Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Ремонт бытовой техники
 

Как продлить срок службы микроволновой печи

От радиолокатора к печке

Изобретение микроволновой печи — единственный принципиально новый способ приготовления пищи, придуманный с тех пор, как полтора миллиона лет назад наши далёкие предки научились использовать огонь.

Способ получать мощные радиоволны СВЧ-диапазона был изобретён сразу в нескольких странах в 30-х годах прошлого века. Такие радиоволны стали использовать прежде всего в радиолокаторах. Но уже в 1932 году сотрудники лаборатории фирмы „Вестингауз“ (США) поджарили без огня две сосиски, поместив их около мощного генератора ультракоротких волн. Однако этим лабораторным курьёзом дело тогда и ограничилось.

В 1945 году, экспериментируя с магнетроном — мощной радиолампой, генерирующей ультракороткие радиоволны, американский инженер Перси Спенсер заметил, что шоколадный батончик, лежавший у него в кармане, вдруг расплавился. Заинтересовавшись этим явлением, Спенсер взял несколько зёрен кукурузы и поместил их возле магнетрона. Через несколько минут из зёрен получился попкорн.

На следующий день инженер принес в лабораторию сырое яйцо и направил на него излучение магнетрона. Яйцо почти сразу же взорвалось, обрызгав лабораторный халат экспериментатора. С тех пор инструкции к микроволновым печам запрещают варить яйца в этом бытовом устройстве. Неосторожный опыт показал, что жидкое содержимое яйца, оставшегося снаружи холодным, почти мгновенно вскипело под действием электромагнитных волн.

Спенсер понял, что нашёл способ готовить пищу без огня. В октябре 1945 года его фирма получила патент на микроволновую печь и через три года начала выпускать устройства под названием „радарная печь“ — большие шкафы, набитые радиолампами, трансформаторами, охлаждающими вентиляторами и сложным сплетением проводов. Само же пространство, куда следовало помещать готовящееся блюдо, было не больше духовки в обычной газовой плите. Хотя два-три десятка экземпляров приобрели крупные рестораны, гостиницы и больницы, изобретение успеха не имело.

Только в 1952 году японцы, известные своим умением эффективно использовать чужие идеи, купили патент и наладили производство микроволновых печей для дома. Первая модель фирмы „Таппан“ имела два уровня мощности и таймер на 21 минуту. К середине 50-х годов новинка постепенно стала завоёвывать себе место на кухнях Японии, Америки и Европы. Места, кстати, требовалось почти столько же, сколько для холодильника.

Читатели постарше, возможно, помнят представление „Чудеса без чудес“, шедшее в те годы в московском цирке. Одним из номеров было приготовление яичницы прямо в тарелке, поставленной на холодильник. Разумеется, в „холодильнике“ был спрятан генератор СВЧ-волн.

Ещё лет через пятнадцать микроволновые печи отечественной марки „Электроника“ появились в наших магазинах, перестав быть „чудом“.

Как продлить срок службы микроволновой печи

Сегодня уже никого не удивить способностями микроволновой печи. Хозяйки оценили её достоинства. В микроволновке можно в считанные секунды разогреть пищу, за несколько минут разморозить окаменевший в морозильной камере кусок мяса, за полчаса приготовить куриные окорочка с картошкой, менее чем за четверть часа „сварить“ овощи для винегрета. Ещё больше преимуществ у комбинированных микроволновых печей, которые кроме микроволнового имеют режимы гриля и конвекции. В таких печах можно выпекать пироги, безе или „зажаривать“ до румяной корочки курицу, рыбу, мясо. В режиме конвекции любой пирог будет готов за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме гриля бутерброды с хрустящей корочкой поспеют к столу за 4–5 минут.

Поскольку в микроволновой печи любой продукт можно приготовить в собственном соку, без жира и без добавления воды, он практически полностью сохраняет цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, его натуральные соли не вывариваются. Это значит, что солить готовое блюдо надо по минимуму, а можно и вообще не солить — кому что нравится. Мясо остаётся сочным, рыба не разваривается, соусы получаются без комков. Такое приготовление является самым здоровым для тех, кто предпочитает диетическую пищу и не любит фритюров.

Доверив продукт микроволновой печи, хозяйка может спокойно заниматься другими делами, не боясь, что пища подгорит. По истечении заданного времени печь отключится сама и подаст звуковой сигнал.

