Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашнее телевидение
 
Разные самоделки для любителей ТВ

Ответы на вопросы по конструкциям конвертеров MMDS

Хочу привести вам здесь вопросы и ответы по конструкциям моих 3-х конвертеров для ТВ MMDS
1. Простейший телевизионный конвертер MMDS в ДМВ.
2. Конвертер для приема телевидения MMDS 2,5-2,7 ГГц.
3. Конвертер с симметричным входом для телевидения MMDS.

Итак...

- прошу уточнить как лучше подать смещение на базы VT1, VT2 конверторов MMDS, с коллекторов или с проходных конденсаторов?

Разницы практически нет, как подавать смещение. Для последних конвертеров я брал самые малогабаритные резисторы МЛТ, откусывал выводы, на “нулевке” снимал краску и остаток выводов, залуживал оголовки, помещал сверху транзисторов а их выводы припаивал к торцам оголовков резисторов. И уже к ним подключал другие элементы.

- просьба указать примерные токи через транзисторы данной схемы?

Режимы транзисторов (кроме VT4) устанавливаются автоматически. Токи примерно следующие: VT1 - 4 мА, VT2 - 7 мА, VT3 - 15 мА, VT4+VT5 - 15 мА. Смещение VT4 необходимо подобрать по максимальному коэффициенту передачи смесителя (вблизи 0 тока).

- если возможно опишите более подробно порядок настройки конвертера.

Настройку начинаю с УПЧ ДМВ (VT5,VT6). С помощью измерителя АЧХ подбираю положение отвода выходной катушки УПЧ, добиваясь максимального и равномерного усиления в диапазоне 470-670 МГц. Сигнал подаю на вход смесителя VT4. Конденсатор C16 вместе с его выводами должен резонировать в середине этого диапазона. Подключаю гетеродин VT3 и по нулевым биениям с генератором 2030 МГц выставляю его частоту. Подключаю УВЧ VT1,VT2 и окончательно настраиваю конвертер подавая сигнал 2500-2700 Мгц на вход. Разделительные конденсаторы УВЧ с выводами должны резонировать в середине этого диапазона. Резонанс в схеме “размытый”, поэтому предварительно длинну их выводов подгоняю вне схемы. Генератор сигналов включаю с модуляцией, которую видно на телевизоре как широкие горизонтальные полосы. Постепенно уменьшая уровень сигнала, подстраиваю схему по максимальной контрастности полос. В отсутствие приборов можно попытаться настроить УПЧ по сигналам телевидения ДМВ, а частоту четеродина искать до “попадания” передач MMDS в ДМВ каналы. Конечно это возможно только в зоне уверенного приема.

- почему применил транзисторы разной проводимости?
- уточни размеры элементов: L1, C14.

Еще в Советском Союзе я купил 200 шт. транзисторов КТ3109А в магазине Юный Техник по 65 коп. штука и до сих пор доволен этим. Во многих своих СВЧ конструкциях применял их, где только можно. Оказалось, что они дают 16 дБ усиления каждый, на ДМВ. И даже генерируют на 2,5 ГГц! Ну а во входных цепях, я применил транзисторы более подходящие для 2600 МГц, расчитывая на их малошумящие свойства. Так, что разная проводимость не самоцель, просто так дешевле. Линия L1 сделана из луженой жести (а можно из меди или серебра :-)) в виде Г-образного флажка 9 мм длинной и 2 мм вниз, для припайки к плате, непосредствено к ней без выводов припаяны лепешки конденсаторов С1,С2 типа КД-1. Над платой линия отстоит на 2 мм, впрочем и остальные то-же. Конденсатор С14, тоже жестяной флажок согнутый под прямым углом и припаяный к базе VT4, а его емкостная площадка примыкает к R9, со стороны эммитера VT3.

Сечение конвертера с видом на L1

Размеры конденсатора С14

Короб для конвертера MMDS

- можно ли в схеме простого конвертера заменить проходники КТП на конденсаторы другого типа, а то нет возможности достать необходимое количество выше упомянутых. Если можно, то на какие (желательно самые распространенные) и нужно ли их как-нибудь дорабатывать. Может быть можно взять конденсаторы типа К10-17.

