Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Механизмы для посадки, уборки и переработки овощей, ягод, фруктов |
|
Вилы-комбайн для уборки капусты
При разработке этого оригинального комбайна пришлось учитывать целый ряд специфических требований: работать с приспособлением удобнее стоя; срезать капусту нужно без дополнительной обработки кочерыги, чтобы сразу придать кочану «товарный» вид; приспособление должно позволять складывать кочаны отдельными кучками — так удобнее грузить; необходимо исключить возможность травм.
Созданное устройство внешне напоминает вилы. Основанием его служит дюралюминиевая труба наружным диаметром 33 мм и с толщиной стенки 1 мм. Длина трубы — 1260 мм, с рукояткой — 1460 мм. Труба имеет шарнирно-штоковое соединение с рабочей частью. К нижнему концу трубы крепится приемная срезающая головка, представляющая собой вилообразный каркас, изготовленный из проволоки ОВС 5 мм с приваренной стальной пластиной для крепления ножа-фрезы.
Нож-фреза — из пружинной листовой стали толщиной 1,5 мм. Левая часть его имеет острую режущую кромку, а дальше нарезаны прямые зубья, как у ножовки. Центр вращения (точка О2) смещен, что позволяет режущей кромке одновременно с вращением совершать и поступательное движение. В точке О3 закреплен шток. Им служит дюралюминиевая трубка 15 мм, проходящая внутри трубы. Второй конец штока соединен с верхней, «ломающейся» частью трубы (см. рис.).
Сила действия режущей части ножа-фрезы примерно в четыре раза больше усилия, прилагаемого на рукоятку.
Приспособление вилообразной частью накладывается на кочан, пригибая листья. Затем резким движением досылается вперед, при этом режущая кромка фрезы войдет в кочерыгу. Теперь делается характерное для работы с вилами движение, словно поднимается поддетый кочан. При этом нужно нажать на черенок, который «переламывается», уходит вниз и через шарнирный рычаг толкает шток. Тот подается вперед и поворачивает нож-фрезу — происходит срезание кочана. После этого поддетый «вилами» и срезанный кочан легко отбрасывается в кучу.
Схема вил-комбайна для уборки капусты:
1 — приемная часть, 2 — шток, 3 — труба, 4-6 — крепление пластины, 7 — пластина, 8 — нож-фреза, 9 — болт, 10 — головка штока, 11 — рукоятка, 12-15 — элементы шарнира-рукоятки, 16 — шарнирный рычаг, 17 — ручка.
Автор: Е.Н.Дилигентов.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|