Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Энциклопедия Технологий и Методик
 
Сварочные аппараты
 
Сварочные карандаши

Рецепты изготовления
сварочных электродов и "термитного"
сварочного карандаша

Способ изготовления сварочных электродов.

Электроды изготовляют следующим образом. Стальную проволоку соответствующего диаметра разрубают на куски длиной по 350 мм, зачищают шкуркой и покрывают обмазкой, состоящей из растолченного мела и жидкого стекла (силикатный клей). Чтобы покрытие получилось ровным, проволоку вертикально погружают в обмазку, оставляя сверху чистый конец длиной 30-35 мм, и медленно вынимают: сразу же каждый электрод подвешивают на веревке с помощью бельевой прищепки. После высыхания электроды готовы к использованию.

 

СВАРКА БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Способ изготовления термитного сварочного карандаша.

Как пишет В.Буряк из города Лисичанска, ему обычная спичка подсказала конструкцию термитного карандаша. С его помощью вполне можно сварить на дачном участке несложные металлические изделия.

Карандаш представляет собой отрезок проволоки из обычной углеродистой стали. Ее диаметр - от 2 до 5 мм - зависит от толщины свариваемых деталей. Чем толще, тем и диаметр больше.

Снаружи на проволоку нанесена термитная смесь, круто замешанная на клею (Клей лучше брать нитроцеллюлозный - он быстрее сохнет). Ее состав: 23-24% (по объему) опилок алюминия, (но не сплава сулумина), и 76-77% порошка железной окалины. Размеры частиц алюминия и окалины - до 0,5 мм.

На конце термитного карандаша делают затравку, которая очень похожая на спичечную головку. Затравка состоит из 1 части (по массе) бертолетовой соли (КСIO3) и 0,5 части мелких алюминиевых опилок. Оба компонента также замешивают на клею. Понятно, что затравка нужна для инициирования реакции горения.

Вот и вся хитрость. Но напомним, что при сварке обязательно пользуйтесь держателем и очками с темными стеклами.

Автор-составитель. Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

 

оооооооооооооооооооооооо