Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Универсальные станки
 

Универсальный станок
«СВЕРЧОК-2»

Этот универсальный станок предназначен для выполнения сверлильных, фрезерных, гравировальных работ. Можно на нем и шлифовать детали. Причем конструкция его позволяет сверлить детали под углом к поверхности рабочего столика.

Как и в обычном станке, его рабочий орган — стандартный трехкулачковый патрон — легко поднимается и опускается. Кроме того, он может перемещаться вдоль и поперек рабочего столика.

Шпиндель станка свободно ходит по стреле, установленной на неподвижном кронштейне, поэтому просверлить отверстие или профрезеровать канавку можно в любой точке закрепленной детали.

Для удобства работы станок оснащен ножной педалью управления электродвигателем и реостатом для регулирования оборотов режущего инструмента. Рабочий столик освещает дополнительный светильник, прикрепленный на подвижной штанге к корпусу станка.

Включается универсальный санок в сеть переменного тока 220 В через понижающий трансформатор и выпрямитель, который дает на выходе напряжение 27 В (см схему).

Блок питания и реостат размещены в корпусе станка. Там же расположен и выдвижной инструментальный ящик.

Станок в основном изготовлен из дюралюминия. Некоторые детали и узлы взяты от списанного станка ТВ-16. А реечный механизм, благодаря которому опускается и поднимается шпиндель, переделан из старого списанного школьного микроскопа.

На рабочий столик станка я установил приспособление для фрезерования и зажим — тоже от списанного станка.

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УНИВЕРСАЛЬНОГО СТАНКА
Габаритные размеры: длина 400 мм, ширина 300 мм, высота 500 мм
Напряжение питания электродвигателя МУ-50 — 27 В
Напряжение светильника — 4 В
Поперечный ход столика — 105 мм
Продольный ход столика — 115 мм
Ход шпинделя вверх-вниз — 30 мм
Ход шпинделя по стреле — 155 мм
Продольный ход стрелы — 100 мм
Ход стрелы вверх-вниз — 130 мм

ОСНОВНЫЕ ДЕТАЛИ И УЗЛЫ, ИЗ КОТОРЫХ СОСТОИТ СТАНОК
1 — электродвигатель МУ-50, 2 — переходная втулка, 3 — гильза, 4 — шпиндель, 5 — патрон, 6 — стол продольной подачи, 7, 8 — основание стола, 9 — поворотный круг, 10 — верхняя часть суппорта, 11 — нижняя часть суппорта, 12 — рабочий столик, 13 — выключатель светильника, 14 — выключатель сети, 15 — ручка реостата, 16 — выключатель электродвигателя, 17 — разъем для подключения ножной педали, 18 — корпус, 19 — фланец стрелы, 19а — стрела, 20 — винт-фиксатор держателя, 21 — держатель, 22 — фланец каретки стрелы, 23 — винт-фиксатор каретки, 24 — каретка, 25 — фланец реечного механизма, 26 — ручка управления реечным механизмом, 27 — винты, 28 — каретка неподвижного кронштейна, 29 — барашковая гайка подъемного механизма, 30 — ролик подъемного механизма, 31 — подъемный механизм, 32 — ручка подъемного механизма, 33 — винт, 34 — неподвижный кронштейн, 35 — ручка неподвижного кронштейна, 36 — стойка, 37 — направляющая, 38 — винт-фиксатор обоймы, 39 — обойма стойки.

Источник: Журнал "Юный техник"
http://patlah.ru

Комментарий

Добрый день! Прочитал на Вашем сайте статью о станке «Сверчок-2». Дело в том, что этот станок был разработан и изготовлен моим старшим братом, под руководством замечательного учителя, Челнокова Григория Александровича. Нельзя ли, в связи с этим, разместить на Вашем сайте соответствующую информацию – имена авторов и их наставника? Никакой коммерческой нагрузки моё сообщение не несёт, просто это будет справедливо, как мне кажется. В «Юном технике» №1 за 1984 год, указанном на Вашем сайте в качестве источника, фамилий авторов тоже нет, но есть хотя бы название нашей школы. Конечно, у меня на данный момент нет документальных подтверждений моим словам, но нужны ли они? Это было так давно!

Вот имена авторов: ученики Мехонской средней школы Курганской области Ловков Андрей, Челноков Андрей, и их наставник Челноков Григорий Александрович.

С уважением, Ловков Владимир. Надеюсь на Ваше понимание!

P.S. А есть ещё «Сверчок-3», разработанный и изготовленный уже мною, в 1988-1989 годах. Он ещё более универсален, он токарный (дерево, дюралюминий), заточной, также имеется циркулярная пила, ну и сверлильный, фрезерный, гравировальный конечно. В печати он не засвечен, по-моему, но я с ним стал лауреатом Всесоюзного слёта юных техников, изобретателей и рационализаторов в 1989 голу в Барнауле.

 

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...