Имея дома такую технику, каждому хочется, чтобы она служила как можно дольше. Приведённые ниже советы будут полезны и тем, кто уже приобрёл печь, и тем, кто ещё только собирается её купить. Ведь чтобы быть с любым электрическим прибором „на ты“, нужно знать о его „капризах“ и стараться учитывать их с самого первого дня.

Чего не любит печь?

Выберите для печки правильное место. Учтите, что любые источники тепла и пара — плохие соседи для неё. А сама печь, в свою очередь, плохая соседка для холодильника. Она должна находиться от него на расстоянии как минимум 40 сантиметров. Не стоит водружать микроволновую печь на холодильник. Особенно это касается комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, они нагреваются сильнее, чем обычные микроволновки, а значит, излучают больше тепла.

Лучше всего разместить печь на кухонном шкафу, высота которого чуть больше высоты обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки — 15 сантиметров.

Микроволновую печь лучше всего разместить на кухонном шкафу так, чтобы до стены оставалось не менее 15 сантиметров.

Ради экономии места печку можно закрепить с помощью специальной монтажной рамы прямо под навесными полками.

Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.

Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.

Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.

Если печь включается не в евророзетку, рекомендуется сделать заземление. Доверьте это специалисту.

Не включайте пустую печь, иначе магнетрон — устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.

Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на её разогрев и окажут дополнительную услугу — вскипятят воду для кофе или чая.

Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать её.

Никогда не оставляйте на печке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь, особенно это касается салфеток, кухонных полотенец, которые легко могут оказаться зажатыми дверцей печи.

Дверцу держите всегда закрытой. Открывать её для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.

Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Петли и крючки не должны быть сломаны или шататься. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.

Перед включением прибора в сеть убедитесь, что посуда полностью входит в камеру печи, не мешая плотному закрытию дверцы.

Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.

Если ваша печь объёмом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 килограммов.

Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. На нём можно готовить лишь несколько блюд: овощи для винегрета, сухари или выпечку.

Печь после приготовления пищи рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.

Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для приготовления яиц в скорлупе (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания воздушной кукурузы, масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).

Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.

Готовить в микроволновой печи первые блюда нерационально — времени на это потребуется не меньше, чем на обычной плите. К тому же из-за большого количества воды, необходимой для супа, в камере создаётся высокая влажность, что нежелательно.

Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц, чтобы избежать „взрыва“.

Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.

Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините её от сети.

Металлическая посуда — враг магнетрона

Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожжённой керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отражённые микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.

Чтобы не вывести печь из строя, нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру.

Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

Металлические решётки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решётки, совершенно нейтрально для микроволн.

Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя „пригодна для использования в микроволновой печи“.

Обычная стеклянная посуда не годится для приготовления пищи в микроволновой печи, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.

Микроволны распределяются равномернее в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.

Необходимый минимум посуды для микроволновой печи — три кастрюли из жаропрочного стекла объёмом 2–3, 1,5–2, 1–1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

Приобретая посуду, ориентируйтесь на объём вашей печи. Если он до 15 литров, ёмкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трёхлитровые ёмкости годятся для печей объёмом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

Некоторые ёмкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую плёнку, которая выдерживает температуру 140–160°C. Накрывая посуду с продуктом, плёнку слегка продавливают вниз. Если время приготовления пищи превысить, плёнка может сморщиться. При удалении плёнки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи. Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой плёнки, при этом держите посуду подальше от себя.

Жаропрочную стеклянную посуду рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.

Если требуется почистить металлические решётки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.

Регулярный уход не требует чрезмерных усилий

Чистоплотная хозяйка своевременно очищает стенки печи от остатков пищи и жира, продлевая тем самым срок службы прибора. Экономная поступает ещё разумнее: она старается готовить еду в закрытой посуде. Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.

Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, её можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).

Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щётки.

Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в тёплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.

Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.

Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.

Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.

Чистящее средство „Клин-офф“ для холодильников и микроволновых печей, наряду с другими компонентами, содержит менее 5% анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ. Оно не только удаляет жировые отложения, но и уничтожает бактерии.

Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись „MICROWAVE CLEANER“). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.

При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.

Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.

Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.

Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.

Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Устанавливаем микроволновую печь

Конечно, микроволновая печь — это не посудомоечная машина, и её установка на кухне не требует сложных монтажных операций. Тем не менее, поскольку микроволновка при работе выделяет тепло, следует соблюдать ряд несложных требований по её установке.

Доставив домой новую СВЧ-печь, распакуйте её и удалите из полости все аксессуары и упаковочные материалы. Убедитесь в том, что печь не имеет повреждений: дверца не перекошена, уплотнение дверцы не повреждено, а на внутренних поверхностях полости и на дверце нет вмятин. Не пользуйтесь печью, которая имеет подобные повреждения.

Выньте все принадлежности из печи и протрите её внутри мягкой влажной тряпкой.

Установите микроволновку на ровную устойчивую поверхность так, чтобы при необходимости можно было легко отключить её от сети, вынув вилку из розетки.

Минимально допустимые расстояния при установке микроволновой печи.

Для правильной работы печи необходимо обеспечить возможность циркуляции воздуха вокруг неё, оставив не менее 15 см свободного пространства над печью, 10 см позади неё и 5 см сбоку. Если одной стороной печь установлена возле стены, то другая сторона должна оставаться свободной.

Ни в коем случае не перекрывайте вентиляционные отверстия на задней стороне корпуса печи. Работающую печь нельзя накрывать салфетками, полотенцами или иными предметами, которые могут перекрыть вентиляционные отверстия.

Устанавливайте печь вдали от других источников тепла и нагревательных приборов. Температура попадающего в печь охлаждающего воздуха не должна превышать 35°С. Проверьте, чтобы опоры микроволновой печи обеспечивали пространство под печью для свободной циркуляции воздуха. Печь может работать в помещении с температурой воздуха от +5° до +35°С.

Не храните и не используйте печь вне помещения. Не размещайте её рядом с кухонной мойкой, в сырых полуподвальных помещениях, вблизи источников водяных брызг и т.п.

Перед подключением печи к электрической сети убедитесь, что тип вилки соответствует типу розетки, а напряжение в сети — данным, указанным в паспорте или на табличке изделия. Не пользуйтесь печью, если её сетевой шнур или вилка повреждены. Не опускайте сетевой шнур или вилку в воду. Сетевой шнур должен находиться вдали от горячих поверхностей.

Пока вы осваиваете свою новую микроволновую печь, поставьте в неё стакан с водой. Вода будет поглощать микроволновую энергию, и печь не выйдет из строя в процессе ваших тренировочных занятий.

Уход за СВЧ-печью

Чистка — единственное мероприятие, которое обычно требуется проводить для ухода за печью. Её нужно проводить, предварительно отключив микроволновую печь от сети.

Регулярно, особенно если загрязнение уже заметно, вынимайте поворотный стол, роликовую подставку стола и тщательно протирайте дно печи.

Не пользуйтесь микроволновой печью, если вы вынули для чистки поворотный стол.

Для чистки внутренних стенок печи, передней и задней стенок дверцы и уплотнителя дверцы используйте мягкие моющие средства, воду и мягкую ткань.

Не позволяйте жиру и остаткам пищи скапливаться вокруг дверцы.

Чтобы удалить трудно выводимые пятна, поставьте чашку с водой в печь и оставьте в режиме кипячения на 2–3 минуты. Пар размягчит грязь.

Если добавить в чашку с водой немножко лимонного сока, поставить её на поворотный стол и дать воде покипеть несколько минут, то это поможет избавиться от неприятных запахов в печи.

Нагревательный элемент кварцевого гриля не нуждается в чистке, так как интенсивный жар удаляет остатки всех брызг, а вот тэновый гриль нужно очищать регулярно, используя для этого тёплую воду, моющее средство и губку. Включайте микроволновку после очистки гриля, только убедившись, что он сухой.

Многие принадлежности микроволновой печи (поворотный стол, его роликовую подставку и т. д.) можно мыть в посудомоечной машине.

Помните, что абразивные чистящие средства, металлические мочалки, наждачная бумага и прочие жёсткие моющие предметы могут повредить панель управления, а также внутренние и внешние поверхности печи. Для чистки стекла пользуйтесь губкой и мягким моющим средством или бумажными полотенцами со спреем. Средство для чистки должно наноситься не на поверхность печи, а на бумажное полотенце.

Меры безопасности

При нагревании напитков или воды в микроволновой печи может произойти перегрев жидкости выше точки кипения без образования видимых пузырьков пара.

