Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...
Энциклопедия Технологий и Методик
 
Технологии для Домашнего компьютера
 

«Protopiper» - устройство для создания 3D-моделей в реальном масштабе

Protopiper — это компьютеризированное устройство, позволяющее создавать в реальных размерах 3D-прототипы таких вещей, как, например, мебель вашей комнаты. Интригует? Тогда читаем далее…

Суть этого устройства в том, что оно сворачивает клейкую ленту в трубку, которая затем выступает в качестве основного материала для построения габаритных моделей, а не использует для этого какой-либо экструдированный пластик или фотополимеры. Трубки создаваемые Protopiperом, полые, то есть обладают отличным соотношением прочности/веса, и при всем этом хорошо размечаются для построение габаритных конструкций.

Официальная страница проекта Human Computer Interacion Lab — Hasso Plattner Institute.

Шаг 1: Знакомство с устройством

Наш Protopiper формирует трубку по принципу обычной сборочной линии: сначала вытягивает ленту с катушки, сворачивает в трубку, склеивает ее, далее делает соединительные надрезы и, наконец, отрезает готовую трубку.

Все файлы с дизайном и кодом для этого устройства можно найти на Dropbox.

Шаг 2: Пластина основы

Основа Protopiperа - это лист 6 мм-го акрила, на который установлены все остальные детали устройства. Эту пластинку-основу можно вырезать на лазерном резаке.

Скачать: propipeplate

Шаг 3: Монтаж стоек «С» и «Е»

С помощью винтов М3 16мм крепим к пластине-основе стойки «С» и «Е» в предназначенные для них местах, при этом не забываем их верно сориентировать.

Скачать: propipestoiki

Шаг 4: Усиливающий резьбовой стержень

Через отверстия в стойках «С» и «Е» пропускаем 130мм-й стержень с резьбой М5, на один конец которого, с лицевой стороны стойки «Е», крепится держатель шестерни, а на другой, с тыльной стороны стойки «С», крепится роликодержатель. На сам стержень накручиваем по гайке у каждой внутренней стороне стоек.

Шаг 5: Установка держателя шестерни и роликодержателя

В держателе шестерни и роликодержателе нарезаем резьбу М5, и накручиваем их на соответствующие концы резьбового стержня. Затем ориентируем их прорези вертикально и затягиваем, при этом начинаем с держателя шестерни!

Скачать: propipeholder

Шаг 6: Монтаж шестерни и ролика

Осью ролика послужит 16мм-й винт М3, поэтому для облегчения монтажа в отверстиях роликодержателя нарезаем резьбу.

Шестерню необходимо подрезать, чтобы она смогла поместиться в прорезь держателя (см. фото). Выступающие концы оси шестерни также подрезаем, потому что эта деталь будет располагаться внутри трубки.

Скачать: propipewheel

Шаг 7: Монтаж вытягивающего сервопривода на стойку «Е»

В данном Protopipere используется следующий сервопривод.

С помощью супер-клея вклеиваем в отверстия боковой стороны сервопривода шляпки болтов М2.5. (первое фото).

На сам сервопривод устанавливаем шестерню, используя для этого специальный держатель. 25мм-м болтом М2.5, проходящим сквозь ось шестерни и входящий в центральное отверстие вала сервопривода, крепим эту шестерню на сервопривод, а потом затягиваем червячный винт на шестерне. Далее устанавливаем сервопривод в прорезь стойки «Е» и крепим его гайками. Позже, перемещая сервопривод по прорези, можно будет отрегулировать устройство так, чтобы получались отличные прямые трубки.

Шаг 8: Рулонодержатель и сворачивающий механизм

Винтом М6 скрепляем две вырезанные на лазерном резаке детали рулонодержателя (см. фото), и затягиваем гайкой. На свободных концах этих деталей нарезаем резьбу М6, в этих резьбовых отверстиях будут располагаться оси ролика рулонодержателя и вспомогательного ролика. Далее, собственно, вкручиваем оси, в качестве которых будут 70мм-е болты М6, и крепим их гайками (третье фото), при этом необходимо убедиться, что ролик может свободно вращаться.

Собираем вместе вспомогательный ролик и держатель этого ролика, в его боковой паз вставляем резинку, и монтируем его на соответствующую ось, как и ролик рулонодержателя.

Между двумя кронштейнами роликодержателей натягиваем пружину, которая будет удерживать их вместе. По задумке они должны быть довольно прочно связаны друг с другом, но при этом ролики могли бы легко вращаться.

Собранный механизм крепим к пластине-основе винтами М4.

Скачать: propipewind

Шаг 9: Держатель поворотного переключателя

На пластину-основу крепим 16мм-ми винтами М3 держатель поворотного переключателя.

Скачать: propipeswitch

Шаг 10: Установка рукоятки

В отверстиях рукоятки нарезаем резьбу М3 и теми же 16мм-ми винтами М3 крепим ее к пластине-основе, не забыв вставить в рукоятку 16мм-ю кнопку подачи.

Скачать: propipehand

Шаг 11: БЦ дисплей

В специально предназначенный паз вставляем буквенно-цифровой дисплей, и если он будет «сидеть» не плотно, то скотчем или клеем исправляем это.

Шаг 12: Режущий механизм

Посредством двух 64мм-х осей диаметром 3 мм собираем вмести детали режущего механизма: держатель манжет, левую и правую манжеты. Ориентируем зубцы шестеренок так, чтобы манжеты соединялись точно посередине.

