Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Как избавиться от вредных насекомых и грызунов |
|
Борьба с вредными насекомыми и грызунами безопасными средствами
Тараканы.
Едят не только пищевые продукты, но и бумагу, кожу. Переносчики кишечных заболеваний. Не переносят запаха аммиака (нашатырный спирт) его добавляют в воду для мытья пола.
Рецепт 1: борную кислоту насыпают в бутылку из-под кефира, завязывают горлышко марлей и посыпают места скопления насекомых. Через неделю обработку повторяют.
Рецепт 2: буру смешивают с сахарной пудрой и мукой (1:1:1) способ обработки тот же.
Рецепт 3: 40 г сахарной пудры, 40 г измельченной канифоли, 30 г буры, смешивают и посыпают щели и гнезда в течение 3-х дней.
Клопы.
Могут быть переносчиками некоторых инфекционных заболеваний. Для борьбы с ними ставят в различных местах помещения на несколько дней плоские тарелки с аммиачным раствором. Или гнезда клопов опрыскивают денатуратом. Применяют и другие способы:
Рецепт 1: Смешивают 10 г нафталина и 100 г измельченных листьев хризантем или цветов ромашки.
Рецепт 2: 4 части зеленого мыла растворяют в 12 частях теплой воды, прибавляют 2 части керосина и 1 часть скипидара.
Рецепт 3: Смешивают 12 частей скипидара, 6 частей керосина, 3 части денатурата и 1 часть нафталина.
Эти составы наносят кисточкой на места обитания клопов. Операцию повторяют до их исчезновения. Помните, тараканы, клопы и другие насекомые способны привыкать к тем или иным химическим средствам, поэтому их применение следует чередовать.
Муравьи.
Рецепт 1: Из свежих дрожжей готовят на воде густую пасту, к которой добавляют немного сахара, варенья или меда, насыпают в спичечные коробки и раскладывают вблизи муравьиных гнезд.
Рецепт 2: 2 ст. ложки мясного фарша смешивают с 0,5 ч. ложки буры.
Рецепт 3: 3 ст. ложки горячей воды растворить 1 ложку сахара и 1/3 ч. ложки буры, добавить 1 ч. ложку меда.
Древесный жучек.
Вазелиновое масло или 3 части скипидара и 1 часть керосина или раствор нафталина в бензине. Эти средства наносят щеткой на мебель или выводят в отверстия, прогрызенные жучком с помощью масленки, пипетки, шприца.
Древесный грибок.
Смесь медного и железного купороса (по 50 г каждого растворяют в 1 л горячей воды). Раствор наносят кистью. Через месяц работу повторяют.
Ловушка для слизней.
Садоводы знают, какой значительный ущерб урожаю наносят слизни, особенно во влажную погоду. Питаются слизни ночью, а днем прячутся. Эту их особенность и необходимо использовать в борьбе с вредителями. На 6 сотках целесообразно иметь не менее 8-10 ловушек. Такое простое приспособление я сделал сам. Изготовил два квадрата из фанеры (12x12 см и 18x18 см) с отверстиями в середине. К рейке прибиваю сначала малый квадрат, потом — надеваю гайку, сверху — большой квадрат фанеры. В пространство между фанерами кладу листья и увлажняю их.
Слизни после ночного разбоя заползают в ловушку с тем, чтобы переждать светлый день. Утром снимаю нижнюю фанеру и вижу: скопилось много вредителей. Собираю их и помещаю в емкость с керосином. Ловушку снова ставлю на ночь — и так до полного их уничтожения.
Мучной жучек.
В каждую емкость для хранения продуктов кладут несколько долек чеснока. Крупу необходимо несколько раз промыть водой, также поступают и с макаронами, муку 2-3 раза просеивают через мелкое сито.
Блохи.
30 г свежих, 10 г сухих листьев полыни варят 10 минут в 300 мл воды, к раствору прибавляют 20 г мыла. Этот раствор добавляют в воду для мытья полов. Хорошо действуют ванны: 50 г табачной пыли заливают 1 л воды, кипятят 30 минут и процеживают.
Моль.
Отпугивает (но не уничтожает) нафталин, сухие корки апельсина, порошок перетрума, лавандовое масло, герань, мята, перец, листья табака и эвкалипта.
Мухи.
Не выносят запаха пижмы.
Рецепт: смешивают 3 г водного раствора формалина, 4 г глицерина, 13 мл воды и наливают в плоскую тарелку.
Рецепт липкой бумаги: 150 г канифоли и 10 г касторового масла кладут в железную банку или блюдо, накрывают и помещают в кастрюлю с горячей водой, нагревают, как смесь станет жидкой, добавляют немного меда или варенья и наносят на бумагу.
Комары.
Чтобы выгнать комаров из комнаты, насыпьте на горячую сковородку немного камфары. Они не переносят также запаха уксуса, канифоли, нафталина, табачного дыма, анисового масла.
Рецепт 1: 30-40 мл любого одеколона и 5-10 капель гвоздичного или анисового масла или валерьянки. Защищают Вас до 1 часа.
Рецепт 2: берут горсть рубленых корней пырея, наливают 1,5 л воды и кипятят (до 3 раз) моют этим отваром лицо и руки. Чтобы устранить зуд от укуса кожу протирают смесью нашатырного спирта и воды (1:1) или питьевой содой (0,5 ч. ложки на стакан воды).
Осы и пчелы.
Для их отпугивания на открытые участки тела наносят любой одеколон и мятное масло (на 40-50 мл - 5-10 капель). Ужаленное место смачивают аммиачным раствором (1 часть раствора на 5 частей воды).
Мыши и крысы.
Приманка: 3/4 стакана муки смешивают с 1/4 стакана гипса и добавляют немного подсолнечного масла или копченой рыбы. Порошок насыпают на бумагу и кладут в места, где водятся грызуны.
Мыши и крысы не переносят запаха нафталина, дикой мяты и чернокорня. Приготавливают смесь из нафталина и древесных опилок (1:1) и посыпают около ходов и лазеек.
Автор-составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|