Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Все для радиолюбителя-конструктора
 

Пособие для радиолюбителя-конструктора

 

Паяльник-пистолет

Преимущество паяльника-пистолета (рис. 51) перед обычным паяльником состоит в том, что разогрев его рабочей части происходит очень быстро (1-5 сек). Это позволяет включать его непосредственно перед пайкой радиомонтажа.

Рис. 51. Паяльник-пистолет.

Основной частью паяльника является понижающий трансформатор. Во вторичной его обмотке ток силой в несколько десятков ампер, который и нагревает медную дужку — рабочую часть паяльника. Для освещения места пайки предусмотрена осветительная лампочка (6,3 В, 0,28 А). Включение паяльника осуществляется кнопкой, расположенной на ручке.

Сердечник трансформатора набирается из Ш-образного железа Ш-26. Набор — 16 мм. Можно использовать и железо Ш-20. В этом случае набор делается 20 мм. Для сетевого напряжения 127 В сердечник трансформатора набирается из Ш-образного железа Ш-26. Первичная обмотка (860 витков) наматывается проводом ПЭЛ 0,3—0,36. Для сети в 220 В обмотка должна иметь 1500 витков проводом ПЭЛ 0,22—0,25. Вторичная силовая обмотка (5-6 витков) изготавливается из медной фольги сечением 25х0,3 мм. Обмотка для осветительной лампочки состоит из 25 витков проводом ПЭЛ 0,25.

Наконечник паяльника может быть изготовлен из полоски меди толщиной около 1 мм или из медной проволоки. Размеры наконечника подбираются практическим путем. При этом следует помнить, что время разогрева и температура зависят от поперечного сечения наконечника.

Две верхние шпильки и гайки, стягивающие сердечник, а также токопроводящие шины следует тщательно изолировать при помощи лакоткани и текстолитовых шайб.

Паяльник-пистолет потребляет около 75 Вт. Его можно использовать для пайки и твердыми припоями. Продолжительность непрерывной работы 15-20 минут.

 

 

При составлении данного сборника использованы публикации В.Г. Бастанова, а также некоторых других радиолюбителей-конструкторов.

Автор-составитель: Патлах В.В. 1995-1999 гг.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...