Проходные конденсаторы в конвертере - эта та фишечка, что позволила практически с ходу получить работающую конструкцию. Можно было бы использовать опорные конденсаторы, но имеющиеся у меня имели большие габариты затрудняющие компактный монтаж. Да и подача питания, смещения были бы не так удобны. Применяя другие конденсаторы надо удалить их выводы, одну из обкладок легкоплавким припоем припаять непосредственно к земле платы, а на другую обкладку припаять выводы транзисторов, линий и других элементов по схеме. Если рядом с таким конденсатором просверлить отверстие 1-1,5 мм то через него можно провести на другую сторону платы цепь постоянного тока (питание или смещение...). Таким способом можно избежать паразитных индуктивностей выводов конденсатора которые могут быть причиной самовозбуждения схемы. Желательно цепи питания не размещать в в.ч. отсеке - там и так тесно.Вообще при аккуратной доработке (миниатюризации) проходников, можно из одного на 3300 пФ сделать два на ~1000 пФ разломав их пополам. Но везет не всегда и при разломе и опиловке случается их потеря (разкрошивание). Не применяй сегнетокерамику (оранжевые емкости), они плохо работают на СВЧ. Выводы транзисторов КТ3109А я то же обрезал (оставляя 2 мм для припайки) борясь с их индуктивностью. Это особенно важно для заземляемых по в.ч. электродов.

* * *

- Мы с другом собрали "экспериментальные" схемы простого и простейшего конвертера. В простейшем я попробовал поставить готовый УПЧ, но пока еще не проверял его работу. Костя собрал вторую схему простого конвертера. В этой схеме вместо указанных вами транзисторов он использовал более высокочастотные и с большим коэффициентом усиления. Проходных конденсаторов мы не нашли и использовали самодельные, выполненные примерно по тем же размерам, как и доработанные вами. Сделали их так: Во внутрь трубки от пасты шариковой ручки продели медную жилу, а вокруг трубки обмотали медной фольгой. Вторую схему мы проверяли, но результатов не получили. Не ясно,как выставлять режим смесителя и частоту генератора. В одних случаях на экране постоянно генерации в виде черного фона, в других вообще ничего. Так как приборов,кроме тестера, нет и находимся хоть и не далеко от передающей станции, но в "яме", антенну приходится каждый раз поднимать. Вопрос: На счет транзисторов УВЧ? Самодельные проходные конденсаторы, использованные в нашей схеме? Настройка генератора и смесителя? На каких расстояниях вы проверяли свои схемы, и зона уверенного приема этих конверторов?

Транзисторы, конечно, можно использовать более высокочастотные, тем более с большим усилением. Лишь они бы не самовозбуждались ни на какой частоте. Узнать это можно в.ч. пробником при снятом питании с гетеродина.

Схему такого пробника я для вас нарисовал. В нем я использовал С1 типа КМ-4а или КД-1. Диод Д405, Д602, Д606, КД514А, Д18 - два последних применял для частот ниже 1 ГГц. Диод обернул тонкой листовой медью (цилиндр), припаял к его тонкому выводу конденсатор С1 и резистор R1. С другой стороны конденсатора припаял иглу 1-2 см для подключения к схеме, к земле же касался медной шинкой 1 см шириной и 2-3 см длинной. Получившийся компактный детектор применял при настройке многих в.ч. и свч конструкций включая его на вход обычного низкочастотного осциллографа с открытым входом (т.е. без разделительного конденсатора на входе, для протекания постоянного тока детектора).

К сожаленью описанные вами самодельные проходники на этих частотах не годятся совершенно. Они должны иметь емкость >100 pF для 2ГГц и около 1000 pF для ДМВ. Я использовал 1000-3300 pF. У вас же должно было получиться около 10 pF, что явно недостаточно для развязки, и фактически представляет из себя объемный резонатор свч.

