Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Советы для садовода и огородника
 

* Подари себе маленькое чудо ! *

Как вырастить квадратный арбуз

Арбузы с квадратными сторонами всем хороши: они удобнее в транспортировке, их больше вмещается в холодильник. При этом выращиваются такие ягоды традиционным путем, без всякого химического воздействия. Более того, это даже не новые сорта, генетически закрепленных квадратных форм у этих растений не существует. Квадратные арбузы — самые что ни на есть обыкновенные.

Технология выращивания квадратных плодов достаточно проста, и сейчас еще можно успеть вырастить угловатую ягоду. Если посеять ее в середине июля, то урожай можно будет снимать в середине-конце сентября.

Семена для летней посадки нужно выбирать здоровые, крупные и обязательно ранних сроков созревания. Непосредственно перед посадкой их нужно замочить на одни сутки в слабом растворе марганцовки, затем завернуть в марлю и поместить на грелку с горячей водой 50°С (воду нужно постоянно менять или использовать для этих целей электрическую грелку, которая сможет постоянно поддерживать одну температуру). Эта процедура ускорит проклевывание семян, и через двое-трое суток их можно будет уже сеять. При этом те из них, которые сильно раскрылись, лучше выбросить.

Сажать арбузы нужно по 4 семени в лунки диаметром 1 м. Между лунками делать расстояние 1—1,5 м. Арбузы любят песчаную почву, однако при соблюдении агротехники (своевременный полив, рыхление и др.) выращивать их можно на самых разных участках. Всходы появятся на седьмые сутки (иногда и раньше). В фазе пяти-семи листов их необходимо окучить, такая процедура способствует росту дополнительных корней, а это гарантирует, что растение будет сильным. Появившиеся в этот период арбузные плети нужно расположить так, чтобы они не переплетались и не мешали друг другу расти. А в случае загущения посевов их нужно обязательно проредить.

Подрастающие растения важно постоянно и тщательно рыхлить. Лунки можно замульчировать соломой (слоем 10 см), она будет удерживать влагу в почве. Поливают арбузы раз в неделю, а в жаркие дни — раз в три дня, но не реже. Вода для полива не должна быть холодной. И учтите, бахчевые культуры не любят, когда их заливают, от этого они начинают болеть, плоды получаются водянистыми и несладкими, поэтому поливать арбузы нужно не под корень, а на некотором расстоянии. Когда же появятся первые завязи, арбузы нужно поливать уже обильно.

Как только плод станет размером со среднюю луковицу, обязательно нужно провести прищипку основных плетей, чтобы они не пошли в рост дальше, а накапливали силы для выращивания качественного плода. На каждой плети во время летней посадки оставляют не больше одной завязи.

Как только завязь достигнет размера теннисного мячика, пора брать в руки столярные инструменты. Из досок или фанеры толщиной 5 мм сколотите ящики кубической формы. Учтите, ящики не должны быть очень большими, иначе круглый плод будет внутри расти без изменений. В среднем его размер должен составлять 20x20 см. При этом одна из стенок ящиков должна быть съемной (чтобы плод потом можно было вынуть). На одной из сторон сделайте прорезь шириной около 3 см и зашкурьте все острые углы. Эта прорезь и прилегающая к ней съемная стенка позволят завести молодой плод внутрь ящика. Для вентиляции просверлите в углах отверстия диаметром 5—8 мм. Ящики можно покрасить в черный цвет для улавливания тепла, так как растение лежит на холодном грунте.

Когда плод начнет распирать ящик, считайте процесс законченным. Разберите ящик, выньте плод, три-четыре раза перекрутив плодоножку. А если ваши ягоды получились неяркой окраски, оставьте этих бледных "узников" на 2—3 дня на солнце, они тут же при-обретут естественную окраску.

Таким же образом можно придавать форму кабачкам, огурцам, дыне, тыкве и другим овощам - о таких экспериментах я постараюсь вам рассказать в следующей статье.

 

Как вырастить арбуз в виде куба

Помните детскую загадку: «На столе стоит квадратное, зеленое полосатое»? Для тех, кто не в курсе, отгадка – «арбуз». А почему квадратный? Да чтоб не укатился!!!

Звучит анекдотично, но «квадратные» арбузы вырастить действительно можно, причем сделать это достаточно просто. В данной статье мы расскажем, как изготовить форму, в которой можно выращивать домашние арбузы необычной формы. Поверьте, те несколько часов, которые вы потратите, с лихвой окупятся удивлением и восторгом ваших детей, родственников и соседей. Мы расскажем вам, как вырастить арбуз необычной формы, но технология применима к любым фруктам и овощам.

