Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-фермы
 
Домашнее птицеводство

Пособие по выращиванию перепелов

 

Яйца или мясо

Получение яиц

Для получения яиц формируют яйценоское поголовье (стадо). Оно состоит главным образом из курочек старше 1,5 месячного возраста. Присутствие петушков возможно, но не обязательно. Продуктивность от этого не страдает, кроме того, считается, что неоплодотворенное яйцо обладает немного более высокой питательной ценностью (так, во всяком случае, утверждается в некоторых источниках). Кроме того, отсутствие самцов актуально при содержании перепелов в квартире, так как они довольно громко "кричат", а самочки только тихонько "курлыкают".

Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней и за год сносят их порядка 250-300 штук, т.е. яйценоскость составляет 70-80 %. Это значит, что 100 несушек снесут за день 70-80 шт. яиц.

Учтите, что при смене обстановки или корма, перепелка может перестать нестись на 1-2 недели.

Примерно после года яйценоскость начинает снижаться. Если этот показатель становится ниже 50%, то несушек заменяют молодыми, а старых забивают на мясо, т.к. дальнейшее содержание становится нерентабельным.

Кормление несушек ничем не отличается от перепелов, которых откармливают на мясо. Разве что первым корм подсыпают по мере опустошения кормушек, небольшие перерывы в корме не сказываются на продуктивности. У вторых же корм присутствует постоянно, что способствует скорейшему росту.

О том, сколько понадобится средств для содержания 50-ти несушек, и какую выгоду можно извлечь из этого, читайте здесь.

О том, какие блюда можно приготовить из перепелиных яиц, читайте здесь.

 

Получение мяса

Для выращивания перепелов на мясо следует отделить петушков от курочек в месячном возрасте. (см. как отличить самца от самки?) Плотность посадки в клетки может быть несколько больше, чем для несушек (см. требования к клетке). Используется слабое освещение, корм и вода присутствуют постоянно.

Отбор для забоя начинают с полутора месяцев, сначала берут более крупных особей, и к двум месяцам забивают всех птиц оставшихся в этой партии. Поскольку к двум месяцам перепела достигают своей физиологической зрелости, то дальнейшее содержание бессмысленно (если конечно не ставилась другая цель помимо получения мяса), и приводит к неоправданному расходованию кормов и производственных площадей.

За 12 часов до забоя следует убрать корм и воду, для того чтобы кишечник у птиц освободился.

Забой осуществляется отрезанием головы ножницами или секатором. После того, как сойдет вся кровь, можно приступать к обработке тушки.

Тушку ошпаривают, окуная ее на несколько секунд в емкость с горячей водой температурой порядка 60-70°С. После чего перо легко выщипывается. Если вода будет слишком горячая, то возможны порывы кожицы, от чего страдает товарный вид тушки.

Гораздо лучше использовать для обработки парафин. Для этого берут достаточно высокую посудину (ведро, кастрюлю, котелок) и расплавляют в ней парафин или воск. После чего в него так же на несколько секунд окунают тушку, потом, дав излишкам парафина стечь, оставляют тушку на некоторое время пока парафин не застынет. После чего парафин вместе с пером легко отделяется. При этом способе качество обработки просто великолепное.

Если вода или парафин будут слишком горячие, то возможны порывы кожицы, от чего страдает товарный вид тушки.

Потрошат тушку аналогично любой другой птице.

Для хранения тушки укладывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают или запаивают, чтобы тушка не вымерзала, и замораживают.

Свою продукцию я упаковываю в п/э пакеты по 10 тушек в каждый, запаиваю и замораживаю. Вес такого пакета порядка 1,1-1,2 кг.

 

 

Составитель. Патлах В.В.
http://patlah.ru

 

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...