Энциклопедия Технологий и Методик
|
Как правильно нанести разметку
Разметка — крайне необходимая и очень ответственная операция. Выполнение любой технической затеи без разметки обречено на провал, в то время как точно сделанная, четкая и подробная разметка — залог высокого качества работы.

Инструмент для разметки:
а — рулетка, б — уровень, в — складной метр, г — угольник, д — ерунок, е — малка деревянная, ж — малка металлическая, з — отволока, и — скоба, к — рейсмус, л — черта, м — циркуль, н — нутромер, о — рулетка, п — уровень с отвесом;
Заготовки размечают на материале с учетом припуска на дальнейшую обработку, с тем чтобы получить окончательный размер детали, соответствующий чертежу. Для разметки и проверки точности обработки заготовок и деталей используют следующие измерительные и разметочные инструменты.
Рулетка (см. поз. а) состоит из круглого металлического или пластмассового футляра, в котором расположена измерительная лента длиной 1, 2, 3, 5, 10, 20, 30, 50, 75 и 100 м с нанесенными на ней делениями, выраженными в метрах, сантиметрах, миллиметрах. Рулетка используется для линейных измерений, а также для грубой разметки длинномерных лесоматериалов. При работе с рулеткой мерную ленту вынимают из футляра за кольцо, выступающее на ободке футляра. Для обратного сматывания ленты вращают складную ручку, помещенную в центре на боковой поверхности футляра.
Уровень (см. поз. б) служит для проверки горизонтальных и вертикальных поверхностей, горизонтальность полов, балок, прогонов. Уровень представляет собой металлический корпус, в который вставлена запаянная ампула - трубка, наполненная спиртом. В спирте имеется пузырек воздуха, который стремится занять верхнее положение. Положение ампулы в корпусе отрегулировано так, что пузырек воздуха занимает среднее положение в трубочке против отметки в корпусе, когда он находится в строго горизонтальном положении. В торцах уровня также имеются ампулы - трубки, предназначенные для проверки вертикальности плоскостей.
Складной метр (см. поз. в) представляет собой набор металлических или деревянных линеек с нанесенными на них делениями. Линейки соединяются между собой на шарнирах и легко складываются или раздвигаются. Метр служит для линейных измерений предметов незначительной длины.
Угольник (см. поз. г) предназначен для проверки прямоугольности элементов строительных конструкций. Представляет собой основание, в которое под прямым углом вмонтирована линейка с делениями. Угольники бывают деревянные размером 250х160х22 и 500х300х24 мм и металлические размером 500х240 мм. В настоящее время ассортимент и номенклатура угольников представлена достаточно широко, размеры их могут быть отличными от приведенных. Бессистемностью в размерах угольников особо выделяются китайские производители.
Ерунок (см. поз. д) предназначен для разметки и измерения углов 45 и 135°, а также для разметки соединений на "ус". Представляет собой основание - колодку, в которую вставлена линейка под углом 45°. Линейка у ерунка может быть деревянной или металлической.
Малка (см. поз. е, ж) служит для измерения углов по образцу и перенесения их на заготовки-детали. Состоит из основания - колодки - и линейки, соединенных между собой шарнирно.
Отволока (см. поз. з) предназначена для нанесения линии на край доски; представляет собой деревянный брусок длиной 400 мм, шириной 50 мм. С одного конца брусок отволоки имеет небольшой скос, а на расстоянии 1/3 от края - выступ, в который забивают гвоздь. Острым концом гвоздя наносят линии (риски).
Скоба (см. поз. и) с помощью нее размечают при ручной зарезке шипы и проушины. Она представляет собой деревянный брусок, в котором на расстоянии 1/3 от края выбрана четверть. В четверть с определенным шагом забивают гвозди, острыми концами которых наносят линии.
Рейсмус (см. поз. к) Им наносят риски, параллельные одной из сторон бруска, детали. Он представляет собой деревянную колодку, в которой через два отверстия проходят два бруска. На конце бруска с одной стороны имеются острые шпильки для нанесения рисок. Выпуская конец бруска за колодку, устанавливают необходимую величину расстояния от кромки до наносимой риски, т.е. линии разметки.
Черта (см. поз. л) предназначена для разметки параллельных линий; представляет собой вилку, острые концы которой могут раздвигаться на нужный размер.
Циркуль (см. поз. м) Им переносят размеры на пиломатериалы, заготовки и очерчивают окружности.
Нутромер (см. поз. н) служит для измерения внутренних диаметров отверстий.
Рулетка (см. поз. о) Ее применяют для более точного измерения и разметки любых заготовок по ширине и коротких по длине. Она состоит из металлического футляра со спирально уложенной в нем стальной лентой длиной 1...2 м, на которой нанесены деления. При нажиме на помещенную сбоку футляра пружину лента выскакивает наружу. Сматывается лента обратно в футляр вручную.
Отвес (см. поз. п) Им проверяют вертикальность установки деревянных конструкций (балок, ферм, стропил и др.). Он представляет собой металлический весок цилиндрической формы, заканчивающийся на одном конце конусом. Диаметр веска 18, 30 и 38 мм, длина 39...200 мм. Отвес подвешивается к льняному шнуру диаметром 1,5...2 мм, длиной 3, 5, 7 и 10 м, который наматывается на катушку.