Материалы и инструменты для выращивания «квардартных» арбузов

Материалы:

  • 6 квадратных листов поликарбоната (лексана) со стороной около 20 см. Толщина листов не менее 8 мм;
  • 4 небольших воротных петли;
  • 2 пели с пряжками;
  • Винты с плоской головкой, гайки и шайбы;
  • 8 или больше тонких шурупов длиной 25-40 мм;
  • 90 см стального или алюминиевого уголка (уголок режется на 4 отрезка, с помощью которых фиксируются стенки формы, если толщина поликарбоната не позволяет зафиксировать листы шурупами).

Инструменты:

  • Дрель;
  • Кольцевая пила;
  • Ножовка по металлу или электролобзик;
  • Линейка;
  • Отвертка.

Изготавливаем форму для выращивания квадратного арбуза

1. В одном из листов поликарбоната просверлите отверстие диаметром около 25 мм. Проще всего это сделать с помощью кольцевой пилы. Затем с помощью электролобзика или ручной ножовки по металлу сделайте два параллельных пропила, идущих от отверстия к одной из кромок листа. Выньте центральную выпиленную часть.

2. Приложите второй лист поликарбоната (боковину) к первому (крышке) так, чтобы торец крышки перекрывался.

Соедините листы вместе с помощью двух воротных петель.

3. Подгоните размеры двух поликарбонатных листов-вставок. Из-за того что крышки и боковины соединяются с перекрытием, размеры двух листов, которые будут вставляться в получившийся квадратный короб, нужно подгонять. Измерьте внутренние длины сторон короба. Исходя из этих размеров, вырежьте два поликарбонатных листа-вставки.

4. В результате у вас должны получиться вставки, которые вплотную помещаются в квадратный короб. Точно подрезать их, пожалуй, сложнее всего. Просверлите направляющие отверстия в боковинах ящика так, чтобы они прошли в теле вставок. В эти отверстия ввинтите шурупы. В каждый торец вставки нужно ввинтить минимум 2 штуки. Если листы поликарбоната слишком тонкие, можно воспользоваться уголком, хотя их вообще желательно не использовать, они могут выпучиться.

5. Поместите на место днище и прикрепите его петлями (так же, как сделали с верхней крышкой).

6. Закрепите петли с пряжками. Пряжки нужно крепить на верхней и нижней крышках напротив петель.

7. Теперь у вас есть форма, в которой можно выращивать «квардратные» арбузы. Осталось посадить ягоду и, когда плод станет достаточно большим, поместить его в эту форму. Укладывая арбуз в ящик, пропустите стебель сквозь пропил. Вынимать арбуз нужно тогда, когда он дозреет.

Как выращивать арбузы

В мире существует около 1200 сортов арбуза. Домашние арбузы отличаются скороспелостью, размером, вкусом, цветом коры и мякоти. С момента посадки до созревания арбуза проходит обычно от 70 до 85 дней (цифра актуальна почти для всех сортов). Высаживают арбузы, когда уже нет угрозы заморозков. В помещении их можно выращивать круглый год, но для этого нужно придется поддерживать постоянную температуру в пределах 27-29 градусов.

Семена арбуза перед высаживанием в открытый грунт желательно предварительно прорастить в помещении (для этого нужно около 3 недель). Проращивать семена арбуза в помещении можно в торфе или грунте для горшочных растений. Семена сажаются на глубину около 25 мм группами по 3 штуки, потом из трех растений оставляют 1-2 самых развитых. Бескосточковые сорта желательно сажать вместе с косточковыми. Так они будут быстрее опыляться и созревать.

Лунки для растений нужно выкапывать на расстоянии 60-90 см, а если в каждой планируете оставлять по 2 растения, интервалы желательно увеличить до 120-150 см. Оптимальное расстояние между рядами — в пределах 200-300 см.

Как определить, что арбуз созрел

  • Светло-зеленая плодоножка становится коричневой и начинает подсыхать;
  • Поверхность арбуза начинает тускнеть;
  • Кору становится сложно проколоть ногтем;
  • Нижняя часть арбуза, которой он соприкасается с землей, становится желтоватой.

Обратите внимание

Мы привыкли выбирать спелый арбуза по «глухому звуку», но для большинства сортов этот метод не действует, и такой звук часто свидетельствует о том, что арбуз переспел.

Статья составлена по публикациям Diy.ru

 

 

Автор-составитель: Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

ВНИМАНИЕ !
Запрещается любая републикация, полное или частичное воспроизведение материалов данной статьи, а также фотографий, чертежей и схем, размещенных в ней, без предварительного письменного согласования с редакцией энциклопедии.

Напоминаю! Что за любое противоправное и противозаконное использование материалов, опубликованных в энциклопедии, редакция ответственности не несет.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...