Чтобы этого избежать, необходимо предпринять следующие меры:

  • не пользуйтесь цилиндрическими сосудами с узким горлышком;
  • перемешайте жидкость перед тем, как ставить сосуд в печь;
  • по окончании подогрева дайте сосуду постоять в печи непродолжительное время, а затем снова перемешайте и аккуратно выньте его из печи.

Не используйте для подогревания в микроволновой печи воздухонепроницаемые герметично закрытые ёмкости. При нагреве давление в них повышается, и при открывании упаковки вы можете получить травму.

Не используйте микроволновую печь для приготовления или подогрева целых яиц в скорлупе, так как они могут взорваться. Продукты со скорлупой или кожурой следует наколоть, чтобы снизить давление при нагреве и предупредить разрыв оболочки.

Не используйте микроволновую печь для приготовления пищи во фритюре (например, чипсов), поскольку температуру растительного масла невозможно контролировать.

Не нагревайте в СВЧ-печи напитки, в составе которых имеется алкоголь.

Ставя посуду в микроволновую печь, убедитесь, что она не касается внутренних поверхностей печи.

Перед включением микроволновой печи всегда следите за тем, чтобы поворотный стол мог свободно вращаться.

Если печь не работает, то прежде, чем обращаться в сервисный центр, проверьте:

  • что поворотный стол установлен на своё место;
  • что вилка правильно вставлена в сетевую розетку;
  • что дверца микроволновки как следует закрыта.

Проверьте состояние предохранителей и наличие напряжения в розетке. Подождите 10 минут и ещё раз попробуйте привести печь в действие, открыв и закрыв дверцу перед новой попыткой.

Было бы неблагодарным занятием давать подробные советы по пользованию микроволновыми печами: количество их моделей на российском рынке сейчас очень велико, а каждая модель имеет свои особенности, изложенные в инструкции для пользователя, которая насчитывает порой десятки страниц.

Мы даём здесь лишь самые общие рекомендации, касающиеся приготовления пищи в микроволновой печи (в том числе с использованием гриля), а также подогрева и размораживания продуктов.

Приготовление пищи с помощью микроволновки

Чем больше продуктов вам нужно приготовить, тем больше времени для этого требуется. Это означает, что для двойного количества продуктов требуется в два раза больше времени.

Чем ниже температура продуктов вначале, тем больше времени занимает процесс приготовления пищи. Продукты, имеющие комнатную температуру, готовятся быстрее, чем продукты, вынутые из холодильника.

Для одновременного и равномерного приготовления нескольких порций одного и того же продукта, например картофеля в мундире, расположите их по кругу на поворотном столе печи.

Более мелкие куски готовятся быстрее, чем большие, а куски правильной формы готовятся более равномерно, чем куски неправильной формы.

Пища должна помешиваться и переворачиваться, чтобы тепло быстро перераспределялось в центр блюда от краёв. Во время приготовления продуктов неправильной формы или неоднородных по толщине положите более тонкую их часть в центр поворотного стола, где она нагревается в последнюю очередь.

Продукты с высоким содержанием жира и сахара приготавливаются быстрее продуктов с высоким содержанием воды. В процессе приготовления жир и сахар достигают более высоких температур, чем вода.

После приготовления блюда в печи следует дать ему постоять некоторое время (выдержаться). Это всегда улучшает результат приготовления, поскольку в это время происходит равномерное распределение температуры по объёму продукта.

Знаете ли вы …

  • что в микроволновой печи можно разогревать любое молоко без всякого ущерба для его питательных свойств? Единственное исключение — свежесцеженное грудное молоко: под воздействием микроволн оно утрачивает содержащиеся в нём компоненты, жизненно необходимые младенцу.
  • что иногда вращение стола лучше отменить. Это позволит готовить большие по объёму блюда (лосось, индейку и т. д.), которым просто не повернуться в полости, не задев её стенок. Воспользуйтесь функцией отмены вращения, если она имеется в вашей микроволновке.

Использованы материалы портала «Наука и жизнь» http://nauka.relis.ru/
Статьи и публикации авторов: Ю. Фролова, Л. Пирожковой, В. Коляды

 

 

Много интересного о ремонте микроволновок вы можете найти на сайте "МАСТЕР"

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...