Устройство штангенциркуля:
1 — штанга, 2 — рамка, 3 — зажим рамки, 4 — нониус, 5 — линейка глубиномера.
Штангенциркулем измеряют наружные и внутренние размеры деталей и изделий. Наиболее часто применяется штангенциркуль ШЦ-1 с двусторонним расположением губок для наружных и внутренних измерений и линейкой для измерения глубин.
Нанесение разметки
От точности выполнения разметки зависит качество получаемых элементов, поэтому ее выполняют строго в соответствии с чертежами, которые предварительно необходимо изучить. При разметке на заготавливаемом материале наносят окончательные размеры заготовки или детали с учетом припусков на дальнейшую обработку. Линию разметки называют риской.
Нанесение линий разметки по линейке показано на схеме ниже, поз. а. Линейка должна иметь прямые кромки и быть хорошо выверенной. Сначала на материале отмеряют метром расстояние от кромки и наносят точки (не менее двух), через которые пройдет линия. Затем линейку прикладывают к материалу так, чтобы одна из кромок прилегала вплотную к точкам, и через точки карандашом или шилом проводят тонкую линию. На обработанной поверхности разметку лучше делать острым шилом, которое оставляет после себя тонкую царапину.
Разметка по ерунку, малкой показана на схеме ниже, поз. б, в. Для проверки или разметки линий под заданным углом ерунок (или малку) колодкой-основанием плотно прижимают к кромке размечаемой доски и затем под нужным углом проводят риску. Кромка у доски должна быть ровной, иначе разметка будет неточной.
Рейсмусом (см. схему ниже, поз. г) риски наносят следующим образом: из колодки рейсмуса выдвигают брусок со шпилькой и устанавливают в нужном положении, причем расстояние от шпильки бруска до колодки должно соответствовать размеру от риски до кромки детали. Чтобы получить ровные и тонкие риски, колодку рейсмуса плотно прижимают к кромке детали и ведут по ней ровно, плавно и без перекосов. Риски легче наносятся, если рейсмус вести от себя. Если рейсмус прижать неплотно или перекосить, то риска будет извилистой, неровной и непараллельной другой стороне (кромке) детали. Шпилька должна быть остро заточена напильником.
Отволоку кромкой прикладывают к кромке доски, на которую наносят риску (см. схему ниже, поз. д); между досками оставляют щель, в которую вставляют отволоку. Двигая отволоку вдоль щели, острием гвоздя наносят риску. Для того чтобы риска была тонкой, острие гвоздя должно быть хорошо заточено.
Разметка окружности циркулем показана на схеме ниже, поз. е. Наружный диаметр круглого предмета измеряют следующим образом: ножки кронциркуля разводят несколько меньше диаметра измеряемого предмета, после чего предмет вводят между ножками так, чтобы они несколько разомкнулись и плотно прилегли к предмету, как это показано на рисунке. Затем циркуль без смещения ножек снимают с предмета; расстояние между ножками составит диаметр круглого предмета.
При нанесении риски шилом по угольнику (см. схему ниже, поз. ж) нужно, чтобы доска, на которую наносят риски, имела прямые кромки, т. е. была хорошо острогана. Основание угольника должно плотно прилегать к кромке. Угольник держат левой рукой, а правой проводят риску острым шилом, держа его слегка наклонно. Шило нужно вести равномерно, без сильного нажима.
Линии на досках и других длинных деталях наносят бечевкой (см. схему ниже, поз. з), натертой мелом или куском влажного (мягкого) древесного угля. На одном торце доски на нужном расстоянии от кромки делают зарубку, в которую вставляют конец бечевки, после чего ее натирают мелом или углем, а другой конец держат левой рукой на том же расстоянии от кромки, прижимая к доске, после чего правой рукой бечевку слегка оттягивают вверх и затем отпускают. Бечевка, ударяясь о доску, наносит линию. Бечевкой наносят линии для грубой обработки; для более точной обработки линии наносят с помощью линеек или шаблонов.
При разметке скобу (см. схему ниже, поз. и) плотно прижимают к поверхности размечаемого бруска у риски, нанесенной заранее, и ровно двигают вдоль него, при этом имеющиеся на скобе острия гвоздей оставят след на бруске, прочерчивая на нем параллельные линии. Для каждого размера шипа и проушины должна быть своя скоба.

