Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашние мини-фермы
 
Домашнее звероводство

История шиншилл

Представление о шиншиллах, 1835 год Шиншилла долгое время не была известна за пределами Южной Америки. Индейцы племени «Чинча» (имя племени дало название зверьку) берегли мех животного и делали из него теплые и легкие предметы одежды. После завоевания индейцев испанцами в 1500-ых годах, шкурки зверьков стали вывозиться за пределы Южной Америки. Вскоре, в Европе мех шиншилл стал популярен как Королевский мех и ценился выше золота. Такая популярность не могла не повлиять на численность зверьков: к 1800-ым годам почти все дикие колонии шиншилл были уничтожены охотниками за мехом.

Наконец, правительства южноамериканских государств приняли закон, запрещающий ловлю и уничтожение шиншилл. Кто-то должен был изменить ситуацию и спасти шиншилл от вымирания, и таким человеком стал Матиас Чапмен.

В 1918 году, когда Матиас работал в Анаконда Купер в Чили, индеец принес в их лагерь шиншиллу, пойманную для продажи. Зверек заинтересовал Чапмена, и стал его любимцем. Калифорниец не мог тогда предположить, что разведение этих животных станет смыслом его жизни. Но с каждым днем он увлекался всё больше и больше идеей создания фермы в Америке, которая будет специализироваться на разведении шиншилл в качестве домашних животных. Чуть позже ферма мечты представлялась ему уже фермой для разведения шиншилл на шкурки. В любом случае, основной задачей Чапмена на данном этапе стал отлов как можно большего количества особей и их транспортировка в Америку. Но всё оказалось не так просто: отлов шиншилл был запрещен чилийским правительством. Целый год Чапмену отказывали в разрешении на отлов, но он не оставлял свою идею и продолжал просить о разрешении. Благодаря такой настойчивости, чилийское правительство сдалось и в 1919 году позволило настойчивому калифорнийцу нарушить закон о шиншиллах.

Матиас ЧапменСледующей трудностью на пути Чапмена стал поиск шиншилл. Стоит добавить, что шиншиллы делятся на короткохвостую и длиннохвостую, обычной для которой являются высокогорные районы Анд (от 900 до 3000 м над уровнем моря). Так как большинство шиншилл, обитающих в низменных районах, было истреблено из-за своей доступности, Чапмен приступил к поиску длиннохвостых шиншилл, выбравших себе для жизни труднодоступные районы Анд.


Поиск и отлов шиншилл, производившийся в течение трех лет (с 1919 по 1922 год), был осложнен большими расстояниями, которые необходимо было преодолевать для обнаружения зверей. Обследованы были все территории, включая Перу. Жилье Чапмена и его наемных ловцов находилось на большой высоте, это затрудняло доставку провизии и остальных принадлежностей необходимых для жизни. По крупицам собирал Чапмен свое поголовье шиншилл…

Одна из шиншилл была поймана на расстоянии четырех недель пути от лагеря, и всю обратную дорогу шиншиллу кормили, но не поили, так как индейцы полагали, что шиншиллам не требуется вода для питья. Предполагается, что высота, на которой поймали эту шиншиллу, колеблется между 4000 метров и 5500 метров!!!

Потребовалось три года, на сборы всего одиннадцати особей, пригодных для размножения. История умалчивает о том, сколько из них было длиннохвостых и сколько короткохвостых. Известно лишь то, что было только три самки.

Матиас и его жена с транспортировочной клеткойВ 1922 году Чапмен начал свой путь домой. Как уже говорилось, лагерь Чапмена находился на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря. Спуск происходил в три этапа: животным нужно привыкнуть и адаптироваться к новым условиям. Всю дорогу маленькие пленники находились в клеточках, с особой любовью смастеренных Чапменом – они были задрапированы, чтобы шиншилл не иссушило солнце, и охлаждались льдом во избежание перегрева. Благодаря такой заботе Чапмена, все одиннадцать животных добрались до пункта назначения целыми и невредимыми.

Одновременно Чапмен стал добиваться разрешения на вывоз шиншилл за пределы Чили, в США. Ещё год Чапмен ждал согласия со стороны Чилийского правительства. И вновь, его упрямство одержало победу над законом! В 1923 году Матиас получает право вывоза столь ценного груза.

После спуска с гор, шиншиллы путешествовали на поезде к побережью, потом на прибрежном пароходе к порту Кальяно. В Кальяно Чапмену и его жене пришлось прибегнуть к хитрости, чтобы оказаться на борту японского грузового судна, следовавшего в Калифорнию. Все одиннадцать шиншилл были пронесены тайком от командира на борт в карманах знакомыми Матиаса. Только после отплытия Чапмен признался капитану, что на борту находятся шиншиллы. Капитан пригрозил Чапмену судом, если шиншиллы причинят какой-либо вред. Для спасения шиншилл от жары во время поездки, Матиас и его жена постоянно охлаждали клетки при помощи льда и влажных полотенец.

Когда Матиас Чапмен и его жена прибыли в Сан-Педро 22 февраля 1923 года, у них было двенадцать шиншилл: один зверёк погиб во время пути, но зато одна самочка родила двух малышей.

Место под строительство первой фермы шиншилл было выбрано высоко в горах Техачапи. Но и здесь Чапмена ожидали новые трудности: состав ключевой воды, по мнению Чапмена, не подходил для шиншилл и могло помешать им размножаться.

На такое хозяйство не могли не обратить внимание воры. Они сломали замки на домиках шиншилл и украли больше половины поголовья. Операция по поимке вора и спасению шиншилл закончилась не слишком удачно: часть животных погибла при транспортировке по горячей пустыне на машине, остальные же были всё-таки вывезены в Европу. Все попытки Чапмена вернуть питомцев из Европы, к сожалению, не имели результатов.

Постройки для содержания шиншиллТакие разочарования и потери натолкнули Чапмена на решение перевезти свою ферму в район Лос-Анджелеса, а именно, в местечко Инглвуд. При постройке второй фермы Матиас учитывал все особенности поведения шиншилл и их потребности, воссоздавал условия максимально приближенные к привычным. Это, согласитесь, в условиях Лос-Анджелеса было нелегко.

Были построены кирпичные домики, комнаты в которых были достаточно большими и высокими (настолько, высокими, что человек мог ходить по убежищу, не нагибаясь). Каждая такая комнатка была оборудована всем необходимым и изолированным убежищем. Чапмен беспокился о создании необходимых условий и оптимальной окружающей среде больше, чем об экономической стороне предприятия. Благодаря такой заботливости и изобретательности Чапмена, его шиншиллы процветали.

Матиас Чапмен скончался 26 декабря 1934 года, спустя 11 лет после начала приручения шиншилл. Великий эксперимент Чапмена закончился одомашниванием и промышленным разведением шиншилл. И в каждой домашней шиншилле течет кровь тех одиннадцати зверьков, что были вывезены Чапменом из Чили в 1923 году.

Некоторые из тех одиннадцати шиншилл пережили Чапмена. Один из них, а именно «восьмой» (восьмой по счету пойманный зверек), по имени Хуфф (в честь кузнеца, строившего клетки для транспортировки зверей из Чили) прожил 22 года. Точно его возраст установить было невозможно, потому что он родился на воле и никто не знал, сколько ему было лет, когда его поймали.

Очень хочется поблагодарить Чапмена за такой труд, благодаря которому сейчас у нас есть возможность заглянуть в умные глаза такого замечательно зверька – ШИНШИЛЛЫ!

Екатерина Степанова
CHINBOX.COM

 

 

Составитель. Патлах В.В.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2008 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...