При отсутствии проходников можно применить конденсаторы типов КМ-4а или КД-1 отпаяв их выводы и припаивая нижнюю обкладку непосредственно к земле (подложке) а к верхней обкладке подключать другие элементы схемы (линии, резисторы...). Не следует применять конденсаторы из сегнетокерамики (оранжевые), т.к. они плохо работают на вч.

Черный экран как раз и указывает, что происходит самовозбуждение схемы из-за большого усиления и недостаточной развязки. Так же черный экран может наблюдаться если у вас частота гетеродина значительно ниже рабочей (2030 МГц) и просто попадает в ДМВ полосу (470-790 МГц).

Без приборов выставить частоту гетеродина сложно, хотя и можно. Если доступен какой нибудь перестраиваемый генератор вч (пусть и в 10-20 раз меньшей частотой), то сбивая гармоники этого генератора и сигнал гетеродина (контроль с помощью того же пробника) можно вычислить частоту гетеродина.

Если и этого нет то на заре радиотехники поступали так (так и хочется сказать - ...как счас помню... :-) - брали воздушную двухпроводную линию с длинной большей чем длинна волны исследуемого генератора. Подавали в линию сигнал генератора а саму ее закорачивали на конце. Двигаясь от закороченного конца в сторону генератора измеряли вч напряжение на линии (можно тем же пробником). Точка, где обнаруживался первый максимум сигнала, является четвертью длинны волны (от закоротки) измеряемой частоты. Остается скорость света поделить на учетверенное расстояние (приведя единицы измерения к одной размерности) и частота у нас в кармане. Линия может быть и однопроводной относительно земли и закорачиваться на нее.

Частоту гетеродина я выставлял (контролируя частотомером или тем, что есть) грубо - отрезая лишнюю длинну, точнее - перекорачивая припоем на землю заземленный же конец линии как бы укорачивая ее, совсем точно - слегка подгибая и удаляя ее от земли. Только не повредите разделительный конденсатор.

В простейшем конвертере, смещением смесителя, надо добиться что б ток через смеситель не превышал 10% от тока гетеродина. Иначе смеситель задемпфирует гетеродин и он не загенерирует. В двух других конвертерах оптимальный режим преобразования подбирают на квадратичном участке входной характеристики транзистора, т.е. вблизи его точки начала открытия (около 0,5 в).

Простейший конвертер можно доработать, заменив общий резистор R3 на два одинаковых для VT1 и VT2 и включив между эммитерами транзисторов конденсатор 0,5-1 pF. Гетеродин при этом будет легче запустить.

Простейший конвертер я пробовал в 2 км от ретранслятора но в 80 градусах в сторону от его направленной мимо параболической антенны. А два других применял в 5 км и в максимуме диаграммы передающей антенны но сигнал ко мне попадал за счет рассеяния и переизлучения на ТВ антеннах стоящего впереди дома, закрывающего прямую видимость. Мощность ретранслятора всего 5 Вт. Ими же я принимал сигнал по прямой из соседнего города ~50 км. Но там передатчик намного мощней.

Применяемые мной антенны описаны на сайте. Успехов вам в настройке! Часть переписки я вероятно выложу и для других самодельщиков. Эта тема удивительно популярна!

* * *

Здраствуйте, собрал Простейший телевизионный конвертер, Но вот вопрос он принимает не то что нужно, настраивал без приборов, за ниимением таковых. А именно он принемает в основном метрове волны (орт, канал россия, и т.д.) на дециметровом деапазане телевизора, и может так быть что принимает несколько каналов одинаковых, но в рвзных местах диапазона. Применил именно все детали которые указанны в схеме, но проходники не уменьшал (попробывал, а они у меня ломаются) только обрезал как можно короче провода. Подскажите может что я упустил, и как лучше настроить не имея приборов. И как по вашему мнению, какой из приведённый вами конвертер, лучший, и какая антэна для него будет лучшей. (Лучший в том плане, качественней приём, и меньше проблем с настройкой.)

