Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Станки для работы с проволокой
 

Приспособление для изготовления заклепок

Заклепки необходимы домашнему мастеру, где в бочке течь устранить (заклепать), скрепить детали между собой, а автомобилисту не прикрепить без них тормозные колодки. И поэтому в доме будет не лишним приспособление для изготовления заклепок.

Первый вариант: Если у вас есть под рукой дрель, сверла, кусок металла (пластины) и тиски, то сделать приспособление для изготовления заклепок совсем не трудно.

Для этого нужно вырезать две пластины 30x50 мм из стали толщиной 10 мм (электролобзик здесь очень поможет). По большей стороне пластины можно соединить шарниром, чтобы пластины можно было складывать. К противоположной стороне пластин на уровне кромок приварить по всей длине проволоку диаметром 6 мм. Это делается для того, чтобы приспособление держалось в тисках, когда в нем будут молотком формировать заклепку. Теперь приспособление следует зажать в тиски и по стыку пластин просверлить отверстие глубиной 10...15 мм сверлом диаметром 4 мм (см. рис.1).

Рис. 1

Отверстие раззенковывается сверлом побольше, диаметр которого 7 мм, на глубину 2 мм, чтобы сформировать головку заклепки. Вот приспособление и готово. Если диаметр отверстия 4 мм, то берем алюминиевую проволоку диаметром 4 мм, опускаем ее до донышка углубления, зажимаем приспособление в тиски, откусываем кусачками проволоку выше кромок на 3...4 мм с расчетом, чтобы зенковка под потаи полностью заполнилась алюминием при осадке проволоки молотком. Когда потаи заполнится, разжимаем тиски и извлекаем готовую заклепку.

Рис. 2

Как показано на рисунке 2, можно изготовить мини-станок для изготовления заклепок различного диаметра и длины.

Крепление заклепками очень просто и надежно.

Второй вариант: Простейшее приспособление для изготовления заклепок можно сделать из пары обрезков стальных угольников. Сложив угольники полками, точно по линии соединения просверлим несколько отверстий сверлом, диаметр которого на 0,5 мм меньше диаметра проволоки. Затем отверстия надо будет раззенковать сверлом, заточенным под 90°, - получится конусная формочка для образования шляпок.

Проволока нарезается на кусочки нужной длины, причем к длине заготовки нужно прибавить 1,5 диаметра проволоки на получение шляпки. Приспособление ставится в тиски. В отверстия по очереди вставляются куски проволоки, а выступающие их концы расклепываются легкими ударами молотка попеременно тупым и заостренным его концом. Металл должен равномерно и без разрывов заполнить лунку отверстия - формочку.

Рис. 3. Приспособление для изготовления:
а - красномедных гвоздей - заклепок;
б - шайб.
1 - пуансон;
2 - медный или латунный лист;
3 - стальной брусок.

Как показано на рис. 3. так же можно сделать приспособление для изготовления шайб, которое тоже будет не лишним для домашней мастерской.

Кроме того, для тех, кто увлекается ковкой, предлагаю сделать "Домашнюю гвоздильню", для изготовления гвоздей, болтов, заклепок и других скорняжных изделий.

Далее читайте статью "Клепка" - все о технологиях клепки.

Статья составлена по публикациям В.А.Головкова, С.Ветрова и некоторых источников из интернет.

http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...