Энциклопедия Технологий и Методик
|
Ремонт холодильников, морозильников и льдогенераторов
Глава 1. Основы системы охлаждения.
1-1 ТЕПЛОВЫЕ И ВОЗДУШНЫЕ ПОТОКИ
Размышляя о том, как ваш холодильник работает, есть несколько основополагающих термодинамических законов, которые вы должны рассмотреть:
1) Не думайте, что ваш холодильник делает продукты холодными. Рассматривайте это как отбор тепла из того, что вы положите в него.
2) Помните, что тепло всегда перемещается от чего-то с более высокой температуры к чему-то с более низкой температурой. Чем больше разность температур, тем быстрее перемещение тепла.
3) Тепловой поток будет продолжать перетекать от теплого объекта к холодному объекту до тех пор, пока их температуры не сравняются.
Таким образом, когда вы кладете теплую пищу в холодный холодильник, тепло начинает перетекать от горячей пищи к холодному воздуху вокруг нее. Еда становится холоднее (температура понижается).
Так как воздух внутри холодильника теперь поглотил часть тепла и стал теплее, чем он должен быть, мы должны убрать его от продуктов питания, заменив его на новый холодный воздух и удалить избыточное тепло из него. Поэтому настолько важен поток воздуха внутри холодильника.
Вентилятор, установленный внутри холодильника, обеспечивает постоянную циркуляцию внутреннего воздуха. Он забирает теплый воздух из всех разделов вашего холодильника и пропускает его через испаритель, или «охлаждающий контур». Этот вентилятор называется вентилятором испарителя.
Воздух, двигаясь по внешней стороне испарителя, отдает излишки тепла фреону, циркулирующему внутри испарителя. Фреон в испарителе работает на очень низкой температуре, где-то между примерно 9 и 40 градусов ниже нуля, так что тепло будет переходить из воздуха в фреон очень быстро.
1-2 СИСТЕМА РАЗМОРАЖИВАНИЯ
Однако, когда вы открываете дверь, чтобы положить еду в холодильник, вы также пускаете внутрь большое количество теплого и достаточно влажного воздуха. Испаритель настолько холодный, что влага из воздуха замерзает прямо на нем, создавая иней (частицы льда). Если на испарителе скопится достаточно большое количество льда, воздух будет не в состоянии обмениваться теплом с испарителем. Для предотвращения слишком большого количества льда на испарителе контура охлаждения необходимо размораживание. Размораживание холодильника останавливает процесс охлаждения на несколько минут каждые шесть - двенадцать часов или около того, и растапливает лед на испарителе. Как часто этот «цикл размораживания» происходит, и как долго он длится, зависит от таймера размораживания с механическим приводом или от электронного «модуля управления», называемого ADC (Адаптивный Контроль Разморозки).
Таймер или ADC останавливают компрессор (систему охлаждения) и запускают электрическую оттайку, расположенную непосредственно под испарителем контура охлаждения. Тепло поднимается и растапливает иней.
Талая вода стекает в большинстве моделей, как правило, через маленькое отверстие дренажа холодильника в поддон. В конечном итоге она испарится. Если весь лед растает, таймер закончит цикл размораживания. Защитный термостат защищает отсек испарителя от перегрева во время оттайки. Он подключается последовательно с нагревателем. Когда отсек достигает определенной температуры, защитный термостат разомкнется, и выключит оттайку.
1-3 КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ
Когда продукты в холодильнике становится холоднее, они выделяют меньше тепла, и воздух внутри холодильника останется холоднее. Термостат управляет циклом охлаждения, включает и выключает систему, чтобы сохранить температуру внутри вашего холодильника в пределах определенного диапазона. Вы можете настроить этот диапазон, используя ручку регулировки температуры в вашем холодильнике.
На большинстве холодильников весь холодный воздух и для низкотемпературного отделения и для морозильной камеры производится одним испарителем. Поскольку в морозильнике должно быть гораздо холоднее, чем в продуктовом отсеке, большинство производимого холодного воздуха циркулирует в морозильном отделении. Только небольшое количество холодного воздуха необходимо для продуктового отсека, чтобы поддерживать там соответствующую температуру. Это количество корректируется при помощи воздушной заслонки в канале между испарителем и продуктовым отсеком. Контроль потока воздуха через заслонку может осуществляться отдельным регулятором в вашем холодильнике.
1-4 КУДА УХОДИТ ТЕПЛО?
В целях повторного использования фреона для охлаждения воздуха, тепло, которое было в вашей пище и теперь перешло в фреон, должно из него как-то уйти. Газ фреон поступает в компрессор, где он сжимается и становится горячим газом (помните, когда вы сжимаете газ, она становится теплее). Горячий фреон затем проходит через конденсатор, который представляет собой теплую решетку, которая находятся за холодильником, под холодильником и в корпусе сзади и по бокам. Она похожа на радиатор в вашем автомобиле и действует в таким же образом. Тепло от ваших продуктов, плюс все тепло которое было добавлено в ходе сжатия, будет перетекать от горячего фреона в конденсатор, чтобы обменяться теплом с холодным воздухом вашей кухни.
В некоторых моделях вентилятор конденсатора используется для циркуляции воздуха через конденсатор. Циркуляция воздуха очень важна для теплового потока. На некоторых моделях, тепло от конденсатора используется для испарения талой воды. Это также источник теплого воздуха, вы можете почувствовать из-под вашего холодильника во время его работы.
После того, как фреон теряет избыточное тепло в конденсаторе, он уже готов пройти через холодильный контур с перепадом давления. Этот фреон готов, чтобы пройти через испаритель вновь, и цикл начинается снова.
Данное практическое руководство составлено по публикациям сайта "Ремонт бытовой техники своими силами"
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|