Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашнее электроснабжение
 

Вингроторная микроГЭС

Стол завален чертежами, листами исписанной бумаги, фотографиями, схемами. Хозяин дома — Борис Сергеевич Блинов — тащит из шкафа еще один альбом.

— Смотрите, — говорит он, показывая на фото, — это поселок Тучково, под Москвой, тут мы проводили испытания... А вот первый вингротор. В протоке — механик Н. Селезнев, а на берегу — механик В. Герасимов. Он устанавливает генераторную опору.

Нехитрое устройство — вингротор — хорошо знаком сейчас не только любителям оригинальных технических самоделок, но и маститым ученым-энергетикам.

Несмотря на свою необычайную простоту, вингроторы позволяют вырабатывать в большом количестве дешевую электроэнергию. А установить их можно везде, где есть хотя бы ручеек.

Если вы захотите построить пятнадцатикиловаттную вингроторную электростанцию, мощности которой вполне хватит небольшому селу, то обзаведитесь несколькими листами кровельного железа, куском старого стального троса и электрогенератором.

Чтобы станция, сделанная из этих простых и недефицитных материалов, дала ток, не нужно строить плотину и поднимать воду. Не понадобятся бетон, кирпич, турбины и многое другое, с чем обычно связано сооружение гидроэлектростанции.

Как же устроен гидровингротор?

Из железного листа выгибают полуцилиндры и приваривают их к сплошным, круглым шайбам так, как показано на рисунке. Когда полусекции готовы, их разделяют сплошным диском, поворачивают друг относительно друга на 90°, а затем закрепляют на общей оси (см. рис.).

Гидровингротор, или ротор, состоящий из двух секций, собран. Получилась небольшая гидротурбина. Остается опустить установку в речку и соединить ось вингротора с генератором.

Некоторые вингроторы конструкции Блинова умещаются на ладони и действительно являются микроэлектростанциями. Их мощности достаточно лишь для того, чтобы загорелась лампочка карманного фонарика.

Но закрепите на тросе не один, а много роторов. Присоедините к тросу вал генератора, и станция будет давать уже не ватты, а сотни и тысячи ватт электроэнергии. Чем больше гирлянд из роторов, тем мощнее станция.

— Начинали с двухваттной микроэлектростанции, — говорит Борис Сергеевич, — а сейчас разрабатываем проект вингроторной электростанции мощностью в... тридцать четыре тысячи киловатт, состоящей из более чем ста гирлянд. Такая станция будет отлично работать и подо льдом. Киловатт электроэнергии на этой гидроустановке обойдется в пятьдесят-сто раз дешевле, чем один киловатт на любой гидроэлектростанции страны.

До самого последнего времени вингроторные ГЭС не имели соперников в использовании энергии небольших речушек. На ручейке шириной всего лишь в 1 м микроГЭС развивала мощность, достаточную для освещения палатки геологов или туристов. «А нельзя ли с такого же небольшого ручейка снимать мощность в десятки и сотни раз большую?» — задумался Блинов.

Прошло три месяца, и решение было найдено. Блинов создал первую микротурбнну, конструкция которой тоже чрезвычайно проста (см. рисунок).

Продолжение на следующей странице.

 

 

http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

 

оооооооооооооооооооооооо