Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Энциклопедия Технологий и Методик
 
Сварочные аппараты
 
Сварочные карандаши

Сварочный карандаш "Оксал"

Насколько все же сильна инерция мышления — когда мы слышим слово «сварка», сразу же представляем рабочего в брезентовой робе и защитной кирасе на голове. В руках у него шипящая газовая горелка или державка с электродом, рядом — либо баллоны с кислородом и ацетиленом, либо мощный трансформатор.

Однако сейчас производители выпускают более современное сварочное приспособление.

Сварочный карандаш «Оксал» — это компактная и легкая трубочка, напоминающая популярный в свое время карандаш «Великан». Ее длина — всего 17 сантиметров, диаметр 1-1,5 сантиметра, вес — около 70 граммов. Горит она без электроэнергии и газа, одинаково ровно и жарко в любую непогоду. Вы можете работать «Оксалом» и под дождем и в снегопад — температура пламени будет держаться в диапазоне 2200-2800°С. Этого достаточно, чтобы сваривать низколегированные стали, чугун, не говоря уж о медных деталях. И чудовищной маски не нужно, хватит обычных солнцезащитных пляжных очков. Руку же надежно защитит брезентовая рукавица. А главное, не обязательно быть профессиональным сварщиком — оперировать «Оксалом», который, в сущности, является одновременно и горелкой, и электродом, может любой человек, если у него, как говорят в народе, .«руки не крюки».

Нами на рынке замечены три модификации сварочного карандаша, каждая из которых предназначена для разных металлов. «Оксал-1» сваривает изделия из низколегированных сталей толщиной 0,5-1,5 миллиметра. «Оксал-2» помощнее, он предназначен для сварки более толстых металлических листов (от 1,5 до 3,0 миллиметров) и медных проводов диаметром до 13 миллиметров. «Оксал-М» предназначен для работы с изделиями из стали и чугуна. Даже без предварительного прогрева, он, как мы убедились, дает надежное соединение, если толщина стального листа не превышает 3-х миллиметров. Чугунные же детали надо предварительно прогревать, но и тут дополнительное оборудование не понадобится — выпускаются специальные «разогревающие» карандаши. Расход карандашей, естественно, зависит от толщины металла — как правило, одного хватает, чтобы сделать шов длиной 10-15 сантиметров.

Как уже говорилось, работать карандашом очень просто. Его надо надеть на державку — обычный деревянный стержень длиной 15-20 сантиметров — и можно зажигать. Приноровившись, вы сможете делать это обычными спичками или зажигалкой, а для начала лучше свернуть в трубочку хотя бы лист газеты, зажечь его. И этим факелом разжигать карандаш — бумага горит подольше, чем спичка.

При сварке карандаш должен находиться на расстоянии 3-5 миллиметров от шва. Сначала язычок пламени следует несколько секунд подержать на одном месте, чтобы металл прогрелся, а потом можно вести шов. Скорость движения регулируйте на глаз — в зоне шва должна появиться блестящая поверхность расплавленного металла. Чтобы шов вышел ровным и прочным, не гоните. Торопливость — самая распространенная ошибка при работе с этим удивительно легким и удобным приспособлением.

Если у Вас хватило терпения внимательно прочитать эти советы, вряд ли есть необходимость подробно расписывать, где и когда Вас выручит компактный огненный карандашик. На даче с его помощью вы сможете заварить лопнувшую водопроводную или отопительную трубу, сварить металлическую конструкцию для парника, приварить к металлическим столбам скобы или петли. А уж водитель грузовика, особенно шофер-дальнобойщик, будет чувствовать себя куда увереннее, если в сумку с инструментом положит набор сварочных карандашей. Впрочем, разве любому другому водителю в дальней дороге помешает такой сварочный агрегат в «бардачке»?

Приятная вещь — сварка в дороге, без электричества и газа? Конечно.

Подробнее читайте в журнале "АБС" за ноябрь 1998 г.

http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

 

оооооооооооооооооооооооо