Энциклопедия Технологий и Методик
|
|
Технологии для Авто-любителя |
|
Бензин Бесплатно !

Подробное описание и чертежи аппарата
для производства высокооктанового бензина
из природного (домашнего) газа и воды
Вода подключается к трубопроводу "вход воды" (15), проходя дальше разделяется на два потока, один поток через краник (14) и через отверстие (С) входит в смеситель (1), другой поток идет через краник (4) и отверстие (Ж) в холодильник (2) проходя через холодильник (3), проходя через холодильник, охлаждая ситез-газ и конденсат бензина, выходит из отверстия (Ю).
Бытовой газ подключен к трубопроводу "газ вход" (16) входит в смеситель (1) через отверстие (Б) где смешивается с паром воды, нагревается на горелке (12) до температуры 100-120 °С далее из смесителя (1) через отверстие (Д) нагретый газ и пар через отверстие (В) входит в реактор (2) заполненный катализатором №1 состоящим из никеля 25% и алюминия 75% (стружки или в зернах, промышленная марка ГИАЛ-16) где происходит образование синтез-газа при температуре от 500 °С и выше, за счет нагрева горелкой (13). Далее нагретый газ через отверстие (Е) входит в холодильник (3) где должен охладиться до 30-40 °С или ниже. Через отверстие (И) охлажденный синтез-газ выходит из холодильника и через отверстие (М) идет на вход компрессора (5), далее сжатый синтез-газ 5-50 (в качестве компрессора можно использовать компрессор от любого промышленного или бытового холодильника) выходит из компрессора через отверстие (Н) и идет через отверстие (О) на вход реактора (6) заполненного катализатором №2 состоящим из стружки меди 80%, цинка 20% (состав фирмы "ICI", марка в России СНМ-1), где образуется пар бензина (самый главный узел в аппарате). Температура в нем не должна превышать 270 °С, которая контролируется градусником (7) и регулируется краником (И) поддерживается в пределах 200-250 °С можно ниже. Далее пары бензина и не прореагировавший синтез-газ выходит из реактора (6) через отверстие (П) и через отверстие (Л) входят в холодильник (3) где пары бензина конденсируются и через отверстие (К) выходят из холодильника (3). Далее конденсат бензина и не прореагировавший синтез-газ через отверстие (У) входит в конденсатор (3), где накапливается бензин, который выходит из конденсатора через отверстие (Р) и краник (9) в какую-либо емкость.
Отверстие (Т) служит для подключения манометра (10) давление на котором поддерживается около 5-10 атмосфер или больше в основном при помощи краника (11) и частично краника (9). Через отверстие (Х) и краник (11) из конденсатора выходит не прореагировавший синтез-газ, который идет на рециркуляцию опять в смеситель (1) через отверстие (А). Краником (9) регулируют так, чтобы постоянно выходил бензин без газа, пусть уровень в конденсаторе лучше будет увеличиваться, чем уменьшаться. Но самый оптимальный случай, когда уровень будет постоянен, его можно контролировать путем встроенного стекла или какого-либо другого способа. Клапан (14) регулируется так, чтобы в бензине не было воды или в смесителе образовывалась лучше пара меньше, чем больше.
Чертежи аппарата, разработанного Геннадием Николаевичем Ваксом



Запуск аппарата
Открывают газ, вода (14) закрыта, горелки (12) и (13) работают. Краник (4) полностью открыт, компрессор (5) включен, краник (9) закрыт, краник (11) полностью открыт.
Приоткрывают краник (14), затем краником (11) регулируют нужное давление (но не в коем случае не закрывают полностью !!) с помощью манометра (10). Затем, минут через 5 клапаном (4) доводят температуру в реакторе (6) до рабочего. После чуть-чуть приоткрывают краник (9), пойдет струя бензина, если будет идти постоянно, приоткрыть больше, если будет идти бензин с газом - приоткрыть краник (14). Вобщем, чем на большую производительность настроите, тем лучше, а содержание воды в бензине можете проверить с помощью спиртометра (плотность бензина равна 793 кг/м3).
* * *
Данный аппарат желательно изготавливать из нержавеющей стали или железа. Все детали изготовлены из труб, в качестве тонких соединительных труб можно использовать медные трубки. В холодильнике необходимо сохранить соотношение X:Y=4, то есть, например, если X+Y=300 мм, то X должно быть равно 240 мм, а Y, соответственно, 60 мм. 240/60=4. Чем больше витков уместится в холодильнике с той и с другой стороны, тем лучше. Все краники применены от газосварочных горелок. Вместо краников (9) и (11) можно использовать редукционные клапана от бытовых газовых баллонов или капиллярные трубки от бытовых холодильников. Смеситель (1) и реактор (2) нагреваются в горизонтальном положении (смотрите чертеж).

Сборник статей и публикаций по метанолу
Автор-составитель. Патлах В.В. г.Пенза, 1994-1997 гг.
http://patlah.ru
© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.
|