамески, поэтому и режет такая пила только при движении вперед. Заусенцы, оставшиеся на полотне после заточки, снимают оселком, положив полотно пилы на доску. Разводка продольной пилы производится так же, как и поперечной.

Теперь, когда пила хорошо направлена, можно спокойно приступать к работе. Для грубой распиловки заготовок, а также для сырого и мягкого дерева обычно пользуются пилами с крупными зубьями. Для работы с сухой древесиной, особенно если она твердой породы, рекомендуются пилы с мелкими зубьями.

Прежде чем начать пилить, необходимо с помощью карандаша, линейки и угольника тщательно разметить линии распила. Для начала их целесообразно наносить со всех сторон — так легче контролировать точность резания. Затем распиливаемый материал обязательно укрепляют на верстаке зажимами, струбцинами или клиньями. Запомните: распиливая незакрепленную деталь, очень трудно получить точный и чистый распил.

При распиливании древесины даже мелкозубой пилой на нижней поверхности распила образуется «волосатое» ребро. Его можно зачистить шкуркой или рашпилем. Но при точных работах лучше, чтобы вовсе не было грубого ребра. Выход есть: под деталь в зоне распила подкладывается и совместно укрепляется ненужный обрезок доски, фанеры или оргалита, который будет распиливаться вместе с основным материалом, обеспечивая чистый распил. Иногда эту проблему решают иначе: нижнюю риску распиливаемой детали предварительно прорезают по линейке острой стамеской на глубину 1,5—2 мм. Но здесь требуется точное совпадение пропила с риской, а это не всегда получается из-за недостатка опыта.

В заключение несколько советов.

Внимательно следите, чтобы плоскость полотна пилы по отношению к распиливаемой детали составляла прямой угол. В качестве направляющей можно использовать прямоугольный брусок. По его боковой поверхности ножовочное полотно будет скользить, как по линейке.

Работая столярной ножовкой, старайтесь указательный и большой палец держать вдоль ножовочного полотна, это поможет пилить точно по разметке.

При распиливании тонких деталей целесообразно пользоваться лобзиком или маленькой ножовкой для металла.

Чем большее количество зубьев пилы одновременно находится в работе, тем лучше будет распил.

Иногда приходится распиливать рейки под точно заданным углом, например, заготавливать багет для рамки. В этом случае удобно пользоваться простейшим приспособлением (рис. 4), которое вы, конечно, сможете изготовить сами.

При переделке мебели возникает необходимость распилить полированную доску. Лаковая поверхность при распилке на циркулярной пиле может быть испорчена мелкими сколами и трещинами. Как этого избежать? Нанесите на лаковую поверхность будущую линию распила тонким сухим обмылком. Теперь проведите по ней слесарным резаком несколько раз. Только в этом случае получится ровная линия распила без сколов лака. Канавка должна быть на 1—1,5 мм шире развода зубьев пилы. Если полировка двухсторонняя, выполните канавку и с тыльной стороны, только после этого начинайте пилить.

Высококачественно зачистить кромки свежераспиленной деревянной или пластмассовой заготовки можно при помощи простого приспособления - зачистного ножа. Сделайте его из обломка ножовочного полотна, заточенного на одну четверть на наждаке.

Автор: Д. Алинкин
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

 

оооооооооооооооооооооооо