Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Самодельные бытовые приборы и устройства
 

Паровая овощечистка

Паровая овощечистка (далее ПО) предназначена для снятия верхнего слоя (кожицы) с плодов и овощей в домашних условиях.

 

Принцип действия, устройство "Паровой овощечистки".

Принцип действия ПО основан на эффекте срыва кожицы с овощей внутренним избыточным давлением. Парогенератор ПО состоит из корпуса поз.10, крышки поз.4, клапана поз.2. С ёмкостью поз.1 парогенератор сообщается через клапан поз.2. В крышке поз.3 емкости расположен выпускной клапан поз.5, предназначенный для мгновенного сброса давления пара. Перед выпускным клапаном установлен кожух поз.6, защищающий каналы клапана поз.5 от засорения сорванной кожицей. Сверху емкость и клапан закрыты защитным кожухом поз.7. Клапан поз.5 является сборочной единицей и состоит из основания и колпака (см. чертеж поз.5), который коническим выступом перекрывает канал основания 3 мм. При воздействии избыточного давления пара колпак поднимается и выпускает пор. Плавкий предохранитель поз.8 в парогенераторе предназначен для предохранения от разрыва парогенератора вследствие возможного повышения давления выше критического (для этого, впрочем, нужно герметично, перекрыть клапан поз.2, что маловероятно).

Клапан парогенератора (см. рис. 2) состоит из корпуса поз.25, штока поз.28, пружины поз.29, кнопки поз.31.

Очистка плодов и овощей в ПО происходит следующим образом. В парогенератор с помощью съемной воронки поз.9, нажимая на кнопку поз.31 клапана поз.2, наливают воду. Вода в парогенератор проходит по каналам А и Б в корпусе клапана поз.2 и каналу В в поршне поз.28. Контроль уровня воды осуществляется по указателю, состоящему из поз.33...39. Затем в емкость закладывают овощи, закрывают ее крышкой поз.3 и герметизируют зажимами, состоящими из болта откидного поз.23, оси поз.24, гайки поз.21. Герметичность обеспечивает прокладка поз.20. Сверху на емкость надевается кожух поз.7. ТЭН парогенератора включается в сеть. По достижении заданного давления пара (определяемого конструкцией клапана поз.2) в парогенераторе срабатывает клапан поз.2, который выпускает пар в емкость, заполненную овощами. В емкости высокое давление перегретого пара поддерживается определенное время, после чего срабатывает клапан поз.5, мгновенно сбрасывающий давление в емкости. При мгновенном сбросе давления пропаренный тонкий слой кожицы срывается с овощей внутренним избыточным давлением. Выпускаемый из емкости пар проходит через клапан поз.5 под защитный кожух поз.7, постепенно остывая. На этом процесс обработки овощей закончен.

 

Изготовление "Паровой овощечистки".

Для изготовления основных деталей парогенератора: корпуса и крышки, а также клапанов используется нержавеющая сталь, рекомендуемая для пищевой промышленности (см. спецификацию). В крайнем случае допустимо использование другой нержавеющей стали при условии тщательной промывки овощей после очистки. В качестве емкости использован корпус от скороварки, перед установкой которой в ПО необходимо убедиться в отсутствии трещин, сколов, следов механического воздействия (ударов). ТЭН использован от электрочайника, производимого НПО "Завод им.Калинина" (г.Екатеринбург), допустимо использование любого другого одновиткового ТЭНа мощностью 1000-1200 Вт. Для удаления накипи и замены ТЭНа парогенератор выполнен разъемным.

После изготовления деталей согласно чертежей, приступают к сборке ПО. В первую очередь заливается баббитом отверстие 4 мм в корпусе поз.10. Затем производится установка ТЭНа в корпус. На корпус устанавливается прокладка поз.17 и крышка поз.4 и производится их соединение путем равномерной затяжки болтов поз.16. Затем с помощью винтов поз.12 в парогенератор устанавливается клапан поз.2. Далее на парогенератор устанавливается емкость поз.1; крепление ее производится через прокладку поз.15 винтами поз.14. В корпус парогенератора вворачивается индикатор уровня воды. Клапан поз.5 устанавливается в крышку поз.3 при помощи винтов поз.11. Соединение ТЭНа парогенератора с сетью производится штатным шнуром от электрочайника.

 

Порядок работы с "Паровой овощечисткой".

1. Залить в парогенератор 1,6-1,8 литра воды при помощи воронки, контроль осуществлять по индикатору уровня.

2. Уложить в емкость предварительно вымытые овощи или плоды, избегая их попадания на кнопку клапана парогенератора.

3. Герметично закрыть емкость крышкой при помощи зажимов, надеть кожух.

4. Включать парогенератор в сеть.

5. После выпуска пара через клапан поз.5, отключить парогенератор, снять кожух, осторожно разгерметизировать крышку, вынуть очищенные овощи.

6. Перед повторной закладкой овощей довести уровень воды до номинального, ориентируясь на указатель.

 

Спецификация

 

Сборочные чертежи «Паровой овощечистки»

Чертеж. 1 Чертеж. 2 Чертеж. 3 Чертеж. 4 Чертеж. 5

 

© С.И.Молотков, 1998 г. Размещено с согласия автора.
Другие его разработки по данной тематике на сайте
http://club-rm.narod.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...