Приемы разметки древесины:
а — линейкой, б — по ерунку, в — малкой, г — рейсмусом, д — отволокой, е — циркулем, ж — угольником с шилом, з — бечевкой, и — скобой, к — измерение кронциркулем.
Способы нанесения разметки
Первая операция после изучения чертежа, эскиза и технических условий изготовления изделия — разметка, то есть нанесение на древесный материал или заготовку карандашом, шилом, рейсмусом или другим инструментом линий, рисок, точек, определяющих контуры последующей обработки.
Разметка может быть предварительной (первичной) для раскроя досок, плит, фанеры, брусков на пиленые заготовки. При этом дается припуск на строгание, фрезерование, торцевание, шлифование. Окончательная (вторичная) разметка применяется для нанесения формы и размеров конструкционных и декоративных элементов на калиброванные заготовки или детали, заданные чертежом. Заготовки и детали можно размечать с помощью инструмента, приспособлений и шаблонов.
Разметка — ответственная операция, и от правильности ее зависит точность изготовления соединяемых деталей, прочность и внешний вид изделия, экономия материала.
Разметка параллельных линий под пиление. Наиболее часто при выполнении операции пиления приходится размечать линии (риски), параллельные кромке, торцу, пласти и между собой. Более подробно смотрите в "Путеводителе по пиломатериалам".
Если у доски кромка острогана или ровно отпилена, пласть доски размечают с помощью рейсмуса. Перед этим чертилку рейсмуса выдвигают из колодки и с помощью линейки устанавливают необходимый размер между верхней гранью колодки и шпилькой чертилки. Затем чертилку закрепляют в зафиксированном положении клином и проводят риски на нужном расстоянии от кромки (ребра) размечаемой доски. Чтобы получить точные и параллельные риски, колодку рейсмуса надо плотно прижать к кромке и пласти доски и вести рейсмус, не перекашивая его. Рейсмус ведут к себе с некоторым наклоном в сторону движения, чтобы шпилька не задирала волокна древесины. При этом левая рука держит материал, три пальца находятся на поверхности (основания) сверху, большой палец на колодке (основании) снизу, указательный палец прижимает чертилку к пласти.
Обычный рейсмус с короткой колодкой при проведении риски на расстоянии 100 мм и более от кромки перекашивается и не обеспечивает точной разметки. В этих случаях размечаемую заготовку укрепляют на верстаке, правой рукой всеми пальцами держат колодку, левой — за чертилку против шпильки.
Для разметки линий на расстоянии более 100 мм от кромки применяют щитовой рейсмус.
Удобен в пользовании рейсмусовый набор. Каждый штифт (шпилька) в наборе установлен на определенном расстоянии от зубца-упора. Таким инструментом можно на пласти доски провести около 10 параллельных линий без наладки. Для этого требуется только перевертывать с одного зубца к другому. При этом каждая впадина и зубец имеют прямой угол. При разметке этим углом надо плотно прижимать к кромке.
Для проведения нескольких параллельных линий применяются разметочные гребенки, которые заменяют рейсмус, освобождая работающего от кропотливой установки шпилек на заданный размер.
Разметка по шаблону. Разметку криволинейных деталей в основном проводят по шаблонам. Часто требуется столяру применять шаблоны для разметки задней ножки стула, ручки фуганка, кронштейна для настенной полочки, шипов, различных элементов соединения.
При разметке по шаблону необходимо следить за тем, чтобы шаблон во время работы не сдвигался с места, чтобы разметка выполнялась за один проход карандаша, шила и чтобы риски проходили возле самой кромки шаблона.
Разметка углов. Для разметки углов применяются ерунок, малка, угольник. Но для этого требуется ровная базовая кромка, чтобы можно было приложить основание разметочного инструмента.
Для разметки углов в 45° и 135° применяется ерунок. Для получения угла прикладывают основание к кромке так, чтобы линейка плотно прилегала к пласти, а основание к кромке. По линейке наносят линию. С помощью малки можно нанести любой угол. Угол в малке устанавливается с помощью образца, чертежа или транспортира.
При разметке прямых углов взять угольник в левую руку и положить линейкой на пласть доски близко к торцу, а основание прижать к кромке, расположенной к работающему (к себе). При этом основание прижать большим пальцем к кромке доски, а указательным и средним пальцами нажать на линейку. Так размечают, т. е. проводят линии с одного конца доски. Если нужно разметить со второго конца доски, перевертывают угольник и кладут основание угольника на ту же кромку, а линейку на пласть близко ко второму торцу. При этом основание прижимают к кромке четырьмя пальцами.
Если один конец доски назвать левым, а второй правым, то угольник следует класть основанием к себе на левый и правый конец. Возможен и третий прием разметки, когда нужно вести разметку с противоположной кромки (от себя). В этих случаях основание угольника перекладывают ко второй кромке. Большой палец опирается на пласть, указательный поддерживает линейку, остальные три прижимают основание угольника к кромке.
Разметка деталей по шаблонам

Шаблоны для разметки бывают различными по размерам, форме и конструкции. Изготавливают их из листовой стали, фанеры, твердых древесноволокнистых плит. Для разметки шаблон накладывают на обрабатываемую доску, брусок, заготовку, а затем карандашом или шилом обводят контуры. Применение шаблонов сокращает время на разметку, упрощает ее, разметка получается более точной.