На стабилизатор трубки левой стороны нужно установить пружину, которая будет толкать внутрь зажимы стабилизатора. Назначение этого стабилизатора в том, что он должен будет захватывать и центрировать трубку, прежде чем отрезающая проволока начнет свое дело.

Итак, берем подходящую пружинку, обрезаем ее и отгибаем концы, так как показано на фото. Сверлим тонким сверлом отверстия под концы пружины в нужных местах, чтобы она толкала зажимы внутрь, и при этом поворотная сила была бы довольно небольшой.

Собранный механизм крепим к пластине-основанию двумя 16мм-ми винтами М3.

С нижней стороны пластины крепим сервопривод, тем же способом, что и вытягивающий сервопривод.

Важное замечание: Не нужно плотно совмещать шестерню сервопривода с шестерней манжет, так как необходимо еще найти его начальное положение во время первого запуска Protopiperа.

В соответствующие отверстия на краю пластины вставляем изгибающий квадрат.

Скачать: propipecuff

Шаг 13: Подключение режущих проводов

Из соединительной клеммы вынимаем винтовые зажимы и вставляем их в пазы распечатанные манжеты, при этом следует убедиться, что выбрали подходящие клеммы. А затем вставляем в эти зажимы отрезные проводки ( 0.25 мм, 10 Ом/м), как показано на фото.

После этого закрепляем длинный горизонтальный провод. С ним придется повозиться, так как его следует накрутить на иголки, чтобы он мог входить внутрь трубки, и при этом должен проходить позади среднего вертикального проводка и спереди двух боковых вертикальных.

Прикрепленные провода подключаем к двум отдельным контурам, чтобы делать прямой и соединительный разрезы. В один контур входят два срединных вертикальных проводка, соединенных последовательно. Две верхние клеммы следует соединить вместе, так как они могут соприкасаться при сжатии манжет. Одну нижнюю клемму нужно соединить с положительным выходом аккумулятора, а вторую с МОП-транзистором на плате управления.

Все остальные проводки соединяем последовательно, при этом порядок роли не играет, но все же будет проще, если сделать это рационально. В этом контуре одна конечная клемма так же подключается к «+» аккумулятора, а вторая — к МОП-транзистору на плате управления.

https://github.com/jfrohnhofen/protopiper

Подключенные режущие проводки могут потреблять до 3-4 Ампер, и поэтому для их подключения необходимо использовать провода с сечением не менее 0.75 мм2.

Скачать: propipecutt

Шаг 14: Электроника и программирование

Электроцепь самоделки можно собрать на печатной плате так, чтобы она могла уместиться внутри рукоятки. Сама схема находится в прикрепленном ниже файле.

Код скачиваем с нашего репозитория на Bitbucket, компилируем его и загружаем на Arduino Nano через USB кабель.

Все устройство запитывается от 3-х ячеечного LiPo-аккумулятора примерно на 1000 мАч.

Скачать: propipeschem

Шаг 15: Заправка ленты

Protopiper заправляем лентой шириной 60 мм, например такую как ORAFOL Oracal 8500, она дает превосходную жесткость, необходимую для создания габаритных 3D-моделей.

Свободный конец ленты обрезаем в виде конуса, отделяем защитный слой и пропускаем сквозь прорези стоек «С» и «Е» липкой стороной вверх. А свободный конец защитного слоя вставляем в прорезь вспомогательного ролика, и во время работы он будет автоматически отделяться.

Далее нажимаем кнопку подачи и аккуратно протягиваем ленту, пока шестерня не зацепит ее.

Шаг 16: Применение устройства

Главные функции Protopiperа таковы, что одной кнопкой включается подача трубки, а второй она обрезается. На БЦ-дисплее отображаются активная функция и длина поданной трубки. Есть еще дополнительные, более профессиональные функции, которые упрощают создание точных конструкций. С помощью поворотного переключателя можно выбрать одну из функций точной подачи трубы, например, точное повторение длины ранее поданной трубки или создание диагональной подпорки для прямоугольной рамки.

Protopiper подает трубку, пока нажата кнопка подачи, а при двойном нажатии на эту кнопку, можно «выдавить» трубку той же длины, что и у ранее поданной трубки, причем это значение сохраняется в одном из слотов памяти (А, В, С на дисплее). При вращении поворотного переключателя можно выбрать один из этих слотов, а еще задать нужную диагональ (АА, АВ, АС, СD, а также 3D-диагональ в параллелепипеде со сторонами А, В, С).

Несколько функций имеется и у кнопки обрезания:

первая — одно короткое нажатие выравнивает для изгиба,
вторая — двойное нажатие включает прямое обрезание,
третья — при тройном нажатии делаются соединительные надрезы.

Совет: длина трубки, отображающаяся на дисплее всегда отсчитывается от срединного вертикального отрезного проводка.

При изгибе, трубка немного подается на длину точно соответствующую изгибающему квадрату.

Еще вы можете найти инструмент для очистки проводов и другие функции для хранения и транспортировки устройства, а так же узнать статистику о том, сколько надрезов было сделано, и какой длины была выдавлена трубка.

Вот и все об этом девайсе, надеюсь было интересно!

Дорогие друзья, если вас заинтересовала тема 3D-моделирования, вы также можете почитать по данной теме:

- 3D принтер своими руками
- Лазерный 3D-сканер своими руками
- 3D-сканирование любых предметов с помощью обычного фотоаппарата

По публикациям МозгоЧина

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2010 гг.

Loading...

 

оооооооооооооооооооооооо

Загрузка...