Попробуем проанализировать Вашу ситуацию. В простейшем конвертере применен гетеродин, работающий на половинной частоте и используются комбинация частот 3-го порядка вида:

Fвых. = Fсигн. - 2Fгет. = (2500-"-2700)МГц - 2* 1015 = (470-"-670)МГц, что соответствует 2/3 ДМВ диапазона (470-"-790)МГц. При этом разностная частота гетеродина и каналов метровых волн:

Fвых. = Fгет. - Fм.в. = 1015 - (50-"-230)МГц = (965-"-785)МГц не попадает в полосу ДМВ и метровые волны не должны приниматься. Иное дело если гетеродин работает на пониженной частоте. К тому-же у Вас множественный прием М.В., а это значит что метровые волны преобразуются как "вверх" так и "вниз" относительно частоты гетеродина. Т.е. например гетеродин генерирует частоту 600МГц, при этом скажем 5-й канал телевизора будет перенесен на частоты: 600МГц + 92МГц = 692МГц и 600МГц - 92МГц = 508МГц и обе эти частоты будут приниматься (только на одной из них будут проблемы со звуком из-за инвертирования полосы т.в. сигнала). Напрашивается вывод, что гетеродин у Вас генерирует, (что уже хорошо) но его частота пониженна. Причиной может быть увеличнная емкость конденсатора в гетеродине, слишком длинная или высоко расположенная над платой линия гетеродина, а так же остаточная индуктивность проходных конденсаторов (при "укорочении" их по моей методике индуктивность проходных конденсаторов практически исчезает). Самый простой способ подогнать частоту - укоротить линию гетеродина на 1/3 и приблизить ее к "земле". Приближение линии к земле так же как и укорочение уменьшает ее индуктивность, что приведет к повышению частоты. Но вот как без приборов выставить нужную частоту?

Можно укорачивать линию мелкими шажками, постепенно ее укорачивая и контролируя - не пролазят ли метровые волны на ДМВ диапазоне? И когда любые из нмх уже не будут обнаруживаться на ДМВ - значит частота гетеродина уже недалеко от требуемой. Окончательно же гетеродин лучше подгонять по приему уже MMDS сигналов. Этот простейший конвертер скорее подходит для экспериментов по приему MMDS в условиях сильного сигнала, о чем я писал на сайте. Не имея полосовых усилителей и фильтров на входе он, как Вы уже убедились, может ловить внеполосные сигналы - ДМВ и даже МВ. Вообще то роль фильтра обычно играет MMDS антенна, хорошо принимая сигналы частот 2500-2700МГц она, в силу своей "малости" слабо принимает ДМВ, и тем более МВ сигналы. Иное дело, если в качестве антенны взять случайный кусок провода - вот тогда ситуация меняется на прямо противоположную, MMDS сигнал будет мал а помехи успешно пролезут через конвертер!

Из моих конструкций лучше всего повторять "Простой" конвертер, т.к. не имея опыта работы с СВЧ Вы можете ошибаться в симметрирующем устройстве конвертера работающего с ромбом а в
“Простом" традиционный несимметричный вход. По настойке, почитайте на сайте дополнения к этим конвертерам, свои советы я уже писал на эту тему.

А вообще то СВЧ техника не для начинающих, особенно без необходимых приборов. Не обижайтесь, и я без приборов вряд ли бы смог хорошо их настроить!

Однако успехов и качественного приема MMDS!

* * *

Я сделал (спаял) вашу схему конвертера. У меня возник вопрос по поводу питания у вас в тексте написано что оно подается по "сигнальному кабелю через LC фильтр". Как "прицепить" питание объясните пожалуйста?

LC фильтр на нижнем конце кабеля идентичен фильтру C9L4 (по схеме простейшего конвертера). С центральной жилы кабеля сигнал через C9' поступает на телевизионный вход (непосредственно или через небольшой кусок кабеля со штеккером), а через L4' на эту же центральную жилу поступает питание +12В от стабилизатора или выпрямителя с хорошей фильтрацией. Минус питания подается на оплетку кабеля. Стабиллизатор применять все же лучше, что б частота гетеродина не "плавала" при изменении напряжения в питающей сети.

* * *

Просьба к повторившим конвертер - черкните два слова, какой вариант собрали, какие трудности встретились?

 

 

Автор: Евгений Шустиков
Источник: http://www.shustikov.by.ru/

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...