Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Домашнее телевидение
 
Самоделки для Спутникового телевидения

Микрокалькулятор
для спутниковой ТВ-антенны

Как установить спутниковую антенну, чтобы в безбрежных просторах космического пространства «выловить» нужный сигнал от ТВ спутника?

Из специальной литературы известно, что данные для наведения приемной антенны на геостационарный спутник — азимут и угол места (см. рис.) можно определить по следующим формулам:

гдe: р — географическая долгота подспутниковой точки, то есть позиция спутника на геостационарной орбите;
r, r — географические долгота и, соответственно, широта точки приема.

Установка азимута и угла для предварительного наведения приемной антенны на ТВ спутник.

Для ускорения расчетов и исключения ошибок целесообразно, думается, воспользоваться микрокалькулятором типа «Электроника МК.61». В ряде случаев вполне подойдет и «Электроника МК52». Тем более, что программа для обоих относительно проста. Она содержит всего-навсего 48 шагов и для удобства сведена в таблицу (см. таблицу).

Программа к микрокалькулятору — для вычисления данных предварительного наведения приемной антенны на ТВ спутник.

Перед вычислениями в регистры памяти микрокалькулятора необходимо ввести исходные данные:

Причем первые три величины должны быть выражены в градусах и минутах, а не долях градуса. Кроме того, рекомендуется определять r и r с точностью не ниже 30'.

В качестве примера приведем расчет установки антенны для приема телевизионных сигналов со спутника EUTELSAT II F1 (р = 13° в.д.) в Киеве.

По топографической карте или из справочников находим широту и долготу столицы Украины:

r = 50°30' и r = 30°30'.

Введя все это в программу, осуществляем переход микрокалькулятора в режим вычисления, для чего нажимаем на клавиши В/О и С/П.

Первым высвечивается значение азимута (202,13545), то есть примерно 202°14'. Затем вновь нажимаем клавишу С/П. На индикаторе высвечивается уже значение угла места (29,481648). Полученную величину округляем до 29°48'.

Суммарное время выполнения программы — около 20 с. Следует, однако, учесть, что найденные углы используются лишь для предварительного наведения антенны на спутник (для «захвата»). Окончательную же юстировку рекомендуется проводить по качеству принимаемого сигнала.

И еще одно замечание. Причем довольно существенное. При определении азимута надо помнить, что направление на истинный географический полюс отличается на угол магнитного склонения, величина которого в разных точках Земли имеет свое значение. Более того, в местах магнитных аномалий пользоваться компасом практически бесполезно. Поэтому направление «север—юг» рекомендуется определять по Полярной звезде.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Живков А. «Наведение приемных антенн на геостационарные спутники». Радюаматор.— 1993, № 2.

2. «Прием телевидения и радиовещания со спутников». Д. Ю. Бэм, М. Е. Ильченко, А. П. Живков.— Киев: Техника, 1992 — 176 с.

Автор: В. ВАСИЛЕНКО, г. Изюм, Харьковская обл., Украина.
http://patlah.ru

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...