Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Самодельные бытовые приборы и устройства
 

Терка для овощей

Приготовить крахмал из картофеля в домашних условиях мне уже несколько лет помогает... стиральная машина «Кама». Для превращения ее в производительную овощетерку понадобилось совсем незначительное усовершенствование. Из круглой стальной пластины диаметром 189 мм и толщиной 0,5 мм сделал терочный диск, проперфорировав его толстым гвоздем. Чтобы диск не деформировался, завальцевал кромку, а отверстия набивал равномерно, по нанесенным на заготовку концентрическим окружностям. Снял с машины активатор, закрепил на нем этот диск-терку на шести болтах М3 с потайными головками и установил обратно. Из толстой прочной доски вырезал перегородку, распорный клин и крышку загрузочного отделения.

Перегородка опускается в бак так, чтобы ее прямоугольный паз располагался точно над центром терочного диска. Перпендикулярно ей вставляется сверху распорный клин — он плотно прижимает перегородку к стенке бака. Так в машине образуются два отделения: меньшее — для загрузки перерабатываемых овощей и большее — для сбора измельченной массы. Полукруглая деревянная крышка необходима для безопасной подачи овощей к вращающемуся диску.

Для приготовления крахмала в малое отделение засыпается картофель, машина включается, и понемногу подливается вода, а клубни придерживаются крышкой. Готовая масса извлекается из бака, промывается и дважды фильтруется через частое сито. Затем раствор выливается в чистую емкость для отстоя. Когда крахмал осядет на дно, вода осторожно сливается. Последний этап — сушка. Сырой крахмал тонким равномерным слоем раскладывается на листах бумаги и сушится при температуре не выше 40°. Выход продукта — до 1 кг крахмала из 10 кг сырого картофеля.

Автор: Г. Коняев п. Ильинский, Пермская обл.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...