Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Технологии для Авто-любителя
 

Бензин Бесплатно !

 

Дополнения по «Бензину бесплатно».

Здравствуйте!

Случайно в поисковой системе наткнулся на вашу публикацию и очень заинтересовался её содержимым. После краткого ознакомления сразу всплыли неточности допущеные автором.

Информация о "метанолке" публиковалась в журнале "Приоритет" в N 2,3 за 1991 год, но полностью готовый проект опубликован не был (на сколько мне известно). В данных номерах были чертежи реактора с электрической схемой управления и конструкция охладителя, после чего г-н Вакс (автор статьи) вежливо извинился и сообщил, что дальнейшая публикация прекращается по просьбе силовых структур СССР и тем, кто хочет повторить данную установку поле творчества неограниченно.

Я бы с большим удовольствием ознакомился с данным проектом более детально (если это не очередная мыльная опера).

Возвращаюсь к неточностям статьи: катализатор, который рекомендуется для 2-го реактора не ГИАЛ-16, а ГИАП-16 (данные по изготовлению катализаторов можно найти в книге "Технология катализаторов" под редакцией И.П.Мухленов и др. 1989 г.).

Категорически запрещается подавать воду прямо из крана в реактор т.к. она содержит хлор, который моментально отравит катали затор 2-го реактора, тоже самое относится и к газу, который содержит примеси серы и активных органических веществ.

В своей установке я применял дистиллированную воду и моноэтаноламинную очистку газа, все это даёт неплохой результат.

После более детальной проработки Вашей статьи всплыло множество неточностей которые рассмотрим чуть позже.

Данная информация для тех, кто стремится получить первоисточник, т.е. публикацию журнала "Приоритет", лично я получал данные номера журнала наложенным платежём, отправляя запрос по адресу г.Москва ул.Б.Коммунистическая д.44, редакция журнала "Приоритет" тел. редакции 272-62-38, 272-27-72 (это было в 1993 г.). Я бы мог скинуть свои журналы, но года 3 назад у меня попросили их чтобы ознакомится со статьей и не вернули. У меня остался только 1-й номер журнала, откуда и берутся адрес и тел. редакции.

Перейдем к рассмотрению неточностей описания принципиальной схемы аппарата по узлам.

1 ступень - как говорилось ранее должна производится очистка воды и газа, чтобы не отравить сразу катализаторы 2 и 6 реакторов.

Точнее придерживатся соотношения пар-газ как 2:1. Не должно быть возврата непрореагировавших продуктов в 1-ю ступень.

2-я ступень - конверсия метана начинается при t~=400°С, но при такой t низкий процент конвертированного газа, самая оптимальная t=700°С, её желательно контролировать с помощью хромельалюмелевой термопары. Катализатор можно применить ГИАП-3, он проще в изготовлении.

Холодильник 4 - рекомендую для каждой ступени изготовить собственный, это в дальнейшем облегчит t регулировку и не использовать для этих целей змеевик, лучше обратится к первоисточнику там есть рациональное зерно.

Реактор 6 - лучше обратится к первоисточнику, там более доходчиво описан принцип действия реактора с электромагнитным насосом и описан способ изготовления электромагнитного насоса. Данные о катализатое можно найти в книге Мухленова.

После реактора, в моей установке стоит холодильник манометр и редукционный клапан настроенный на давление 25-35 атм (выбор давления зависит от степени износа катализатора). Я применял 2 компрессора для нагнетания синтез-газа.

Конденсатор 8 - советую сделать не цилиндрической формы, а конической (это сделано с целью уменьшения площади испарения метанола) с окошком для контроля за уровнем метанола. Подводятся прореагировавшие продукты сверху конуса с помощью трубки 8 мм. Трубка опущена в конический сосуд ниже дросселирующего отвода 9 на 10 мм.

Непрореагировавший синтез газ отводится через трубку 5 мм, которая вварена в вершину конуса, выходящий газ подводится через регулирующий краник к форсунке, где он сжигается. Уровень метанола поддерживается 2/3 от общей высоты сосуда.

На этом я завершу краткий анализ статьи. Для тех кто собирается повторить данную установку, очень советую ознакомится с литературой по данной тематике, а особенно с книгой под редакцией Гойхрах И.М. и др. "Химия и технология искусственного жидкого топлива" 1954 г. издания (книга старовата, но толковая).

С уважением Игорь.

 

 

Сборник статей и публикаций по метанолу
Автор-составитель. Патлах В.В. г.Пенза, 1994-1997 гг.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...