Разметка деталей по шаблонам для: а — врубки вполдерева, б — врубки вполулапу, в, г — углового соединения сквозным шипом, д — врубки «ласточкин хвост», е — прямого накладного замка с зубом, ж — прямого накладного замка, з — косого накладного замка, и — косого натяжного замка, к — универсального замка, л — ящичных шипов, м — длины стоек и шипов, н — разметки торца прорезного шина в стойке; о — коробчатый шаблон для разметки шипов.
Разметка деревянных деталей
Начнем с простой, грубо обработанной доски. Прежде всего следует выбрать наиболее ровную кромку и тщательно ее прострогать, или, как говорят старые мастера, «проверить фуганком». Это будет базовая поверхность для разметки: все разметочные построения и отсчет размеров будут вестись главным образом от нее. Прикладывая к ней колодку угольника, как рейсшину, проводят карандашом начальную риску (рис. 1), затем откладывают от нее заданный размер и проводят вторую. Обе риски получаются строго перпендикулярными к базовой поверхности. Перпендикулярность граней очень важна, ее надо тщательно контролировать угольником, чтобы изделия получались качественными, без щелей и перекосов. Если требуется отпилить две или три одинаковых доски, заготовки сжимают между собой струбцинами, размечают и распиливают совместно, как одну деталь. Чтобы следить за возможным уводом пилы, риски наносят со всех сторон по периметру распила.


Соединение брусков под прямым углом сквозным шипом (рис. 2) удобно размечать деревянным рейсмусом (рис. 3).

Освободив клин 2 и перемещая одну из реек 3, между торцом колодки 1 и острием металлического зубца 4 устанавливают и фиксируют клином 2 размер А — высоту шипов. Упираясь торцом колодки 1 в торец обрабатываемого бруска, на каждом его конце поперек волокон древесины легко процарапывают риски по всем четырем граням, затем на рейках рейсмуса устанавливают размеры Б и В и, упираясь колодкой в боковые грани брусков (сначала с одной стороны, а затем с противоположной), делают продольные риски. Повторяя эту операцию на противоположной грани и на торце бруска, получают четко обозначенные линии распилов. Пользуясь рейсмусом, можно произвести очень точную разметку с небольшими затратами времени. Это очень ощутимо, когда приходится размечать несколько одинаковых соединений. Например, при изготовлении подрамника их требуется четыре пары.

Аналогичным способом размечаются детали, сопрягаемые потайным шипом (рис. 4). Такое соединение очень эстетично, но не очень надежно, оно быстро расшатывается, если не принять упредительных мер. На рисунке показано, как с торца шипа делается пропил, ограниченный небольшим сквозным отверстием. В пропил вставляется пологий клин, треть которого выступает за габариты шипа. При сборке шип, гнездо и клин смазываются клеем и, когда брусок ударами киянки загоняется в гнездо, клин, упираясь в донышко гнезда, расклинивает шип, образуя очень плотное сочленение.

Обрабатывая детали со сложными криволинейными контурами, например корпуса судовых моделей, по максимальным размерам размечают только заготовку. Для окончательной обработки обводов изготовляют контрольные шаблоны, при разметке которых приходится пользоваться чертежными лекалами.
Разметка металлических деталей
Вычерчивать контуры деталей или их развертки на металлическом листе значительно труднее, чем на бумаге. Поэтому можно вычертить все необходимые для разметки линии и точки на бумаге, а потом наклеить ее на подготовленный материал. С помощью кернера и молотка (рис. 5) сквозь бумагу на металл накерниваются центры будущих сверлений и точки, обрисовывающие контур детали. Когда разметка закончена, бумага счищается, а на поверхности металла остаются все данные для обработки. Но можно счистить бумагу и после того, как деталь будет закончена.

Конечно, простейшую разметку можно выполнить и непосредственно на металле, но для этого вместо карандаша потребуется чертилка — отрезок твердой стальной проволоки диаметром 2—2,5 мм и длиною 80—100 мм с остро заточенным кончиком.
Разумеется, чтобы хорошо выполнять разметку, надо уметь грамотно чертить, знать основные приемы геометрических построений и уметь рассчитывать и строить развертки.
Автор-составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|